Home Подписка
№ 11 (71) 2002
  • Религия Каина
  • Новые песни Яшки-цыгана
  • Новости
  • С официальным дружественным визитом
  • День благодарения
  • Источник вдохновения
  • Гадаринский бесноватый
  • Послушать, посмотреть
    Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
  • Слово пастору
    Религия Каина

    Религия Каина – это ненависть к ближнему, который более успешен или просто не таков: не так молится, не так одевается, не те песни поет, не так живет.

    “Религия Авеля” – неучастие в конфликтах вообще. Авель был сосредоточен на исполнении воли Божьей - любить ближнего, прощать и не держать зла.

             Пастор Андрей Дириенко

             “И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле” (Бытие 4:8-12).
             Это печальный конец истории двух братьев. Каин убил Авеля из зависти. Они оба принесли жертву Богу, но принята была жертва Авеля.
             “Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?” (Бытие 4:5-6).
             Бог видел злое сердце Каина. Возможно в мыслях тот уже несколько раз убивал своего брата, потому что Авель был добр. Убить брата Каину было проще, чем перенять то хорошее, что было в нем. Гордость не давала ему покоя, когда он видел чужой успех.
             Тем не менее, у него была возможность противостоять греху, была свобода выбора. Бог сказал Каину, что он может противостоять преступным помыслам.
             “… у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним” (Бытие 4:7).
             Но, к сожалению, Каин выбрал путь зла.
             Это событие выявило существование двух моделей взаимоотношений между людьми, по которым живет современное общество. Библия говорит, что образы Ветхого Завета даны нам для понимания духовных законов.
             Рассмотрим работу этих моделей сегодня. Первую назовем условно “религия Авеля”, вторая, соответственно, “религия Каина”.
             Религия Авеля – это делать добро, следуя воле Божьей. А религия Каина – это ненавидеть ближнего, который более успешен или просто не таков: не так молится, не так одевается, не те песни поет, не так живет.
             В истории достаточно иллюстраций действия этих “религий”. Это и многочисленные церковные расколы, когда одни люди убивали других только за то, что те крестятся двумя перстами, а не тремя; крестовые походы - горы трупов и море крови “во имя любви и добра”.
             Можно назваться самым добрым именем и при этом творить зло. Но Иисус Христос сказал, что “всякое дерево познается по плоду”. Если сердце человека наполнено горечью, завистью, ненавистью, злобой, непрощением, то он становится на путь Каина. Примеров тому много и в современном обществе: исламский фундаментализм, религиозное противостояние в Северной Ирландии, исламская революция в Иране, война на Святой земле, гонения на религию в СССР, китайская оккупация Тибета, религиозные войны в Африке, конфликт между индуистами и исламистами на границе Индии и Пакистана, противостояние сербов и хорватов.
             “Религия Авеля” – неучастие в конфликтах вообще. Авель был сосредоточен на исполнении воли Божьей - любить ближнего, прощать и не держать зла. Служение милосердия католической монахини матери Терезы, миссия “Накорми голодного”, основанная Лестером Самраллом, “Армия Спасения” Вильяма Бута – это примеры проявления истинной любви к ближнему, независимо от этнических и религиозных различий.
             А Каин же “был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его (Каина) были злы, а дела брата его (Авеля) праведны” (1 Иоанна 3:12).
             В этом месте Писания мы видим, что Каин был от лукавого, то есть от дьявола. А дьявол - человекоубийца от начала (Евангелие от Иоанна 8:44). И Каин, убив человека, встал на службу к дьяволу. Хотя, на первый взгляд, и Каин, и Авель, стремились угодить Богу. Но отношение к брату и, в конечном итоге, поступки определили, кто есть кто.
             Необязательно дело может заканчиваться убийством. Если сердце человека полно ненависти к ближнему, злобы, зависти, горечи, непрощения, то он уже стоит на пути Каина, а значит – на одной дороге с дьяволом.
             “Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1 Иоанна 3:15).
             И еще есть хорошее место в Библии, где Иисус говорит в Нагорной проповеди:
             “Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежи суду” (Евангелие от Матфея 5:21,22).
             Каков же суд? Бог сказал Каину, что при жизни он будет скитальцем, и земля не будет его благословлять, а после смерти его ждет разлука с Богом, то есть, ад.
             Иисус Христос показывает пример правильного отношения к ближнему. Я думаю, что Он имел в виду именно Каина и Авеля, когда говорил следующее:
             “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Евангелие от Матфея 5:23,24).


    Назад Распечатать На начало страницы Послать ссылку другу Вперед