HomeПодписка
№5 (90) 2004
  • Апостольский
          вопрос
  • Построим
         сильную Россию
  • Светское
          государство
          или
          госудраственная
          религия?
  • Терроризм.
          Ужас нашего
          времени
  • Казнить нельзя
          помиловать
  • Призваны
          быть первыми
  • Сильным тоже
          нужен Бог
  • На краю
         пропасти
  • Разорванный
          круг
  • Плевать
         или не плевать?
  • Страсти
          Христовы
          в старой и новой
          музыке
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru

    Warning: include(/offices/users/ekklesiast/work/WWW/banners/fresh.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2004/05_2004/01.htm on line 277

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/offices/users/ekklesiast/work/WWW/banners/fresh.html' for inclusion (include_path='.:/opt/php-5.2/lib/php') in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2004/05_2004/01.htm on line 277
    Слово пастору
    Апостольский вопрос
    "Приняли ли вы Святого Духа уверовавши?"
    Пастор Андрей Дириенко
          В день святого праздника Пятидесятницы, или как его чаще называют, Троицы, мне бы хотелось задать этот вопрос, которому в первоапостольской церкви служители уделяли особое внимание. Подтверждение этому мы находим в 19-й главе книги "Деяния святых апостолов", рассказывающей о служении апостола Павла.
          "Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать" (Деяния 19:1,2, 5,6)
          Библия придает большое значение крещению Святым Духом. Все мы знаем, что Иисус Христос умер на Голгофском кресте за грехи людей, но в Новом Завете евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн в четыре раза чаще говорят о Нем как о Том, Кто крестит Духом Святым.
          Апостол Петр в своей первой проповеди указывает Церкви три важных условия спасения: покаяние, водное крещение и крещение Святым Духом. Дьявол много поработал над тем, чтобы многие христианские деноминации отказались от библейско-апостольского учения о крещении Святым Духом. В истории христианства мы находим множество нападок и клеветы на эту доктрину. Многие христиане из желания угодить этому миру отказались от этого учения, потеряв сверхъестественное присутствие Божье и Его силу - то, что и давало жизнь первоапостольской церкви и отличало ее от мертвых, бесполезных языческих религий.
          После Своего славного воскресения Иисус сорок дней общался со своими учениками, учил их о Святом Духе. Его последние наставления были именно об этом."И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их" (Деяния 1:4,5,8,9).
          Это исполнилось через десять дней, на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа из мертвых. Дух Святой сошел на сто двадцать учеников в Иерусалиме. Среди них были и двенадцать апостолов, и Мария - мать Иисуса.
          Евангелист Лука описывает это событие во 2-й главе книги "Деяний": "И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать"(Деяния 2:4).
          Вскоре появились и критики, которые пытались в силу своего плотского разума объяснить этот сверхъестественный духовный феномен: "И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина" (Деяния 2:12,13).
          Петр отверг все обвинения, объяснив, что об этот говорил апостолам Иисус, а еще ранее предрекал пророк Иоиль.
          Крещение Духом Святым принесло силу Божью в жизнь апостолов. Величайшие чудеса исцелений и знамений, о которых мы читаем в Библии, были совершены этой силой. Трудно представить себе, чтобы всего за несколько дней из малочисленной группы, разбежавшейся при первой же опасности, они стали верными свидетелями Иисуса Христа, пронесшими свою веру через преследования, и наполнили учением Иисуса всю Римскую империю. Апостол Петр трижды отрекся от своего учителя в ночь перед распятием, но после крещения Святым Духом проповедовал перед толпой на площади и был верен Иисусу до конца своей жизни, пройдя через пытки, аресты и гонения.
          Одно из религиозных заблуждений нашего времени - считать, что дары Святого Духа были предназначены только для апостолов. Но в Новом Завете они сами учили о том, что крещение Духом Святым и Его дары предназначены Богом для каждого верующего. Вот почему апостол Павел, придя в Ефес, задал вопрос: "Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?"
          В этом году исполняется двадцать пять лет, как это обетование вошло в мою жизнь, когда Бог крестил меня Духом Святым.
          Обращаясь назад, я вижу множество величайших чудес Божьих в моей жизни: исцеление, сверхъестественные ответы на молитвы, сотни измененных судеб людей, которым я проповедовал. Во всем этом я вижу не свою заслугу, а работу Святого Духа.
          Обетования Иисуса неизменны. Он и сегодня Тот, Кто крестит Духом Святым. Это крещение дается нам по вере.
          Если же вы не пережили этого крещения, то никакие богословские аргументы не должны удерживать вас от того, чтобы искать и серьезно молиться об этом. Иисус желает и вас крестить Духом Святым и ввести в новые, более могущественные и глубокие отношения с третьей испостасью Троицы.

    Пастор Андрей Дириенко