Home Подписка
№ 12 (85) 2003
  • От преодоления
         к сотрудничеству
  • Думы о свободе
         совести
  • Рождество
  • Из сказки слов
          не выкинешь
  • Что новенького?
  • Жизнь мастера
    Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед


    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
  • Религия и закон
    ОТ ПРЕОДОЛЕНИЯ -
    К СОТРУДНИЧЕСТВУ

    Именно так должны развиваться отношения между религиозными конфессиями и государством.

    Гейдар Джемаль и Сергей Градировский
        На снимке: (слева) Гейдар Джемаль, председатель
       Исламского комитета и Сергей Градировский

           Мысль о необходимости формирования конфессиональной политики в России стала настолько привычной, что многие перестали размышлять о том, что же это такое - конфессиональная политика. Для того, чтобы обсудить этот вопрос, а также провести презентацию сборника "Преодолевая государственно-конфессиональные отношения" 10 декабря 2003 года в московском Независимом пресс-центре на Тверском бульваре состоялась встреча ведущих российских ученых-религиоведов.
           Сборник "Преодолевая государственно-конфессиональные отношения" посвящен проблемам формирования конфессиональной политики в нашей стране. Он предлагает перейти от закрытых отношений между государством и каждой конфессией в отдельности к открытым отношениям, одинаковым для всех. Представленные в сборнике статьи описывают позиции возможных участников диалога, раскрывают противоречия, коренящиеся в законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы в области реализации религиозных прав и свобод, рассказывают о проблемах модернизации русского православия и татарского ислама, а также описывают региональный опыт формирования конфессиональной политики.
           "Из двусторонних отношений должно развиться целое пространство", - предложили участники встречи.
           Сборник вышел под общей редакцией Сергея Градировского, директора Центра стратегических исследований Приволжского Федерального округа, советника Полномочного представителя Президента в этом округе.
           На традиционный вопрос о творческих планах Сергей Градировский ответил:"Изучение новых религиозных движений и составление рекомендаций и информации о них для различных ветвей государственной власти". И эта информация должна быть максимально объективной, потому что именно в этом заинтересованы все стороны.
           "Религию можно обсуждать бесконечно, и вряд ли можно сделать из этих обсуждений какие-то выводы, - сказал в заключение дискуссии Андрей Себенцов, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. - Если мы будем подходить к вопросу с точки зрения разных религий, наши мнения будут разными. Но смыслом деятельности государства является устранение тех конфликтов, которые могут отрицательно повлиять на общество. И если государство с этими проблемами не справляется, то оно перестает существовать, что и случилось с Советским Союзом. Не хотелось бы, чтобы так получилось и с Россией. Государство не должно создавать конфликтов, но может устранять их причины. Именно об этом говорит книга, которую мы обсуждаем. Она дает массу подходов с разных сторон, содержит фактический материал. И, таким образом, книга чрезвычайно полезна для того, чтобы в обществе осознавались проблемы, связанные с государственно-конфессиональными отношениями, которые дошли до такой стадии, когда их надо уже"преодолевать".


    Юлия Олейникова

    Назад Распечатать На начало страницы Послать ссылку другу Вперед