Home Подписка
№ 3 (63) 2002
  • Вор по кличке "Москва"
  • Консультатив-
    ный совет
  • Правда о Гарри Поттере
  • Полжизни за царство
  • Криминальная хроника
  • Новости
  • Воды краденые
  • Служение для умных
  • Евангелие от кино
    Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
  • Живая легенда
    Вор по кличке “Москва”

    Моя воровская слава разлеталась быстро - кличку “Москва” уже знали все “органы”. Когда наша банда где-то появлялась, то дрожал весь район. Помните банду “Чёрная кошка”? Люди боялись одного этого слова. Скажу вам: нас боялись больше.

    После этой истории начались преследования, по нашим следам уже ездил КГБ. Но нас было не остановить, мы горели желанием служить Богу. Нас пугали, говорили, что в Сибирь зашлют. Но мы отвечали: «Север тоже наш край, там будем евангелизировать. Везде будем сообщать об Иисусе».

    Николай Кириллович Иванник

    По книге Вениамина Исаева «Вор по кличке «Москва»

             Я воспитывался в хорошей семье, состоявшей из пяти человек: отец, мама, сестренка, брат и я. Отец был неродной, в то время он занимал высокие посты и был активным созидателем «светлого будущего», которое тогда старались построить.
             С детства я очень любил бедных людей, мне хотелось помогать им, и я делал это: с семи лет тащил всё из своего дома и раздавал. Родителям было бесполезно от меня что-то прятать.
             Однажды я познакомился с одним мальчиком, воспитанником детского дома. Меня удивляло то, что у него всегда были деньги. Как-то раз он признался мне: «Я вор-карманник, и для меня приобрести деньги ничего не стоит». А потом предложил: «Хочешь, я возьму тебя на стажировку?»
             Я очень быстро овладел этой профессией. Вскоре на моё умение обратили внимание люди с более солидным стажем и предложили мне стать универсальным вором, а не просто мелким карманником. Я стал известен по всему Северному Кавказу под кличкой «Москва», превратясь в отъявленного преступника, которого все боялись. Я гордился тем, что ни один вор, кроме меня, не носил кличку названия города. Все больше и больше во мне росла ненависть ко всем «фраерам», богатым людям. Большим удовольствием для меня было грабить их и помогать бедным.
             Так дьявол быстро поднял мой престиж. Моя воровская слава разлеталась быстро - кличку «Москва» уже знали все “органы”. Когда наша банда где-то появлялась, то дрожал весь район. Помните банду «Чёрная кошка»? Люди боялись одного этого слова. Скажу вам: нас боялись больше.
             В 1947-48 годах я оказался в Донбассе. В то время этот регион был притоном всего преступного мира. Там можно было получить работу на рудниках, прописку и продолжать промышлять своим делом. В моих руках оказались все карманники. Мы проводили коллективные, заранее спланированные дела.
             Как-то в Павловске проходила огромная ярмарка, и мы решили, готовя «стажеров», присвоить им разряды. Накануне мне приснился необычный сон: мы приезжаем на ярмарку, которая проходит на холмистой местности. Спускаемся с горы, я посмотрел вниз и увидел целую толпу народа! И я сказал: «Ну, ребята, работа нас ждет». Меня удивило то, что вся ярмарка была ограждена забором, и я заметил только четыре калиточки. Но ни через одну из них я не мог попасть на ярмарку. Потом мне снилось, что я хотел, как орёл, перелететь туда, но не мог. Тогда я встал у забора, наблюдая со стороны, как выполняется «работа».
             Затем я два раза обошел ярмарку, поднялся на красивый мостик, под которым текла чистейшая вода. Мне стало очень интересно, откуда этот ручеек берёт начало. Я пошел по течению, и он привел меня к молитвенному дому. Я зашел туда и увидел много людей. Потом вышел пастырь (мне показалось, что он ангел) и начал читать книгу, как я понял потом, Откровение: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». Он прочитал этот стих, а я воспринял это как приговор. Я упал и стонал.
             Этот сон был в пятницу, а в воскресенье мы поехали на” задание”, на эту самую ярмарку. Я обошёл рынок, нашёл мостик, увидел ручеёк, но вода в нем была очень грязная. А я ведь светлую видел... Тогда я позвал своих пойти со мной посмотреть, откуда ручеёк берёт начало.
             Мы подошли к зданию с вывеской: «Молитвенный дом Евангельских Христиан-Баптистов города Павловска». Мы зашли, в церкви пел хор - совсем как во сне. А потом за кафедрой появился пастор. Я запомнил место, которое он читал во сне, и сказал об этом своим. И когда пастор действительно начал читать это место из Откровения, тогда я упал и зарыдал. И все ребята, что были со мной, тоже плакали. Мы своим рёвом сорвали служение. Мы все вопили, хотели каяться, но не знали как. На вечернее служение я привел всю братву, мы заняли полсобрания.
             Ужинали в этот день мы в ресторане. Нам накрыли столы, где была водка, пиво, но я приказал все это убрать.
