HomeПодписка
№1 (97) 2005
  • Коснись Бога
          с верой
  • "...и будут глады,
           моры и землет-
          рясения
          по местам..."
  • Революционная
          вера
          и слабое
          общество
  • "Неладно что-то
          в датском
          королевстве!.."
  • Насколько мы
          терпимы?
  • Глубокая
          пропасть
  • Я бросаю
          пред Тобою
          белый флаг
  • В бой идут
          одни старики
  • "Рогатый ящик"
          или "окно
          в мир"?
  • Сколько
          ты хочешь
          за них?
  • Неопровер-
          жимые
         доказательства
  • Цветы
         из Божьего сада
  • Задание
          на будущее
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru

    Warning: include(/offices/users/ekklesiast/work/WWW/ban/control/ban.conf) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2005/01_2005/01.htm on line 274

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/offices/users/ekklesiast/work/WWW/ban/control/ban.conf' for inclusion (include_path='.:/opt/php-5.2/lib/php') in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2005/01_2005/01.htm on line 274
    Слово пастора
    Коснись Бога с верой
          "И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге" (Марка 10:46-52).
          Иисус жил в Галилее. Он вырос в городе Назарете, потом поселился в Капернауме. Единственная дорога в Иерусалим не через Самарию, где жили враги иудеев, шла через Иерихон. И когда Иисус с учениками уже выходили из этого города, на краю дороги сидел слепой Вартимей, сын Тимеев, и просил милостыню. Иисус прошел так, словно не видел этого нищего. Вартимей услышал шум прошедшего множества народа. Он решил поинтересоваться: "А что за шум?" Ему ответили: "Иисус из Назарета идет".
          А ведь Иисус в последний раз во время Своего земного служения шел той дорогой. Он шел в Иерусалим, где Его должны были распять на кресте. Разве Иисус не знал этого? Разве Он не видел слепого Вартимея, просящего милостыню? Разве Он не знал о его проблеме? Но почему же Иисус Сам не отреагировал это?
          Иисус видел то, чего другие не видели. Он Бог. Он знал, что Вартимей страдает. Но Иисус Христос, никогда не мотивирован нуждой. Если бы наш Бог реагировал на любую человеческую проблему, тогда дьявол научился бы контролировать Его. Дьявол тогда создавал бы для людей проблемы, а Бог вслед за ним их убирал.
          Некоторые верующие говорят: "Бог увидит мою проблему и придет мне помочь". Нет. Бог только тогда приходил на помощь, когда видел веру в Него. Он уже ходил дорогой через Иерихон много лет и на этот раз прошел бы мимо, если бы Вартимей не воззвал к Нему.
          Давайте вспомним другую историю - рассказ о женщине, которая двенадцать лет страдала кровотечением, потратила все свое имение на лекарства, а ей становилось все хуже, и ничто не помогало. И тогда она решила: "Я должна коснуться Христа". Она пробралась сквозь толпу, подошла сзади и коснулась Его одежды с верой в исцеление.
          А Иисус в этот момент шел к начальнику синагоги по имени Иаир, у которого умирала единственная дочь. И вдруг эта женщина касается одежды Христа. Иисус останавливается и начинает искать, кто же Его коснулся. Симон Петр говорит: "Наставник, помилуй. Тебя почти что растоптали. Да если бы ни мы, святые апостолы, Тебя уже по кусочку разобрали бы на сувениры". Иисус настаивает: "Нет. Кто-то коснулся Меня с верой". И тогда женщина поняла, что скрыться уже не сможет, и созналась: "Я, Господи". Иисус говорит ей: "Иди, вера твоя спасла тебя".
          Не нужда привела женщину к Иисусу, а вера. Но пока Он с ней разговаривал, пока ее искал, приходит "черная" весть: "Дочь умерла". Иисус возражает: "Верь. Не слушай никого. И спасена будет". Так оно и случилось.
          Вернемся к слепому Вартимею. Наверное, до этого он слышал, что Иисус сделал для других, скольким слепым даровал зрение. И Вартимей начинает кричать: "Иисус, сын Давидов, помилуй меня!" Многие пытаются заставить его замолчать, но он кричит все громче: "Сын Давидов, помилуй меня!" Иисус останавливается. Он почувствовал веру. И говорит: "Приведите его ко Мне". И спрашивает: "Что тебе надо?" Вартимей отвечает: "Я хочу прозреть". "Так прозри, твоя вера спасла тебя". И в тот же час он прозрел.
          Мы обязательно должны обратить внимание на то, что до тех пор, пока этот слепой не выразил свою веру, Христос мог несколько раз проходить мимо. Он и сегодня ходит рядом с нами. Но если у нас нет веры, Он может и не остановиться. Один из путей, как мы даем понять Богу, что у нас есть вера - это через нашу молитвенную жизнь.
          Сколько времени вы проводите в молитве? И если вы говорите: "Мне некогда", то вы просто не верите, что молитва сработает. Нет, мы не из тех, кто только молится и ничего не делает. Блаженный Августин сказал: "Я буду молиться так, будто все зависит от Бога, и работать так, будто все зависит от меня, и тогда все получится". Другой служитель сказал: "Давайте сделаем все возможное, тогда Бог сделает все невозможное. И все у нас получится". Я за это.
          Мне нравится Вартимей, сын Тимеев. Чем больше его заставляли замолчать, тем громче он кричал: "Сын Давидов, помилуй меня!" Это принцип веры.
          Известный Божий служитель Карл Густав Северин сказал: "Когда я увидел русских, я понял, какой у них потенциал веры. Мы, шведы, уже давно вымерли бы в вашей стране". Знаете, есть такие аппараты: монету бросаешь, на кнопочку нажимаешь, и либо газета падает, либо банка с "кока-колой", или чашка кофе наливается. Как шведы обычно поступают? Бросил монету, кнопочку нажал - ничего не появилось. Он пожмет плечами, развернется и всем остальным в очереди скажет, что автомат не работает. А русский? Если он туда монету бросил, нажал на кнопочку, и ничего не сработало, что он будет делать? Сначала много раз на кнопочку нажмет. Потом начнет стучать по аппарату. Когда высыплется все, что есть внутри, русский это заберет и скажет: "Вот так. В следующий раз смотри у меня!" Карл Густав Северин был поражен: "Боже мой! Если они поймут, как работает вера, тогда русские всей Европе нос утрут!"
          У большинства из нас в различных сферах жизни так и остается нужда. Причина, по которой эта нужда существует, заключается в том, что мы не верим в возможность перемены.

          "Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений"
    (Иакова 4:1-3).
          "Что вызывает ссоры и распри между вами? Разве они не возникают от страстей, постоянно бушующих в вас? Вы желаете чего-то, но не получаете, и потому убиваете и завидуете другим. Но все равно не можете получить то, чего хотите, потому что препираетесь и ссоритесь. Вы не получаете то, чего хотите, потому что не просите этого у Бога. Когда же просите и не получаете, это потому, что просите из неправедных побуждений, лишь для того, чтобы воспользоваться тем, что получите ради собственного только удовольствия"
    (Иакова 4:1-3, cовременный перевод).
          Люди не получают, потому что не просят. Вера ищет, вера стучит, вера просит.
          Что же Господь хочет дать каждому человеку? Спасение, здоровье, преуспевание. Библия говорит: "Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое. Господь творит правду и суд всем обиженным" (Псалом 102:1-6).

    Пастор Андрей Дириенко