HomeПодписка
№4 (100) 2005
  • Сила
          благословения
  • Поздравление
          Святейшему
          Бенедикту XVI
  • Пути
         сотрудничества
  • Председатель
          Совета муфтиев
          России
          встретился
          с епископом
          РОСХВЕ
  • Сто лет
         как один день
  • Те,
          кто вернулись
          домой
  • По ту сторону
         баррикад
  • Музыка
          свежего
          воздуха
  • «Роза ветров»
           - фестиваль
          талантов
          и даров
  • «Исход»
          юбилейный
  • Задание
         на будущее
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru

    Warning: include(/offices/users/ekklesiast/work/WWW/ban/control/ban.conf) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2005/04_2005/01.htm on line 277

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/offices/users/ekklesiast/work/WWW/ban/control/ban.conf' for inclusion (include_path='.:/opt/php-5.2/lib/php') in /home/www/zzzhaha904sq/ekklesiast/arhiv/2005/04_2005/01.htm on line 277
    Слово пастора
    Сила благословения
    Пастор Андрей Дириенко
    На снимке: Пастор Андрей Дириенко
          Бог, когда составлял канон Священного Писания, позаботился обо всем, в чем мы нуждаемся, что так необходимо для нас. И он поместил в Библию истины, которые способны научить нас чему-то важному.
          «И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона. И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям; и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время. И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живет он подле меня; итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят. И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму и пересказали ему слова Валаковы»
    (Числа 22:1-7).
          Здесь мы видим историю, которая происходит с народом израильским. Они сорок лет шли к обетованной земле. Наконец они подошли к реке Иордан, встали на берегу напротив крепости Иерихон на полях маовитских. Царь моавитян понял, что не может победить в войне физической силой, и тогда он решил прибегнуть к определенным духовным вещам. Он направил своих послов с богатыми дарами, чтобы они могли пригласить некоего Валаама из Пефора. В этом городе было гнездо колдовства и оккультизма. Валаам был волхвом, колдуном, который имел связь с темной демонической силой. Царь моавитян просил Валаама сказать слова проклятия на его врагов. Кто-то скажет: «Ну, это же просто слова!» Но если бы все было так просто, то почему Бог вмешался в эту ситуацию и запретил Валааму это делать? Царь моавитский не унимался, увеличивал свои подарки, и Валаам осмелился послушаться его, решил проклясть народ Божий. Бог послал ангела с мечом убить этого волхва. Но Валаама спасла ослица — увидела ангела. За что же Бог так разгневался на него?
          «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь»
    (Иоанна 6:63).
          Иисус сказал, что те слова, которые говорил Он, есть дух и жизнь. Мы все знаем, что Бог есть Дух. Человек также есть дух, который живет в теле и имеет душу. «Дух» человека, его «сердце» — взаимозаменяемые слова в Библии. «От избытка сердца говорят уста». Когда ты слушаешь, что вылетает из уст человека, ты понимаешь, каков его дух. Если он кого-то осуждает,
    если вокруг него все негативное, его дух черный и грязный. А если слова человека полны сомнений и неверия, ты понимаешь, что в его духе нет веры.
          Своими словами мы касаемся духовного мира. Какое слово ты произносишь, такой дух ты закладываешь в основание того или иного дела. Слова — это духовный мир. Мы отличаемся этим от животных. Мы духовные существа, созданные по образу и подобию Бога.
          Есть и другие слова: если есть белое, есть и черное; если есть свет, есть и тьма. Вот почему в Библии, в книге Притч написано: «Жизнь и смерть во власти языка» (Притчи 18:22).
          Слова «плоть» и «тело» в Библии имеют совершенно разные значения. Апостол Павел говорит: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство» (Галатам 5:19). Плоть — это и есть больная природа падшего духа человека. Единственное, как мы лечим эту болезнь — это крест Христа.
          Сейчас наш дух стал новым творением, и те слова, которые говорит новое творение во Христе Иисусе — это слова веры, слова жизни.
          «…праведный своею верою жив будет»
    (Аввакум 2:4).