             Бог начал работать со мною - я потерял свою воровскую силу. Что произошло со мной?! Я затосковал, во мне совесть моя заговорила. Мои друзья боялись, что, не дай Бог, я сойду с ума, так как со мной творилось что-то непонятное. Мы решили поехать исповедоваться в собор. Подошли к алтарю и пали на колени. Я закрыл лицо руками, у меня была огромная ненависть к самому себе. Я думал, что если не получу прощения, то вскрою себе вены, буду умирать медленно, мучительно за все мерзости, которые я сделал.
             Мой друг Кишка заметил, что священник пьян. Я не поверил. В таком месте, тут столько людей - и он пьян! Не может быть! И это меня очень смутило, я уехал оттуда в подавленном настроении. Я понял, что не жить мне на белом свете. Не получив облегчения, я решил над собой совершить суд.
             Я выехал в лес, хотел вскрыть себе вены. Но Господь, чтобы я не покончил с собой, дал мне глубокий сон, и я проспал там трое суток. И когда я очнулся, то услышал голос: «Безумец, не делай этого, ты нужен Мне! Я - Тот, Кого ты не знаешь, Кого ты призывал на гнусные дела» (а я действительно молился перед каждой кражей и просил у Бога благословений). Тогда я закричал: «Господи, прости!» И я стал молиться: «Господи, дай мне порвать с преступным миром, спаси меня, выведи меня, пожалуйста. Я устал и приехал покончить с собой, негодяем. Я хотел себя на клочья разрезать, но Ты остановил меня. Если я нужен Тебе, помоги мне». И когда меня нашли мои друзья, я им сказал: «Все, друзья, факт налицо, я завязал. Я вам больше не «Москва». Он умер, его больше нет».
             У воров есть правило: если вор уверовал в Бога или полюбил девушку, и эта любовь оказалась сильнее его самого, только тогда он может завязывать со своим делом.
             Когда я уверовал, ко мне начали отовсюду приезжать люди, спрашивая: «А что нам делать, а как каяться, все ли преступления нужно исповедовать?» Собирались целые толпы, и я говорил им, какая радость жить с Господом. Эти ребята знали меня, и многие еще продолжали бояться, думали, что со мной шутки плохи. Я протягивал им руки и говорил: «Если хотите со мной дружить, вместе грабить дьявола, то мне нужны смелые люди, которые будут служить Господу. Мы будем грабить, обирать дьявола, отнимать у него богатства, а его богатства — это души человеческие. Я буду молиться за вас».
             С первого же дня моего обращения меня постигли трудности. Раньше все вокруг меня любили, жили за мой счет. А теперь все это закончилось, и сразу начались гонения.
             Однажды, когда я помогал сестрам сесть в автобус, кто-то из-за угла всадил мне нож между лопаток. Я должен был жить, и нож не достиг своей цели. Но удар был так силен, что у меня отнялись руки. Когда Бог меня исцелил, братья сказали мне: «Коля, тебе нужно оставить эти места».
             Мы с семьей поменяли место жительства, переехав на мою родину, под Краснодар. Там я устроился работать на МТС (машинно-тракторную станцию), где ремонтировал трактора, сеялки, плуги. Я пытался найти церковь в тех краях, но местные жители сказали, что они ничего не слышали о христианах. Я молился, искал. И Господь послал мне человека, моего друга-вора Хасана, который познакомил меня с верующими людьми. Дядя его жены служил пресвитером в одной из церквей.
             И мы вместе с ним начали посещать эту церковь и стали первыми благовестниками, евангелистами в той области. Мы проповедовали тракторным, полеводческим, садоводческим бригадам в полях. Очень много людей тогда покаялось. Люди шли со своими стульями и табуретками, чтобы послушать о Боге.
             Слух о нас дошел до уполномоченного по делам религии. В милиции нам пришлось объяснить, что своей деятельностью мы не нарушаем советское законодательство, так как наша церковь зарегистрирована.
             После этой истории начались преследования, по нашим следам уже ездил КГБ. Но нас было не остановить, мы горели желанием служить Богу. Нас пугали, говорили, что в Сибирь зашлют. Но мы отвечали: «Север тоже наш край, там будем евангелизировать. Везде будем сообщать об Иисусе».
             Мы продолжали создавать церкви из бывших преступников, наркоманов, пьяниц, проституток, и это было чудо из чудес Божьих. Меня как евангелиста начали приглашать во многие города бывшего СССР.
             Период с 1953 до 1960 года стал самым тяжелым временем для христиан. Меня обвиняли в том, что я запугиваю советских граждан адом, грозили упрятать в тюрьму или в психбольницу. Двенадцать раз я подвергался аресту. Коммунисты постановили: «Раздавить! Уничтожить!». Но мы выжили.
             Я всегда помнил слова Апостола Петра: «Дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою». Господь нам дал силу и власть, чтобы наступать на врага, побеждать именем Иисуса Христа и Кровью Его. Поэтому нас невозможно было чем-то запугать, мы во всем полагались на Бога.
             Окончание в следующем номере

    Назад Распечатать На начало страницы Послать ссылку другу Вперед