Home Подписка
№ 11 (84) 2003
  • Вся власть
         от Бога
  • Бархатная
         революция
  • Цена радости
  • Мой родной
          ребенок
  • Человек не паук
  • Республика
          Пиллигрим
  • Даже не пробуй
    Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
  • Слово пастору
    Вся власть от Бога

    ... Божье провидение дало возможность нашему народу выбирать своих правителей. Это является обязанностью, а также привилегией наших христианских наций.

    Возможность отдать свой голос за кого-то на выборах - это "талант". Его можно "пустить в оборот". И выборы - это хорошее дело для "вложения". Если мы читаем Библию, мы поймем, за кого нужно голосовать.

    Самая большая опасность в период выборов - это грех легкомыслия. ... Когда мы легкомысленно относимся к государству, тогда дьявол воспользуется периодом выборов и проведет во власть таких людей, которые выгодны ему.

    Пастор Андрей Дириенко.
    Пастор Андрей Дириенко

           Воля Божья касается каждой области нашей жизни. И Библия такая толстая не потому, что хочет убедить нас, что мы грешники, но потому что там написана вся воля Божья для людей.
           В нашей стране проходят выборы. Я не собираюсь говорить, за кого необходимо голосовать, но я хочу показать, как мы должны это делать.
           Когда Бог начал процесс творения, Он сказал: "Сотворим человека по образу и подобию Нашему". Во-первых, Бог сотворил личность. Каждый из нас уникален и создан по образу и подобию Бога, и когда мы говорим о человеке, то говорим именно о личности.
           Второе, что сотворил Бог - семью. Он так долго смотрел на личность, которая пребывает в гордом одиночестве, что сказал: "Нехорошо великой личности быть одной", создав семью. Библия говорит: "Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь, и отдал Себя за нее".
           Следующее, что создал Бог - Церковь. Иисус говорит, что Он - глава Церкви. Она принадлежит Ему. Он заплатил за нас великую цену и через Церковь возвращает к Богу, который мечтает разделить с нами вечность.
           Четвертым важным пунктом Божьего творения является государство.
           Мы знаем, что человек должен был слушаться Бога и жить по Его законам. Но тот стал грешником и начал отвергать Божьи уставы. И уже в первой семье произошла величайшая трагедия: злой Каин убил праведного Авеля. Бог был вынужден вмешаться в ситуацию, судить Каина и проклясть его.
           Бог создал государство, чтобы останавливать зло. Он учредил власть, суды, армию, милицию.
           Один из основателей американского государства Авраам Линкольн сказал: "Каждый понимает свободу по-своему. Овца, которую пастух вырвал из пасти волка, понимает свободу как спасение жизни. А волк, у которого отняли овцу, понимает свободу как "делаю, что хочу".
           Представьте себе ситуацию. Если бы не было милиции, ГИБДД, судов. Во что бы превратился мир? Большинство из нас боялись бы выйти из дома, потому что зло было бы несдерживаемо.
           Бог любит людей, Он не медлит с наказанием, но долготерпит нас. И чтобы это было возможно, Он дал людям институт власти.
           "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые" (Римлянам 13:1-6).
           В этих словах апостол Павел открывает цель создания государства. Он несколько раз называет власть придержащих "Божьими служителями". Они призваны защищать собственность людей, быть гарантом Богом данных неотъемлемых прав: права на жизнь, права на свободу выбора, свободу совести и т.д.
           Апостол Петр в своем Первом послании говорит: "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите." (1 Петра 2:17).
           Что значит "всех почитайте"? Мы должны уважать личность каждого, как Бог уважал личности Адама и Евы, подарив им свободу выбора. "Всех почитайте" - значит, помните, что каждый сотворен по образу и подобию Бога, независимо от национальности или цвета кожи и волос.
           Далее: "братство любите". Семья - это братья, это сестры, родители, супруги. В семье должна быть любовь.
           "Бога бойтесь". Церковь учит нас, как иметь страх Господень. Библия говорит, что это начало мудрости. Страх Господень - ненавидеть зло, почитать Господа.
           Следующий совет апостола Петра: "Царя чтите". Замечательно, когда нация уважает своего "царя", и неважно, как он называется: "первый секретарь", "президент" или "премьер-министр". Большинство прав и свобод, которые мы сегодня имеем по Конституции, отстояли проповедники, служители церквей. Они доказали, что это библейские права, которые Бог дал человеку.
