HomeПодписка
№3 (99) 2005
  • Любовь
         и совесть
  • Заявление
          РосХВЕ
          по деятельности
          пастора церкви
          «Новое
          поколение»
          г. Рига 
          А. Ледяева
  • Призваны
         благословлять
  • Весеннее
         обострение
  • Избежать
          духовной
          прелести
          и политического
          искушения
  • Куда уходит
          детство?
  • О том, как пчелы
          заставили
          товарища
          Матюнина
          в Бога поверить
  • Час суда-2
  • Свеча горит
         на «Би-Би-Си»
  • Задание
         на будущее
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru

    Warning: include(/offices/users/ekklesiast/work/WWW/ban/control/ban.conf) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2005/03_2005/01.htm on line 273

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/offices/users/ekklesiast/work/WWW/ban/control/ban.conf' for inclusion (include_path='.:/opt/php-5.2/lib/php') in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2005/03_2005/01.htm on line 273
    Слово пастора
    Любовь и совесть
    Пастор Сергей Комягин
    Кому из живущих на земле не известно, что такое угрызения совести? Кто не испытывал их на себе в тот момент когда приходилось бесплатно проехаться в общественном транспорте, при этом, не уступив место убогой старушке или беременной женщине, назойливый живот которой оказался прямо перед носом. Да, совесть в нашей жизни исполняет роль строго судьи и беспощадного палача. Она лишает нас сна и аппетита, она подобна ядовитой железе, вырабатывающей сильнейший, едкий яд под названием «стыд», из-за парализующего действия которого хочется провалиться сквозь землю и перестать существовать. Это благодаря ее безжалостным приговорам некоторые лезут в петлю, стреляются, а некоторые трогаются рассудком.
          Вот такой вот безжалостный и жестокий истязатель преследует нас всю жизнь. И все же многие люди с благодарностью относятся к ее болезненным экзекуциям, присваивая ее роли в своей жизни статус положительного героя. Если бы не она… Боже мой, кто бы мог предположить, что было бы с человечеством, если бы ее не было! Человек без совести — что государство без армии, что город без стен, участь которого — бесславие, разорение и уничтожение. Но зло никогда бы не одолело нашу совесть, если бы оно прежде не победило в нашей жизни то, без чего совесть стала такой немощной, уязвимой и непринципиальной. Что же это такое?
          Всемогущий Бог, сотворив человека по своему образу и подобию, вложил в него интуитивное знание того, что хорошо и что плохо. Что можно делать и от чего нужно воздерживаться. И это моральное знание находится не в человеческом мозгу в виде компьютерной программы с бесконечным набором правил и норм, регулирующих поведение людей. Вовсе нет. Основой интуиции была — ЛЮБОВЬ. Вложив в человека Свою природу, природу любви, Небесный Отец был уверен, что Его дети, столкнувшись с моральным выбором — как поступать в той или иной ситуации — сделают все правильно. Потому что любовь никогда не сделает ближнему своему зла. Она не эгоистична. Она, как утверждает Библия, «не ищет своего». Любви не нужен свод заповедей: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не пожелай чужого». Ты не украдешь у того, кого любишь, не говоря уже о том, чтобы убить его.
          «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона»
    (Послание к Римлянам 13:8-10).
          Любовь невозможно спровоцировать на зло. Поэтому Господь Бог заботясь о безопасности людей, делал основную ставку именно на нее. Но, увы!.. С любовью проблема. Она серьезно ранена. Ничто так не губит любовь, как пришедший в этот мир грех. И чем больше беззакония, тем меньше любви.
          «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь»
    (Матфея 24:12).
          А это значит, что сердечные, нравственные ориентиры потерпят крушения. Добрые нравы развратятся, извечные ценности будут попраны. Без любви человечество в области морали дезориентировано. И, как результат, на смену одной мотивирующей силе, формирующей поступки, приходит другая — ненависть. А ненависть, в отличие от любви, делает ближнему своему зло, превратив его во врага. Удивительно, как легко причинить рану, тому, кого не любишь!
          Несколько лет назад судили одного молодого человека. Он был из очень благополучной семьи, но это не помешало ему совершить преступление: он убил бомжа. Во-первых, само убийство для него было почти что развлечением. Во-вторых, когда на суде зачитали приговор, он искренне удивился сроку, который ему присудили, и прямо в зале суда в недоумении стал кричать: «Мама, за что они меня так, я ведь всего лишь бомжа убил».