          Библия говорит, что «вера от слышания… Слова Божьего» (Римлянам 10:17). Неверие, сомнение, страх — от слов дьявола. «А без веры угодить Богу невозможно» (Евреям 11:6). Одна из граней веры — это способность благословлять.
          Давайте вспомним одну историю. У Исаака родились два сына, Исав и Иаков, которые постоянно пытались делить место под солнцем. Младший постоянно обманывал старшего, да и папу, когда тот стал плохо видеть. И пиком братских взаимоотношений было то, что старший брат Исав поклялся, что когда отец умрет, в день похорон он убьет своего младшего брата. Я не думаю, что что-то больше может ранить родителей, чем знание, что их дети ненавидят друг друга. Вот такая судьба была у великого патриарха Исаака. И что ему оставалось делать?
          Библия говорит: «Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава» (Евреям 11:20). Бог изменил Иакова, поработал в жизни Исава. Через двадцать лет они встретились и стали относиться друг к другу действительно по-братски. Но каким образом это случилось? Отец с верою в будущее произнес слова благословения, хотя их гораздо легче было проклясть, чем благословить.
          Иисус в Нагорной проповеди говорит: «…кто же скажет брату своему: ‘рака’, подлежит синедриону; а кто скажет: ‘безумный’, подлежит геенне огненной» (Матфея 5:21,22).
          Люди, которые ругаются матом, используют нецензурные выражения, налагают проклятия. Иисус сказал, что Бог будет судить каждого человека, кто проклинает другого.
          Задаваясь вопросом, откуда так много проклятий в нашей стране, получаем ответ — «богатый и могучий» русский язык. Библия говорит: «Глупый смеется над грехом» (Притчи 14:9). В нашем народе принято смеяться над тем количеством проклятий, которые имеются в языке, хотя давно надо было бы плакать и просить прощения у Бога.
          Иаков был кочевником. Один из его сыновей Иосиф из-за зависти братьев был продан в Египет, тринадцать лет был в рабстве, но сохранил верность Богу. Его сердце было чистым пред Ним. Иосиф исполнял Божьи заповеди, и Бог поднял его: он стал вторым в государстве после фараона. Он вынужден был одеваться, как одевались египтяне, носить странную юбку, выбрить себе «ирокез». И кроме всего этого Иосиф должен был пользоваться косметикой. Иаков вместо своего сына увидел египтянина. Но еще больше его смутили два «продвинутых» внука, одетых по последней египетской моде. Когда Иаков увидел своих внучат, ему было легче проклясть их, но «верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова» (Евреям 11:21).
          Многие евреи знают величайшую заповедь, которую Бог открыл через Моисея — благословлять людей. «И сказал Господь Моисею… : так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их» (Числа 6:22-27).
          Думали ли вы, в каком народе больше всего миллионеров? А знаете ли вы, что больше половины всех нобелевских лауреатов — евреи? В еврейских обычаях каждый день благословлять детей. Многие думают, что если они будут ругать своих детей: «Бестолочь! Разгильдяй!», то их ребенок сразу станет гением. Евреи знают силу благословений на протяжении трех тысяч лет, и поэтому многие из них являются очень успешными людьми.
          Сразу после армии я работал здесь в Ярославле на заводе. И я был потрясен, как русские мужчины относится к своим дочерям. Большинство из них называли дочек проститутками, блудницами и такими словами, что меня охватывал ужас, когда я это слышал. К тому времени я знал, что у каждого отца есть духовная власть над судьбой ребенка. Получается, что многие отцы позволяют дьяволу использовать эту духовную власть, чем открывают своих детей для проклятия.
          Каким образом могут прийти благословения в нашу страну? Если священник будет благословлять народ.
          Новый завет говорит, что Иисус Христос сделал нас священниками Богу нашему. Земля может измениться, когда царственное священство понимает свою ответственность перед Богом.
          Хорошим примером для нас является встреча уже воскресшего Христа и апостола Петра у Галилейского моря. После того, как Петр трижды отрекся от Иисуса, Господь трижды заставил его провозгласить свою любовь к Нему. Этими словами любви Петр разрушил свое отречение, получив благословение на дальнейшее служение Христу.