Home Подписка
№ 13 (73) 2002
  • С Рождеством Христовым!
  • Еще одна Возможность
  • Не бойся, только верь!
  • Наша эра
  • Друг моего Друга - мой друг
  • Защитники Отечества
  • Что новенького?
  • Парки
  • Лучшая работа в мире
  • Письмо в редакцию
    Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
  • Семья служителя
    С Рождеством Христовым

    В обычной жизни много суеты, дел, переживаний. Хочется, чтобы праздник Рождества принес то, о чем пели ангелы – мир, радость, счастье, ради чего и пришел Христос.


    Семья пастора Андрея Дириенко

    Интервью взял Павел Ожгибесов

             Что для вас значит праздник Рождества?
             Пастор Андрей: Есть несколько особо значимых христианских праздников – Рождество, Пасха, Троица. Самый семейный и радостный – праздник Рождества. Во всем христианском мире есть традиция собираться в этот день всей семьей.
             Я считаю, что Рождество всегда должно праздноваться перед Новым годом: если Иисус не родился, то откуда новое счастье, новые надежды? История разделена на “до Рождества Христова” и “после”. Сначала родился Иисус, потом началась новая эра. Человек сначала примиряется со Христом, а потом его жизнь изменяется. Поэтому мы празднуем Рождество до Нового года. Получается, что если отмечать Рождество, как весь мир – 25 декабря, то Новый год можно праздновать 31-го. А уж если Рождество 7-го января, “по старому”, то Новый год может быть не раньше 13-го. В нашей стране все праздники сместились. Но не хотелось бы, чтобы и понимание праздника Рождества “сместилось”.
             Очень о многом можно подумать в этот праздник. В этот день Бог доверил Своего Сына земным родителям – Марии и Иосифу. Очень многое зависело от них, от той атмосферы, которая будет в их семье, от тех примеров, которым мог в детстве подражать Иисус. Я думаю, что Мария и Иосиф были достойной семьей, Иисус был великолепно воспитан. Бог доверил нам наших детей. Это та же ответственность. Их судьба зависит от того, что они видят в семье. Я бы хотел, чтобы все родители задумались об этом. Если дети видят любовь, уважение, посвящение друг другу, это определит их характер, ценности и судьбу.
             Конечно же я от всего сердца поздравляю всех с Рождеством и Новым годом. Желаю, чтобы то, из-за чего Иисус пришел на эту землю две тысячи лет назад, стало достоянием каждой семьи.
             Яна: Конечно, это детский праздник, но, прежде всего, хочется поздравить супруга. Я спрашивала Андрея: “Что тебе подарить на Рождество?” Но он настолько был занят, ни о чем, кроме здания для церкви, не думал. Мне хотелось подарить ему либо боксерские перчатки с “грушей”, либо подсвечник в виде здания церкви.
             Вы счастливая семья?
             Яна: Ну, конечно.
             Но все равно же есть трудности, которые приходится преодолевать?
             Яна: Да, бывают какие-то эмоции, которые могут портить взаимоотношения. В один из таких сложных моментов я нашла в Интернете тест о семейных отношениях и стала отвечать на вопросы. Результат был таким: “Ваши отношения гораздо лучше, чем в среднем бывают в семьях. Но даже у самого лучшего есть куда двигаться дальше. Если с обеих сторон вы будете прикладывать усилия, то будет еще лучше”. Я думаю, что в наших отношениях нет серьезных проблем, но можно что-то улучшить эмоционально, сделать их более нежными.
             Я знаю, что Ваш супруг очень занят, у него очень плотное расписание.
             Яна: Я рассматриваю свое служение Богу вместе с его служением. Я думаю, что если у меня лучше получается заниматься детьми, чем у Андрея, то я буду делать это и дам ему возможность служить. Я знаю, что это принесет большие результаты, будет более эффективным. Конечно, иногда хочется больше времени проводить вместе, но мы решаем этот вопрос.
             Как у вас проходит праздник?
             Яна: Мы празднуем Рождество ночью с 24 на 25 декабря. Поскольку я выросла в семье, где не было христианских традиций, было сложно продумать, как праздновать Рождество и Новый год, особенно, когда подросли дети. Сначала я говорила девочкам: “Ангелы принесут вам подарки”, а сама потихоньку подкладывала им то, что приготовила. Но было чувство, что в этом есть какой-то обман. И я предупредила детей, что подарки будут от нас с папой или от бабушки с дедушкой. Мы кладем их под елку. Девочки тоже готовят поделки, чтобы подарить их нам.
             Пастор Андрей: Я родился в семье проповедника. Мы в детстве всегда готовили песенки, сценки, чтобы выступать в церкви на Рождество. Всегда это был праздник-ожидание. 25 декабря утром бежали к елке, где каждый ставил свою тарелочку. А семья у нас было немаленькая – одиннадцать детей, но родители всегда старались что-то подарить каждому.
             А что вы подарите детям в этом году?
             Яна: Это секрет.
             А на Новый год вы тоже дарите подарки?
             Яна: Я думаю, что в течение всей рождественской недели под елкой будут появляться подарки. Но самый большой сюрприз – на Рождество.
             Пастор Андрей: Есть такое понятие, как “рождественские каникулы”. Сегодня я поздравлял своих друзей на Западе с праздником. Они рассказывали о своих планах посетить родственников, посидеть вместе, поблагодарить Бога за то, что Он сделал в их жизни. Хотелось бы, чтобы и в Россию пришла эта традиция. В обычной жизни много суеты, дел, переживаний. Хочется, чтобы праздник Рождества принес то, о чем пели ангелы – мир, радость, счастье, ради чего и пришел Христос. И, прежде всего, это семейное счастье.


    Назад Распечатать На начало страницы Послать ссылку другу Вперед