          К сожалению, люди не выбрали превосходный и безопасный путь — путь любви. Вот тогда вся ответственность за судьбу человечества и легла на хрупкие плечи нашей совести. И теперь мы вынуждены жить по ее законам. Вот именно, что «по законам». Дело в том, что совесть без любви слепа. Поэтому нашей, лишенной духовного зрения совести, нужны четко обозначенные нравственные ориентиры. Вот ими и стали конкретные правила, заповеди, постановления, одним словом — «закон». Он теперь мерило того, что есть добро, и что есть зло. Ему надлежит разъяснить нашей совести, что хорошо и что плохо, и отрегулировать наше поведение и отношения друг с другом.
          Поэтому то, что сегодня некоторым так трудно прочитать в своем сердце по причине умаления любви, легко будет прочитать в изложенном на бумаге, или на каменных скрижалях законоположении. В общем, как ни крути, ответственности не избежать. Ибо закон возлагает на нас ответственность за наши поступки и призывает к ответу.
          С первого раза может показаться, что все нормально, ничего страшного не произошло. Подумаешь, умерла любовь. Но осталась, ведь, совесть, и у нее есть законы. Чистая совесть и хорошие законы компенсируют эту неприятную потерю. Но это теория, а на практике все выглядит совсем по-другому.
          Исследуя мировую историю развития зла на земле, не трудно заметить, что закон не очень-то хорошо справляется со своей задачей. Он потихоньку сдает свои позиции. Судите сами: человечество приближаясь к апогею своего морального разложения, многие вещи считает нормой, хотя всего лишь несколько лет тому назад большинством людей это жестко осуждалось. Например, однополые браки все реже вызывают недоумения в глазах общественности, особенно в Европе. А то, что сегодня свободно сходит с экранов телевизоров, двадцать лет назад повергло бы в шок всю страну. Сегодня мы наблюдаем, как то тут, то там к законам применяются всякого рода двоякие толкования. Где-то легализовали проституцию, где-то разрешили водителям принимать за рулем N-ое количества спиртного, а где-то узаконили и наркотики, назвав их «легкими».
          Послание к Римлянам 8:3 говорит, что закон, ослабленный плотию, был бессилен.
          Закон оказался слишком слабым, чтобы помочь нашей совести обуздать грех.
          Итак, если любовь под угрозой исчезновения, а покосившаяся совесть, подпертая со всех сторон ослабленным законом, вот-вот упадет, то на что бедному человеку, без пяти минут духовному сироте, остается надеяться? Есть ли еще хоть что-нибудь на этой земле, что могло бы помочь нашей истаивающей любви и в одиночку сражающейся совести восстановится и одержать победу над искушениями, грехом, сатаной?
          Конечно, есть. По великой милости Божьей, вот уже две тысячи лет, на земле успешно действует то, благодаря чему даже самая мертвая совесть способна воскреснуть к жизни и действовать эффективно против любой формы беззакония. Это то, что именуется верой.
          Именно вера во Христа из бессовестного фарисея Савла, некогда жестокого гонителя христиан, сделала великого апостола Павла. Это он оставил нам в наследие большую часть посланий «Нового завета», в которых он огромное место и посвящает вопросам веры. В одном из этих посланий он написал:
          «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной»
    (1-е Тимофею 1:12-16).
          Благодаря вере во Христа, через силу Духа Святого, в людях вновь воскресает любовь. Какое чудо! Для дьявола — это величайшая трагедия. Абсолютная катастрофа. Вера делает все труды его напрасными. Все его планы под угрозой срыва.
          Сегодня многие пытаются выяснить один вопрос: какая же вера истинная и единственно правильная? Православная, католическая, или протестантская, или еще какая-нибудь?
          Я думаю, это та вера, которая способна вернуть к жизни любовь, активизировать совесть, то есть, сделать из закоренелого грешника, порядочного, законопослушного человека. И как результат всего этого, предотвратить очередное, дьяволом запланированное убийство, изнасилование, аборт, кражу, развод, ссору и прочее.
          Может быть, та вера, которая окажется способной сделать все это, и будет истинной и правильной?