HomeПодписка
№1 (86) 2004
  • Мы вместе
        служим
        Отечеству
  • Я не люблю
        фатального
        исхода
  • Лидер
        и менеджер
  • Амнистия
        "черного
        риэлтора"
  • Аббат Пьер
  • Вифлеемская
        звезда
  • Москва.
        Экстрим.
        Перезагрузка
  • Город-убежище
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru

    Warning: include(/offices/users/ekklesiast/work/WWW/ban/control/ban.conf) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2004/01_2004/01.htm on line 270

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/offices/users/ekklesiast/work/WWW/ban/control/ban.conf' for inclusion (include_path='.:/opt/php-5.2/lib/php') in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2004/01_2004/01.htm on line 270
    Актуально
    Мы вместе служим Отечеству
    Епископ Ряховский С.В. и Патриарх Алексий II

          Владимир Владимирович Путин поздравил всю страну и, соответственно, своих гостей, с праздником, отметил, что наша Конституция незыблема, что она не выработала весь заложенный в нее потенциал. После этого довольно оптимистично выступил председатель Конституционного суда Валерий Зоркин, который рассказал о действующей Конституции, ее сильных сторонах.
          Затем участники праздника начали вставать из-за столов, общаться и поздравлять друг друга. Особенно много людей собралось около стола президента, все хотели подойти к нему и поздравить. Я тоже подошел к нему. Нам с Владимиром Владимировичем удалось поговорить о некоторых важных для нашего протестантского движения вопросах. Президент внимательно выслушал меня, и мы договорились о его официальной встрече с руководителями протестантского движения России.
          На приеме все открыты и доступны. И затем я подошел к Патриарху. Вместо ожидаемого стандартного обмена поздравлениями я почувствовал внимание с его стороны. Мы разговорились. Я почувствовал груз огромной ответственности, лежащий на нем, за судьбу православия, за перспективу духовности России. Я считаю Патриарха не только лидером веры, но и одним из ведущих политиков государства. Меня удивило, что он вдруг заговорил о своей молодости. Патриарх рассказал, как в юные годы он жил рядом с протестантами и католиками, и он считает общение с ними важным для себя опытом. Наша беседа длилась 10-15 минут. Потом я предложил ему сфотографироваться вместе, и он сразу согласился. На вопрос о возможности публикации фотографии Патриарх сказал: "Если я даю благословение сфотографироваться, то значит и на публикацию снимка".

          Есть ли планы на дальнейшие встречи с иерархами Русской православной церкви?
       -   Да, такие планы есть. Мы все - и Русская православная церковь, и российский протестантизм, и католики, и мусульмане, и иудеи - чувствуем ответственность за духовность, нравственность нашей страны, за ее имидж, место в мировом сообществе, социальный уровень, за то, насколько достойно живут люди. Для евангельского верующего, для христианина, значимость, ценность человека, его семьи, его достоинство, его работа, предприимчивость считаются особенной ценностью. Недавно была принята Социальная концепция работы нашего Союза и всего евангельского движения. Мы определили свою позицию по многим вопросам, какая-то работа уже ведется, и мы готовы продолжать диалог.
          Россия переживает особенное время: совершается повторная христианизация нашей страны. Вместе с православными мы пережили страшные годы отступничества, безбожия, воинствующего атеизма, когда рушились храмы. Православных священников пострадало в сотни раз больше, чем протестантских пасторов, хотя их и по количеству было больше. Сейчас многие граждане страны заявляют: "Я русский, значит я православный", но не являются воцерквленными, не ходят в храм. Их образ мысли, построение взаимоотношений друг с другом, отношение к государству, к Слову Божьему, к традициям церкви, к другим религиям не имеет ничего общего с христианством. Поэтому мы говорим сегодня о необходимости подъема духовного уровня нашего народа.

          Действительно, при советской власти атеизм был доведен до абсолюта, ниже которого падать уже было нельзя.
       -   Да, атеизм превратился в языческую грубую религию со всеми атрибутами культа. И поэтому вместе с православной церковью мы являемся соработниками, строим одну Россию, и для нас видеть в людях Христа - самое главное. Мы не конкуренты. Пожалуй, наоборот. Вместе с руководством Русской православной церкви мы участвуем в антинаркотической программе "Поезд в будущее". Первый этап этой программы состоялся осенью прошлого года в Смоленске, в феврале 2004-го года стартует второй этап. Но, к сожалению, во многих регионах совместная работа даже по такой актуальной для всего нашего общества проблеме затруднена. Церкви разрозненны. А ведь необходимость проведения христианами социальной работы не ставится ни у кого под сомнение.

         Сергей Васильевич, недавно группа компаний "Совершенно секретно" выпустила ежегодный журнал "Лица", в котором представлены самые известные люди нашей страны. Раздел "Религия" в этом журнале открывает Ваша статья. Прокомментируйте свое участие в этом проекте.
       -   Я думаю, что это наше публичное заявление, что в России есть не только православные, иудеи, мусульмане и католики, но и очень большая группа современных евангельских протестантских церквей. Их прихожане - патриоты своей страны, имеют свою четкую гражданскую позицию, поддерживают президента в тех реформах, которые он проводит, занимаются огромной социальной работой, имеют активную жизненную позицию. В эти церкви приходит много молодежи, людей творческих профессий.
          Россия - страна традиций, легенд, мифов. Есть миф, что все русские - православные; а все протестанты - западники. Формируется мифологическое сознание, оторванное от реальности. Наша задача - показать истинное, подлинное лицо российских протестантов. В нашем разделе журнала - фотографии красивых людей - наших пасторов, у которых есть вера, есть огромный созидательный потенциал. Мы хотим изменить мифы о протестантах в России.
          Участие в проекте - публичное явление евангельских церквей российскому обществу. Мы - нормальная российская традиционная церковь.

    Беседовала Юлия Олейникова