ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№05 (101) 2005
  • Верою побеждали царства
  • За религиозную толерантность
  • Земельный кризис
  • Не сошлись характерами
  • Красота требует жертв?
  • Через рассматривание творений
  • Грани российской духовности
  • Он вывел меня из тупика...
  • Задание на будущее
  • Фейерверк веры
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Верою побеждали царства
    Вера — это драгоценный бриллиант, у которого много граней. И одна из величайших граней описана в Послании к евреям:
          «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих»
    (Евреям 11:32-34).
          Бог называет воинов «героями веры». И первый, кто применил военную силу, оружие — это Он сам.
          «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни»
    (Бытие 3:22-24).
          Мы должны понять, насколько велика была любовь Бога к людям, что Он не дал Адаму вкусить от Древа жизни. В этом случае их физические тела стали бы бессмертны, как бессмертен дух. Бог, понимая, что человек может опуститься в грехе все ниже и ниже, ограничил его жизнь.
          Какие проблемы могли быть у детей Адама и Евы? Вся земля перед ними, все ее богатства. Что им делить? Но что происходит?
          «И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдем в поле… когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Бог Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?»
    (Бытие 4:8,9).
          Каин становится жестоким братоубийцей. Но на этом история не заканчивается: потомки брата пошли дальше. В двадцать третьем стихе той же самой главы говорится об одном из потомков Каина — Ламехе. Какой-то человек задел его, произошла ссора, и Ламех убил его. И какой-то ребенок что-то сделал не так, и он убил этого ребенка. На земле прогрессировал грех.
          «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их»
    (Бытие 6:1-7).
          Существуют теологические споры о том, кто такие сыны Божьи и кто такие дочери человеческие. Одни говорят, что сыны Божьи — это ангелы. Но как у них тогда дети рождались? Потому что когда Иисус говорил про ангелов, Он сказал, что на небе ангелы не женятся, замуж не выходят.
          Есть и другая версия. Сынами Божьими Бог часто называл Свой народ. Библия говорит, что у Адама с Евой родился сын Сиф, который был глубоко верующим человеком и установил служение Богу среди человечества. Каин ушел в землю Нод, построил города и жил там. Потомки Сифа были народом Божьим. Библия говорит, что сыны Божьи и дочери человеческие встретились. Среди потомков Каина процветали похоть и разврат. Когда родились дети, про них на древнееврейском языке было сказано: «В те времена и позднее на земле жили исполины, знаменитые с древних времен герои».
          Кто такие исполины? Это люди, ставшие знаменитым родом воинствующих гигантов, преступниками. Над детьми, которые родились от этих браков, не было Божьего благословения и защиты. Они отнимали, убивали, насиловали, считали, что если у них есть сила, то им можно все. Когда Бог увидел это, Он раскаялся, что создал человека.
          Бог вынужден был как-то ограничить зло. В девятой главе книги Бытия Бог обращается к Ною и дает определенные заповеди, определенное направление для человечества после потопа, чтобы оно могло развиваться и преуспевать.
          «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и весь скот земной, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию»
    (Бытие 9:2-6).
          Бог придумал способ, как сдержать зло. Он установил органы правопорядка, армию, которая будет сдерживать убийц, а также государственную власть, которая могла бы наказывать зло и сдерживать его.
          «…никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»
    (Римлянам 12:17-21).
          Бог Духом Святым через апостола Павла говорит нам: «Сделайте все возможное, чтобы сохранить мир. Но есть моменты, когда это уже невозможно сделать». Другими словами, дипломаты и политики всегда должны делать все возможное, чтобы уберечь страну от участия в пролитии крови.
          «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые»
    (Римлянам 13:1-6).
          Апостол Павел объясняет, как проявляется гнев Божий. Приходят Божьи слуги — люди, которые облечены властью, которые не напрасно носят меч или еще что-то, чем вооружена армия, милиция, правоохранительные органы, службы безопасности. Они должны отомстить делающим зло.
