HomeПодписка
№10 (95) 2004
  • Будем грести
          и молиться
  • Сексуальная
          революция
  • Туманное
          будущее,
          странное
          настоящее
  • Верный курс
          на курсах РАГС
  • Осиротевшие
          души
  • Хрустальный
          браслет
  • Яд эволюции
  • Израильский
          замок
          русского
          барона
  • Звуки новой
          музыки
  • Задание
          на будущее
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru

    Warning: include(/offices/users/ekklesiast/work/WWW/banners/fresh.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2004/10_2004/01.htm on line 274

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/offices/users/ekklesiast/work/WWW/banners/fresh.html' for inclusion (include_path='.:/opt/php-5.2/lib/php') in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2004/10_2004/01.htm on line 274
    Слово пастора
    Будем грести
    и молиться
          Блаженный Августин говорил: "Я буду работать так, как будто все зависит от меня, и молиться так, как будто все зависит от Бога". Хороший принцип.
          Читая сказки народа, можно понять его менталитет, заглянуть в его душу, узнать мечты.
          Юмористы прошлись по этой теме ни один раз, высмеивая лень и необоснованные притязания, характерные для наших "народных героев". Выражаясь библейским языком, все это - плоды греховной натуры.
          Став верующим, человек вместо золотой рыбки пытается использовать Бога - "ничего не буду делать, Бог обо всем позаботится".
          С этой проблемой сталкивались еще святые апостолы. "...если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся" (2 Фессалоникийцам 3:10,11). Современный перевод этого стиха звучит так: "...эти люди живут в праздности..." и, как ни странно, ждут, что Бог сделает их невероятно богатыми.
          Мне, как пастору, приходилось много раз встречаться с подобными "экземплярами", маскирующими собственную лень духовными лозунгами. Цитируемые ими места Писания часто вырваны из контекста.
          Действительно, Бог обещал позаботиться о своих детях и благословить их. Но в любом договоре предусматривается ответственность обеих сторон. Даже в вопросе спасения самое важное сделал Христос, но многое зависит и от человека.
          Трудиться - одна из Божьих заповедей. Это очень духовно. "Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает" (Притчи 10:4).
          "...Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим"
    (Второзаконие 8:18).
          Библия говорит, что не только благодаря Богу мы становимся преуспевающими, но и сами делаем свой путь успешным. Писание поощряет нас анализировать и применять свои способности и Богом данные таланты. "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1 Петра 4:10).
          Мы должны получать хорошее образование, насколько это возможно, стараться повысить свою квалификацию. "Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя..." (Притчи 4:7,8). Упорный труд должен стать одной из наших христианских добродетелей. "Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю" (Матфея 25:23).
          Другими словами, Бог может принести нам благословение из разных источников, но чаще всего Он использует для этого нашу работу.
          С другой стороны, многие люди могут сказать: "Все, что я имею, - это моя заслуга. Я добился всего сам тяжелым трудом, ни на кого не надеялся". Но все в этом мире непостоянно. Собираются и в один миг теряются громадные состояния, происходят инфляции и дефолты. Внезапная болезнь может нарушить далеко идущие планы.
          Не все зависит от нас. И каждый земледелец знает, что даже если он хорошо потрудился, посеял, но если Бог не даст дождя, все труды напрасны. Этому и учит нас Священное Писание: "Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий, и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий" (1 Коринфянам 3:6,7).
          В христианском мировоззрении это и называется "благословением". Это и обстоятельства, и внезапный попутный ветер, и удача, и незаслуженная милость. Все в этом мире можно сымитировать, кроме одного - Божьего благословения. Оно или есть, или нет. Вот почему мы должны работать, молиться и уповать на Господа.
          Был такой случай. Двух рыбаков буря застала на середине озера. Один повернулся к другому и спросил: "Будем грести к берегу или молиться?" Второй ответил: "Будем делать и то, и другое".

    Пастор Андрей Дириенко