ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№07 (103) 2005
  • Великий потенциал маленького семени
  • Цель - сохранение мира
  • Размежевание
  • Акция доброты на краю земли
  • Я жила трудом и верой в Бога
  • Я люблю тебя, жизнь!
  • На пике ненависти
  • Задание на будущее
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора

    Великий потенциал
    маленького семени
    На снимке: Пастор Андрей Дириенко
          «Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним. Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоанна 12:19-26).
          Из этого места Писания мы видим, что Иисус относится к Себе как к «семени».
          Даже в самом маленьком семечке сокрыт великий потенциал. Господь говорил: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Матфея 13:31,32).
          Библия говорит об Иисусе Христе: «Нет в Нем ни вида, ни величия» (Исаия 53:2).
          Семя часто не имеет впечатляющего вида. Мне раньше приходилось покупать семена овощей для участка, и я заметил, что для того, чтобы привлечь покупателя, их упаковывают в красочные пакетики с роскошными плодами на картинке. Но когда этот пакетик открываешь, там лежит несколько скрюченных маленьких семечек, о которых сложно даже подумать, что в них спрятан будущий богатый урожай. Но раскрыться этот потенциал может только тогда, когда семя попадет в землю. И сначала кажется, что земля похоронила его, но выйдет солнце, пойдет дождь и взойдет росток.
          Иногда мы думаем: почему Бог поместил людей на землю? Ведь Он так нас любит, мог сделать нас ангелами или архангелами, и всем бы было легко и просто. Но зачем мы живем посреди каких-то проблем, родились в определенной местности, в конкретном народе, занимаемся какой-либо деятельностью? Семя не раскроет свой потенциал, если не попадет на землю. Бог поместил нас на земле, и если кажется, что обстоятельства способны раздавить, нужно помнить: в нас есть жизнь.
          Помните, все мы изучали на уроках ботаники семечко в разрезе, знакомились с составом семядолей — белки, жиры, углеводы. А в уголочке притаился маленький зародыш, в котором и сосредоточена жизнь этого семени. Мне приходилось читать об опытах ученых, которые искусственно пытались воспроизвести семя. Были подобраны самые точные химические составы, скопирована форма, но при посадке в землю результата не было. Бог сказал: «Я есть путь, истина и жизнь» (Иоанна 14:6). Только Он вкладывает в семя жизнь.
          «Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов, тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»
    (Матфея 13:24-30, 36-43).
          Как в добром семени есть потенциал великой жатвы, так и в злом есть негативный потенциал. И жнецы-ангелы просят Бога: «Господь, сколько этот злой человек может издеваться над своей матерью. Он уже почти в могилу ее загнал. Можно мы выдернем этот „сорняк“?» Но Бог говорит: «Подождите. Вы можете уничтожить и доброе. Ведь сегодня он злодей, а завтра может раскаяться и стать совсем другим. Оставьте расти до жатвы». Иисус Христос не только Себя на земле рассматривал, как семя, но и людей Он видит в этом же качестве. И до определенного времени трудно сказать, что «вырастет» из человека. Именно поэтому Господь сказал: «Не судите».
          А какая жизнь заключена в сынах Божьих? «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего,.. так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоанна 17:1-3).
          Познать Бога, уверовать в Него — вот что такое вечная жизнь. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанна 1:3-5).
          Как узнать, удалось ли дьяволу в том или ином христианине убить жизнь? Для этого нужно посмотреть на его дела — есть ли в них свет?
          «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»
    (Матфея 5:14-16).
          Если христианин обижается, ссорится, ненавидит, если он нечестный человек, то нет жизни в этом «семени».
          Дьявол не боится христиан, которые не являются светом, потому что в них нет Божьего потенциала. И как бы красиво человек не говорил, какие бы умные книги не писал, это «семя» не даст ростка.
          Давайте вспомним библейского героя Иосифа. Он был праведен с детства, и дьявол понял его опасность для себя. Иосифа продали в рабство. Но он остался радостным, верным Богу. И дьявол продолжил атаку — нашел жену Потифара, пытавшуюся соблазнить Иосифа. Оставшийся праведным, он был брошен в тюрьму на многие годы. Но «семя жизни», находящиеся в Иосифе, проросло, и он стал премьер-министром. Все его родственники были спасены от голода, весь Египет процветал. Вот какую силу имело это «семя».
          Когда меня призвали в армию, то в первый же вечер я поразился обилию в казарме ненормативной лексики. Там, как в шахматах, все заканчивалось матом. И был выход для меня — стать таким, как все. А я с детства рос в христианской семье. Но я остался верен Богу, и когда моя служба заканчивалась, множество моих сослуживцев знали о Боге. Некоторые из тех ребят сегодня — пасторы.
          «Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»
    (Иоанна 12:23, 24).
          Иногда христиане вопрошают Бога: «Боже, почему в моей жизни так мало Твоей славы?» Иисус раскрывает секрет: когда плоть зерна умирает, начинает расти росток. Это же характерно и для духовной жизни. Но нужно понимать, что «плоть» — это не тело человека, а его греховная природа. «…плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:17-23).
          Один миссионер проповедовал в африканском племени. К нему подошел местный житель и сказал: «Пастор, мне иногда кажется, что внутри меня дерутся две собаки. Одна добрая, а другая злая». Пастор спросил: «И какая же из них побеждает?» — «Та, которую больше кормлю».
          Потенциал внутри христианина не раскроется, если он не перестанет творить дела плоти. Только те люди в истории христианства принесли настоящий плод, которые позволили кресту Иисуса Христа победить похоти и страсти плоти в их жизни. Конечно, искушения приходят, но такие люди отказываются повиноваться им.
          «…исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека»
    (Матфея 15:18-20).
          Мы должны внимательно следить за тем, что наполняет наше сердце. Если мы сочувствуем насилию в боевике, следим за похотливыми приключениями героев сериала, мы убиваем жизнь в нашем сердце. Иисус предупреждал, что Последнее время будет временем великого обольщения. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).