          А представьте, что бы было, если бы вышел закон, что с завтрашнего дня нет армии, милиции, различных спецслужб, органов безопасности, суда. Полная «свобода»! Не многие из нас завтра вышли бы на улицу!
          Благодаря данным Им установлениям, Бог сохранил человечество с человеческим лицом.
          В книге «Откровения…» апостол Иоанн видит духовный мир.
          «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время»
    (Откровение 20:1-3).
          Здесь идет речь о тысячелетнем царстве Христа. Пророк Исайя в 9 и 11 главах говорит о том, что когда Иисус вернется на эту землю, тогда одежда, обагренная кровью, будет сожжена, и перекуют мечи на орала. Это значит, что вместо оружия будут делать инструменты для сбора урожая. И уже не будут учиться воевать.
          Дьявол обольщает народы. Он находит тех, кто открыт для его обольщения, и натравливает их на тех, кто любим Богом. В книге Исход мы встречаем удивительную историю о том, как Бог вывел народ Божий из египетского рабства. По дороге в землю обетованную на них нападали амаликитяне, уничтожали, отбирали имущество, грабили. Моисей был человеком Божьим, который знал духовные истины. Он сказал Иисусу Навину: «Найди настоящих, сильных мужчин. Вы воюете, мы молимся». И Бог дал великую победу.
          Некоторые спрашивают меня: «Пастор, а как же заповедь „Не убий“?» Проблема в том, что дошедший до нас перевод не соответствует оригиналу. Когда Моисей принес десять заповедей, заповедь «Не убий» была такой: «Не соверши неправильного убийства». Что это значит? Убийство из-за ненависти, из-за мести, самосуд или из-за дурного характера. И Моисей, когда пришла опасность, сказал военачальнику Иисусу Навину: «Это время, когда ты должен взять меч».
          История нашей страны такова, что дьявол, перед тем, как напасть на наш возлюбленный Богом народ, заслал сюда свою «пятую колонну», которая разрушала церкви, убивала священнослужителей. Зачем? Чтобы, когда придет антихрист (а Гитлер был одним из прототипов антихриста), никто не мог противостоять ему в молитве. А сама Великая Отечественная война была уже вторым этапом в его плане уничтожения наших народов.
          В 1941 году через несколько месяцев Гитлер уже был под Москвой. И вдруг до Сталина дошло то, чему он учился в семинарии. Он отдает приказ выпустить из тюрем большинство священников, просит всех молиться Богу. И вдруг под Москвой ударили морозы. В книге Иова написано, что Бог бережет снег, град и мороз на день войны. Народ воспрял духом. Бог поднял полководцев, которых до войны тоже пытались уничтожить. Вдруг у людей появилась вера, надежда, и фронт начал перемещаться в другом направлении. Бог дал откровение об оружии, чтобы усилить мощь в противостоянии врагам. Все стало изменяться.
          В Новом Завете мы читаем, как Иисус встречался с сотниками, офицерами римской армии. Он неоднократно плохо отзывался о фарисеях, книжниках и саддукеях, но ни разу не сказал плохо о сотниках. Я даже не нахожу в Библии осуждения тому сотнику, который охранял процессию распятия Христа. Сотник был одним из первых, кто уверовал во Христа. Когда он видел, как Иисус умирал, то получил откровение, что умерший — это Сын Божий.
          Про Корнилия Библия говорит, что он был благочестивый сотник, праведный офицер. Апостол Петр рассказал ему, как спастись, крестил его в воде. Корнилий получил крещение Духом Святым.
          Воины пришли к Иоанну Крестителю и спросили: «Что нам делать»? Иоанн сказал им: «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованием».
          Мы вспоминаем великую Победу в Великой Отечественной войне, которую даровал нам Христос. Я знаю, что за эту победу заплачена великая цена жизней наших родителей, наших бабушек и дедушек. Иисус сказал: «Нет больше любви, как кто-то отдает душу свою за друзей». Те, кто любил нас, пожертвовали своей жизнью. Такую любовь заповедал Иисус Христос.

    Пастор Андрей Дириенко