Подписка
№ 7 (67) 2002
  • Диагноз духов-
    ной болезни
  • Пастор, бизнесмен, миллионер
  • Аккорды ада
  • Новости
  • Тренировка сердца
  • Виртуальные монстры
  • Не молчи!
  • Непростой контингент
  • Все принад-
    лежит Богу

    Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
  • Слово пастору
    Диагноз духовной болезни
    ...«История учит нас, что люди не учатся у истории. Если бы учились, то после Первой мировой войны не было бы Второй мировой войны»...

    ... Родители задержанных после погрома находятся в состоянии шока: «У нас такой милый мальчик! Он с собакой гуляет и старушек через дорогу переводит! Он не мог бросаться на людей с металлическим прутом, разбивая головы своим сверстникам»...

    Пастор
    Андрей
    Дириенко

             Для любого человека свойственно изучать уроки истории, вникать в реальность настоящего и задумываться о будущем. Через эти три сферы я бы хотел проанализировать недавние события в столице нашей страны – погромы футбольных фанатов на Манежной площади, потрясшие нацию и заставившие ее трезво взглянуть на духовное состояние подрастающего поколения.
              По сообщениям средств массовой информации, сожжено около восьмидесяти автомашин, около пятидесяти человек госпитализировано, два человека погибли. Хочется найти объяснение бессмысленной жестокости, с которой будущее нации громило все вокруг. Было высказано множество предположений свершившегося и названо много причин. Кто-то обвиняет милицию, что она не стояла с «дамокловым мечом» над отдыхающими подростками. Родители задержанных после погрома находятся в состоянии шока: «У нас такой милый мальчик! Он с собакой гуляет и старушек через дорогу переводит! Он не мог бросаться на людей с металлическим прутом, разбивая головы своим сверстникам».
              Но Иисус Христос учит нас, что дерево познается по плодам.
              «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Матфея 12:33,35).
              «…из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Матфея 15:19, 20).
              Пусть невелико было число милиционеров, которые пытались сдерживать разъяренную толпу, обидно за проигрыш российской сборной по футболу, но не это причины случившейся трагедии. Это лишь позволило «лопнуть» давно назревающему «нарыву» той духовной инфекции, которая поразила сердца современных молодых людей. Агрессия, бессмысленная жестокость, которые были проявлены во время событий на Манежной площади, - это отражение внутреннего мира подростков.
              Существует знаменитая фраза: «История учит нас, что люди не учатся у истории. Если бы учились, то после Первой мировой войны не было бы Второй мировой войны». Как все случившееся похоже на Пивные путчи в Германии конца двадцатых годов! Немецкая нация, подарившая миру знаменитых философов-гуманистов, ратующих за ценность человеческой жизни, громила витрины еврейских магазинов, а позже уничтожила миллионы людей в концлагерях, разрушив пол-Европы.
             Великолепные идеи гуманизма возникли в эпоху Возрождения, когда протестантские священнослужители стали говорить о ценности человеческой личности в глазах Бога. В проповедях они напоминали людям, что Бог создал их по Своему образу и подобию, что Он любит их и умер за них на кресте. Но философы-атеисты того времени украли эту идею, выбросив из нее всякое упоминание о Боге и истину о греховности человека, нуждающегося в Спасителе. Человек сам провозгласил себя богом. «Делай все, что тебе нравится», - советовали все, от родителей до психологов. И это назвали «свободой».
              Но природа не терпит вакуума. Если человек «освободился от Бога» и Его заповедей, его сердечная пустота заполняется эгоизмом, горечью, жестокостью, извращениями, алкоголем, наркотиками. Современное общество захлестнула реклама пива и спиртных напитков, предлагая людям «повеселить грехом измученную душу». А алкоголь даже в малых дозах снимает все нравственные барьеры в сердце человека, выводя наружу все злобное и греховное. Современный кинематограф вместо светлых и высоконравственных примеров пропагандирует убийство, насилие и разрушение.
              Великий апостол Павел, принесший в первом веке христианство в Европу, пророчески писал о нашем времени и состоянии человеческих душ: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тимофею 3:1-4).
              Это диагноз духовной болезни современного общества. Но решить любую духовную проблему может только всемогущий Бог. Многие люди осознают свое положение, но из-за гордости, пренебрежения или боязни Бога держатся на расстоянии от Него, пытаясь самостоятельно решить все проблемы, в том числе и бороться с пагубными привычками, «вытаскивая самих себя из болота за волосы».
              А молодое поколение часто даже не в силах осознать существующую проблему, слепо копирует все пороки, предлагаемые обществом взрослых. Эта внутренняя горечь, не контролируемая этическими нормами, выплескивается с еще большей разрушительной силой.
              Говорят, что уже будучи смертельно больным, Уинстон Черчилль размышлял над положением дел в мире - мире, к спасению которого он приложил столько героических усилий. «Все безнадежно, - вздыхал он, - все безнадежно». На этой печальной ноте и отошел в мир иной этот великий политик. Но всякий верующий человек знает, что выход есть. Бог продолжает любить падшее человечество и сделал все для его спасения. Смерть Иисуса Христа на Голгофском кресте – это доказательство Божьей любви к нам. Во власти человека принять решение – впустить в свою жизнь эту Божью любовь, откликнувшись на призыв Иисуса: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Именно Бога заботит судьба всего современного общества и подрастающего поколения, в частности. Именно Он способен изменить человеческое сердце, вместо горечи и злобы дать ему радость и мир.


    Назад Распечатать На начало страницы Послать ссылку другу Вперед