Home Подписка
№ 7 (55) 2001
  • Индия и весь мир
  • Великое поручение
  • Цена свободы
  • Новости
  • Ты со мной
  • Открытое сердце
    Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
  • Евангелие до краев земли
    ... Индия и весь мир


    Поклонение тремстам тридцати миллионам индийских богов привело страну к чудовищной нищете и проклятиям.

    По индуистским поверьям, обряд культового омовения в Ганге приносит прощение грехов на всю жизнь. Что же заставляет человека преодолевать большие расстояния пешком под палящим индийским солнцем, тратить на это последние деньги и силы, а затем лишь окунуться в грязную воду, где нередко можно увидеть плавающие трупы животных и людей?


             Александр Неретин, учитель Библейской школы «Слово Жизни», г. Москва

             Индия – сказочная страна, страна резких, подчас шокирующих контрастов и огромного культурного, религиозного и этнического многообразия. Равнодушным она не оставит никого. Вам гарантирован весь спектр эмоций: от истерического смеха, возникающего, глядя на дорожное движение в Индии, регулировщика, направляющего потоки машин по настроению, или набитый до отказа автобус с висящими со всех сторон людьми, до слез и глубокой скорби при виде огромного количества больных, обездоленных и обреченных людей, влачащих жалкое существование в оковах кастовой системы и лжерелигий.
             Индийцы жизнерадостны, открыты и чрезвычайно гостеприимны (даже по сравнению с нашими кавказцами). Вы никогда не уйдете домой голодным, при этом хозяева будут лично ухаживать за вами, предлагая новые и новые кушанья, внимательно наблюдая за тем, чтобы вы все попробовали. Сами они начнут есть, когда будут уверены, что все гости сыты, довольны и ничем не обделены. А что касается кухни, в Индии она определенно самая лучшая (и острая!). ( Может, кто-то не согласится, но наверняка это будет тот, кто никогда не пробовал курицу тандори, горячие чапати и рассыпчатый обжаренный рис с овощами и соусом карри!).
             На сегодняшний день около 700 млн. индийцев исповедуют индуизм, 105 млн. ислам, 18 млн. сикхизм, 6-7 млн. буддизм и 4-5 млн. джайнизм. Официально в Индии проживает около 22 млн. христиан, но подавляющее большинство из них можно отнести к формально исповедующим свою веру. Церковная традиция утверждает, что апостол Фома был первым проповедником Евангелия в Индии, где и принял мученическую смерть за проповедь. До сих пор на юге Индии существует церковь Святого Фомы, предположительно начатая им в 54 г. н.э.
             Глядя на приведенные выше цифры, становится очевидно, что сейчас приходит Божье время для Индии. Среди всего многообразия религий и философских течений представленных здесь, остается множество проблем и вопросов, которые не может решить ни одно из них. Смотря на эту страну полную духовной тьмы, мы можем испытать то же самое чувство, что и Апостол Павел, глядя на Афины: он возмутился духом и был побуждаем свидетельствовать, что Иисус - Господь. Есть лишь один Путь, одна Истина, одна Жизнь и один Ответ для Индии, как и для любого другого человека в мире – Иисус Христос. Ни индуизм с его вседозволенностью и множеством богов (330 млн.), ни буддизм с его аскетизмом и традициями, ни какая-то другая экзотическая религия не может заполнить сердечную пустоту и утолить жажду общения с Единственным Живым Богом внутри человека.
             Мне довелось увидеть это собственными глазами. Один раз в 12 лет в Индии проводится религиозный праздник Куммела (пер. с хинди - «фестиваль бога Кум»). В это время десятки миллионов людей из разных уголков Индии и всего мира совершают паломничество к священной для каждого индуса реке – Гангу. Это самая большая река в Индии, а также объект поклонения и обожествления. По индуистским поверьям, обряд культового омовения в Ганге приносит прощение грехов на всю жизнь. Что же заставляет человека преодолевать большие расстояния пешком (часто не менее 5 дней пути) под палящим индийским солнцем, тратить на это последние деньги и силы? А затем лишь окунуться в грязную воду, где нередко можно увидеть плавающие трупы животных и людей? Или вернуться домой неизлечимо больным из-за ужасной антисанитарии? Есть лишь один ответ: человек жаждет Бога. Когда я внимательно вглядывался в измученные трудностями жизни и высушенные зноем темные лица людей, устало бредущих по пыльной дороге домой, мне не удалось увидеть на них той радости и мира, так знакомые нам, христианам, познавшим Божье прощение и милость. Я понял, как никогда раньше: им нужно то, что есть у меня. Вернее, Тот, Кто живет во мне. Я ощутил бремя ответственности, которую Господь возлагает на всех верующих – нести Евангелие по всему миру. Миссия “Слово Жизни” движется дальше, следующая страна – Индия…
