Home Подписка
№ 10 (83) 2003
  • Зашумят волны
         их как большие
         воды
  • Чтобы понять
         русскую душу
  • Что же вы так
         боязливы?
  • Антикультисты
         перешли
         в наступление
         на законность
         и Конституцию
  • Гапон Второй
  • Новости
  • Что новенького?
  • Из грязи в князи
  • Плоды научного
         атеизма
  • Жизнь Давида
    Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
  • Событие
    Зашумят волны их как большие воды

    Пятая Конференция Ассоциации Христианских Телерадиожурналистов проходила с 8 по 10 октября 2003 года в Москве под общим девизом «СМИ как орудие Церкви».


    Ирина Рысина

    На снимках: христианская радиостудия города Ярославля

             Пятая Конференция Ассоциации Христианских Телерадиожурна-
    листов проходила с 8 по 10 октября 2003 года в Москве под общим девизом «СМИ как орудие Церкви».          «Подросли» воспитанники теле- и радиошкол. Студии-производители христианских теле- и радиопрограмм вышли на новый профессиональный уровень, вышли в эфир христианские станции. Наступило время сотрудничества десятков церквей, производителей программ и каналов вещания в небывалых по масштабу проектах в крупнейших городах. Акция под названием «Ощути силу перемен», впервые проходившая в Волгограде и Волжском в феврале-марте 2003 года, поставила перед христианскими СМИ принципиально новые задачи: работать в режиме постоянного сотрудничества с руководителями ведущих церквей, чтобы реально изменить ситуацию в городе. Создаваемые программы, встречи в прямом эфире были призваны оказать помощь всем нуждающимся, от руководителей областной и городской администраций до простых людей, чьи семьи и судьбы находятся сегодня под угрозой уничтожения пьянством, стяжательством, депрессией, аморальностью, наркотиками, бездуховностью. Задача состоит в том, чтобы с помощью теле- и радиопрограмм наглядно продемонстрировать, что христианское мировоззрение и христианская Церковь является той реальной опорой, которая позволит построить здоровое общество.
             Масштабные кампании типа акции «Ощути силу перемен» предъявляют к производителям христианских программ повышенные требования профессионализма, которые, прежде всего, должны выражаться в адекватной подаче материала для конкретной аудитории, будь то свидетельства об изменении судеб, репортажи или дискуссии в прямом эфире. Люди, которые несут на своих плечах груз проклятия атеизма, должны понять, что им и их семьям может быть оказана помощь в решении самых наболевших проблем. В ходе этой кампании выявились недостатки в подходе к созданию и стратегии размещения в эфире христианских программ и возникли идеи новых передач, ориентированные на реально существующие нужды людей в конкретной местности.
             В работе Пятой Конференции Ассоциации Христианских Телерадиожурналистов приняло участие свыше 300 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Финляндии и США.
             Удивительной была атмосфера этой Конференции. Очень тепло встретились участники друг с другом, обменивались новостями, делились творческими планами. Огромным был интерес к практическим аспектам работы христианских СМИ: юридическим вопросам, вопросам использования новых технологий, теоретическим знаниям в области тематики, стратегии и тактики построения программ. В этом году к проведению семинаров и мини-школ были привлечены такие крупные специалисты в своих отраслях, как директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, преподаватель МГУ, доктор юридических наук, профессор Алексей Самохвалов, доктор наук, преподаватель Петербургского Университета Телекоммуникаций Валентина Андреевна Червинская, бывший ведущий репортер CNN Джон Клувер и другие. Не меньшим спросом пользовались и семинары молодых сотрудников христианских СМИ, ведущих работу на светских каналах: о Боге на FM рассказывают сотрудники студии «Мост» из Казани, а команда ТРО «София» из Херсона поделилась практикой ведения на радио прямых эфиров. Большую аудиторию также собрали минишкола и семинары Себастьяна Трегера (США) по вопросам использования Интернета.
             Фестиваль творческих работ был встречен на Конференции с огромным ожиданием и интересом. На конкурс было заявлено свыше 50 теле- и радиопрограмм самых разных форматов. Среди работ публицистического жанра особенно выделялись документальные фильмы студии Vitagraf из Киева. В фильме «Прорыв» была сделана попытка проанализировать изменения в духовной жизни людей в историческом контексте постсоветского развития общества. Научно-популярный фильм студии симферопольского научно-апологетического центра с названием «Камни вопиют» представил убедительное доказательство правильности креационистского подхода к истории развития нашей планеты. Среди свидетельств об изменениях жизни людей, поверивших в Бога, наиболее сильно прозвучала история, рассказанная в фильме телекомпании «Воскресенье» из Санкт-Петербурга, под названием «Судьба человека». Были представлены несколько новых музыкальных клипов. Среди них клип на песню, исполняемую на казахском языке, созданный силами Медиацентра из г. Алматы, который возник как практический результат телешколы, прошедшей в Средней Азии летом этого года. Среди детских программ особенно привлекательными были передачи с использованием мультипликации, созданные на киевской студии «Еммануил». Кстати, там же производят и большинство музыкальных клипов основных христианских групп. Аркадий Лебедев привез из Уфы черновой вариант полнометражного художественного фильма о музыканте с трудной судьбой, другом которого стал Иисус Христос. Настоящий фурор на Фестивале произвел молодежный сериал «Один за всех», который создается в Киеве на студии «Еммануил» в лучших традициях комедийных сериалов, снятый и смонтированный с использованием новейших технологий.
             И вот, на фоне всего этого разнообразия появляются несколько работ телестудии «Pro-motion» при «Церкви Божией» в Ярославле. И сразу поднимается планка творческого воплощения идей. Всех поразила графическая заставка студии, а также короткие сюжеты, сделанные по типу социальной рекламы, самым впечатляющим из которых был отмечен сюжет о сотворении мира, где «исходным материалом» в руках Творца стал пластилин...
             Среди радиопрограмм, бесспорно, лучшим циклом детских передач был признан проект ярославской студии. Инсценированная ими история из жизни детей города Старицы напомнила лучшие образцы радиоспектаклей, которыми заслушивались дети доперестроечной эпохи. Кажется невероятным, как за такой короткий срок (не более двух лет) в Ярославле смогла выучиться в радиошколах и сложиться целая команда творчески настроенных ребят под руководством мастера художественного слова и режиссуры, настоящего профессионала Ирины Савиновой. Хочется верить, что и радиоспектакль, и цикл молодежных программ «Лестница» - это только первые «пробы пера» настоящего творческого коллектива, ориентирующегося на высокие профессиональные стандарты.
             Сегодня все больше людей начинают прислушиваться к тем, кому есть, что сказать. Стали немодными потоки «воды» из ничего не значащих клише. Зритель ищет либо откровенно развлекательные программы, заставляющие хотя бы на время забыть о непомерном грузе забот и проблем, либо стремится разобраться в причинно-следственной связи происходящего и найти «первопричину». Вот к таким вдумчивым людям и должны быть обращены наши программы.


    Назад Распечатать На начало страницы Послать ссылку другу Вперед