           Я приведу вам выскзывние одного великого человека, историки называют его одним из отцов христианства. Он сказал, что Божье провидение дало возможность нашему народу выбирать своих правителей. Это является обязанностью, а также привилегией наших христианских наций. Это Божья милость и Божье провидение. Бог, зная, что человек способен впадать в грех, дал нам возможность и привилегию выбирать наших правителей. И это право дано только христианским нациям. Не во многих языческих странах была демократия. Обычно их императоры считали себя божественными.
           Есть разница между демократией в раннем эллинистическом обществе, демократией, которая царила во время Французской революции, и христианской демократией. Только последняя дала равные права всему народу.
           Выборы - это тоже Божье изобретение.
           "И я сказал вам в то время: не могу один водить вас; Господь, Бог ваш, размножил вас, и вот, вы ныне многочисленны, как звезды небесные; Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас теперь, и да благословит вас, как Он говорил вам:.. изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими" (Второзаконие 1:9-11,13).
           Во время избирательной кампании мы выбираем достойных людей, а потом Бог их ставит нашими начальниками. Мы избираем, а Бог утверждает, потому что уважает наш выбор.
           И потом народные избранники начнут создавать законы, по которым всему обществу придется жить, будут назначать налоги, которые придется платить, будут устанавливать требования, которые придется выполнять.
           "Вы отвечали мне и сказали: хорошее дело велишь ты сделать" (Второзаконие 1:14).
           Кто-то может сказать: "Что я решаю? У меня всего один голос". Есть притча о человеке, которому достался лишь один талант. И вместо того, чтобы употребить для своего господина, тот его закопал. Потом господин спросил, что слуга сделал со своим талантом. "Закопал. Не было талантов, и это не талант", - отвечал тот. И господин назвал его лукавым и ленивым рабом, у которого потом была ужасная судьба. Возможность отдать свой голос за кого-то на выборах - это "талант". Его можно "пустить в оборот". И выборы - это хорошее дело для "вложения".
           Если мы читаем Библию, мы поймем, за кого нужно голосовать.
           "Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Матфея 22:15-21).
           Иисус провозгласил настоящую декларацию независимости. Каждый кесарь думал, что не только люди подчинены ему, но и их совесть, и душа. И вдруг Иисус произвел разделение: "кесарево вы должны отдать кесарю". Что принадлежит кесарю? Налоги, повинности - такие, как служба в армии, работа в аппарате чиновников. И, конечно, ему принадлежит почет - "царя чтите". Но есть то, что принадлежит Богу. Это свобода нашей личности. Никто не имеет права отнять у нас эту возможность. Ее человеку дал Бог. Никакой кесарь не имеет право отнять у нас свободу вероисповедания. Никто не имеет право покушаться на нашу совесть.
           Когда вы голосуете, голосуйте за тех людей, которые, став "кесарями", не будут требовать от вас то, что принадлежит Богу.
           "Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий"(Луки 22:24-27).
           В христианских нациях чиновников и депутатов называют "слугами народа". А такая великая должность, как министр, в переводе на русский язык, означает "слуга". А "премьер-министр" означает "первый слуга". Это христианские ценности, которые Бог дал нам с небес. Когда мы знаем истину, мы имеем мудрость выбирать. Если кто-то желает насладиться властью - это опасный человек. Мы должны отдавать свой голос за тех, кто хочет служить народу.
           Вскоре все мы, "не закопав свой талант", пойдем на избирательные участки, и за кого-то проголосуем. А потом мы дадим отчет Богу как мы голосовали, когда предстанем на суд Христов. Самая большая опасность в период выборов - это грех легкомыслия. Этот грех относится ко всем четырем институтам, которые сотворил Бог. Когда мы легкомысленно относимся к своей личности, дьявол разрушает ее. Когда мы легкомысленно относимся к своей семье, он разрушает наши отношения в ней. Когда мы легкомысленно относимся к Церкви, он посмеется над такой Церковью. Когда мы легкомысленно относимся к государству, тогда дьявол воспользуется периодом выборов и проведет во власть таких людей, которые выгодны ему. Давайте не будем подходить к выборам легкомысленно.


    Назад Распечатать На начало страницы Послать ссылку другу Вперед