             Начиная с 1995 года, “Слово Жизни” регулярно проводит пасторские конференции в Дели, столице Индии, которые посещают до 5-ти тысяч лидеров и пасторов, а в следующем году их ожидается не менее 10-ти тысяч. Христианство на сегодняшний день не пользуется поддержкой правительства Индии, иногда и открыто тормозится. Но, несмотря на сопротивление со стороны властей, работа движется, и Евангелие проповедуется.
             В январе 2001 года я был в Индии, где посетил несколько церквей. В атмосфере враждебности Бог поднимает мощные церкви, которые смело несут свет в свою страну. Одна из церквей за четыре года выросла до 35-ти тысяч человек! Удивительнейшие чудеса и знамения сопровождают верующих в их проповеди. В трудностях христиане становятся сильными и посвященными. У меня была возможность провести небольшой семинар о семье и несколько собраний, где невозможно было не ощутить огромный духовный голод в людях по Слову Божьему. Пастора церквей неоднократно свидетельствовали о великих чудесах, совершенных простыми людьми, которые любят Бога всем сердцем.
             Проповедь Евангелия в Индии сопряжена с немалым риском для жизни, и часто проповедующие подвергаются угрозам и побоям со стороны религиозных фанатиков. Один из пасторов рассказал о группе из двенадцати молодых людей от 16 до 18 лет. Из-за строгой конспирации он не назвал их настоящих имен, впрочем, их настоящих имен не знает никто, кроме самого пастора. Он называет их по именам апостолов Иисуса: Петр, Андрей, Иоанн, Иаков, Павел… Как я узнал позже, они полностью соответствуют своим именам, совершая подвиги ради Иисуса. Я познакомился с Петром – приятным молодым человеком 18-ти лет, очень скромным и застенчивым. Вместе с Андреем они посещают деревню за деревней, проповедуя веру в Иисуса.
             В одной из таких деревень группа разъяренных индусов напала на них и избила до бессознательного состояния. Полиции удалось задержать хулиганов, но когда два смелых проповедника пришли в себя в больнице, они отказались возбуждать уголовное дело против своих обидчиков. В заявлении было сказано: “Как Иисус Христос прощал своих гонителей и обидчиков, так и мы прощаем их”. Это заявление до сих пор хранится в полицейском участке как основание для прекращения уголовного дела и как лучшее свидетельство о милости и любви Христа ко всем.
             Бог совершает великую работу в этой стране: спасаются тысячи людей, освобождаясь от религиозных цепей, идолопоклонства и кастовых сословий. Иисус разрушает присущий индуизму фатализм, поднимая человека изо рва безнадежности. Я видел вице-губернатора и ректора крупнейшего университета в Индии спасенным и исполненным Духа Святого, да еще и являющегося пастором церкви!
             К сожалению, газетная статья с ее размерами не позволяет рассказать обо всех переживаниях, связанных с этой чудесной, сказочной страной - Индией. Одно я знаю точно: у России есть сильное миссионерское призвание - нести Евангелие во все народы.
             Шестнадцать лет назад в небольшом отеле в Соединенных Штатах Америки один никому в то время неизвестный проповедник горячо молился, стоя на коленях. Вдруг он увидел видение: русский пастор со слезами на глазах молится, прося Бога послать людей с Божьим Словом. Проповедник понял, что Бог призывает его в Россию, и ответил «да». Что ответим мы сегодня, если Бог призовет нас нести Его Слово? Кстати, этого проповедника звали Карл Густав Северин.


    Назад Распечатать На начало страницы Послать ссылку другу Вперед