HomeПодписка
№11 (96) 2004
  • Что такое
          Рождество?
  • Вместе с Ним
  • Искоренить
          огнём?
  • Школа ремонта
  • Праздник
         обновления
  • Возвращение
          к истине
  • Прекрасный
         цветок
         из небесного
         сада
  • Задание
         на будущее
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru

    Warning: include(/offices/users/ekklesiast/work/WWW/banners/fresh.html) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2004/11_2004/01.htm on line 271

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/offices/users/ekklesiast/work/WWW/banners/fresh.html' for inclusion (include_path='.:/opt/php-5.2/lib/php') in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2004/11_2004/01.htm on line 271
    Слово пастора
    Что такое Рождество?
    Мы знаем, что Новый год может быть счастливым только при одном условии - если мы входим в него, вооружившись верой в Иисуса Христа.
          Есть вопрос, на который не может ответить наш пытливый ум: что есть человек, что Бог отдал Свою жизнь за него? Великий Бог, Творец всего видимого и невидимого - и вдруг Он стал человеком, не ангелом, не архангелом, не херувимом или серафимом. Он стал человеком, маленьким беспомощным ребенком, чтобы отдать Свою жизнь за всех людей.
          Почему Бог сделал это? Библия говорит, что это же пытаются понять ангелы: "Что значит человек для Бога?"
          В первой книге Библии, триединый Бог Отец, Сын и Дух Святой разговаривают друг с другом и говорят: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Бытие 1:25,26).
          Что значит "образ"? В переводе с иврита, на котором была написана Библия, слово "образ" означает "тень". То же самое слово на иврите уже в наше время стало означать "фотографию". Знаете, что Бог сделал, когда Он творил человека? Он не смотрел на обезьяну, как говорил Дарвин. Он творил Свою "тень", творил Свою "фотографию".
          Я слышал одну историю. Девушка любила молодого человека и всегда носила с собой его фото. Потом она получила письмо о том, что тот молодой человек полюбил другую женщину и женился на ней. Девушка так сильно разозлилась на него, что достала его фотографию, разорвала ее на мелкие кусочки, бросила на землю и втоптала в грязь. Она ничего не могла сделать тому молодому человеку, но выместила свой гнев на его изображении.
          Именно это пытается сделать дьявол. Когда-то он восстал против Бога, возненавидел Его. Но достать Бога он не может. К тому же дьявол гораздо слабее. Но, увидев на земле человека, сотворенного по образу и подобию Божьему, он сделал все, чтобы втоптать этот "образ" в грязь. Каждый раз, когда я вижу валяющегося на улице пьяного человека, я понимаю, что это "фотография" Бога, растоптанная дьяволом. Об этом же я думаю, увидев красивых девушек, которые стоят на дороге на выезде из Москвы и торгуют собой, наркомана, умирающего от наркотиков. Дьявол не может достать Бога, но он пытается уничтожить Его образ.
          Человек, как и его Создатель, тоже постоянно творит. Мы научились ходить - нас это не устраивало. Мы начали ездить на велосипедах - нам это не нравилось. Мы стали ездить на машинах, летать на самолетах - и этого мало. Нам надо в космос, надо чего-то большего! А все потому, что мы сотворены по подобию Бога-Творца.
          Есть в нас кое-что еще от Бога. Он поместил в нас совесть. Только человек может понимать, что правильно, а что - нет. Неважно, маленькие мы или большие, молодые или пожилые, глубоко в нашей душе мы знаем, что есть правда, а что - ложь, что свято, а что - грех. Это говорит душа. Она дает нам внутреннее отвращение ко греху, как бы дьявол его не рекламировал.
          Нас влечет в бездну наша гордость - независимость от Бога, бунт против Него. Библия говорит: "Гордость предшествует падению". Если мы гордимся, то все глубже и глубже погружаемся в грех, удаляемся от Господа. Но Иисус не покинул нас. Если есть яд, то должно быть и противоядие. Яд, который убил нас, - это наше стремление быть хозяевами своей жизни, "богами". Он спас нас, проявив смирение. Он, будучи Богом, спустился к нам и стал человеком.
          Апостол Павел пишет:"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба" (Филиппийцам 2:6,7).
          В Евангелии от Луки мы читаем об этом славном дне - Рождении Иисуса Христа:
          Когда же они были там (в Вифлееме во время переписи), наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!"
    (Луки 2:6-15).
          Ангелы говорили, что теперь вечная радость принадлежит людям. Они пели, что мир теперь наполнит сердца людей, что теперь явилось Божье благоволение.
          Иисус мог бы родиться в семье кесаря, но Он родился в семье плотника. Он унизил Себя. Зачем Он это сделал? Он смирил себя. И чем больше смирял Себя, тем больше поднимался. Он ни разу не сказал Богу: "Что Ты выдумал заповеди какие-то? Они мне не нравятся, я хочу другой жизни!"
          Нет, Он сказал: "Я не нарушу ни одной буквы из закона Божьего".
          Иисус знал, что все мы будем сталкиваться с противостоянием дьявола, проходить искушения, а иногда - падать, спотыкаться. Он сказал: "Я молился о тебе, чтобы твоя вера не оскудела". Какая же вера не должна оскудеть? Вера в Его любовь к нам.
          Для Бога мы являемся самым дорогим, что у Него есть во Вселенной. У Него есть небеса, рай, золотые улицы, дворцы из драгоценных камней. У Него есть трон славы, хоры ангелов. Но Он оставил все это. Более 2000 лет назад Он стал человеком, потому что мы что-то значим для Него. Почему Бог нас любит? Причина не в нас, а в сердце Бога. Он возлюбил нас любовью вечной, как говорит Библия. Раны от гвоздей и боль, которую Он испытал на кресте, - вот то единственное, что мы для Него сделали. А Он продолжает нас любить.
          "Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем"
    (Римлянам 8:31-39).
          Во всей Вселенной не существует такой силы, которая могла бы лишить нас Божьей любви. Кроме одного - если мы сами не будем в это верить. Вот почему, Иисус сокрушался, когда видел человеческое неверие. А мы позволяем дьяволу обвинять нас, давать нам глупые мысли, что Бог нас забыл, оставил. Иногда мы думаем, что Бог о нас вообще не беспокоится, и тем самым верим в ложь дьявола. Что может нанести самую сильную боль любящему, чем-то, что мы не верим Ему?
          Бунт против Бога и гордость тянули нас в глубины преисподней. Но Иисус смирился, покорившись воле Бога, вместо нас. Великий Господь явился в мир беспомощным младенцем, чтобы мы стали Его семьей, Его детьми навсегда. Вот о чем мы вспоминаем, когда празднуем великий праздник - Рождество.

    Пастор Андрей Дириенко