ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№01 (108) 2006
  • Мудрые привлекают души
  • Гостиница
  • Открыты, близки, готовы трудиться
  • Пир — горой
  • CNL— христианское спутниковое телевидение
  • Звезды вновь поют о Рождестве
  • Хочешь быть больным и бедным?
  • Всё — в  силе
  • Тепло из Бразилии
  • Задание на будущее
  • Приходит «Время жить»
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Мудрые привлекают души
    Пастор Андрей Дириенко
    На снимке:
    Пастор Андрей Дириенко
          Я чувствую важность войти в новый 2006 год с пониманием, что же такое «Божественная мудрость». Почему именно это человеческое качество способно стать символом целого года?
          Есть множество красивых и модных слов — «влияние», «лидерство», «позиция». Но все их можно обобщить библейским словом «мудрость». Если есть человек, за которым готовы следовать, к которому тянет, которого любят, то это мудрый человек.
          «…мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. У меня совет и правда; я разум, у меня сила. Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли. Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня; богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра. Я хожу по пути правды, по стезям правосудия, чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони»
    (Притчи 8:11-22).
          Так говорит Священное Писание. Есть еще очень много стихов в Библии, подчеркивающих важность обладания мудростью.
          «Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум»
    (Притчи 4:7).
          «Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашел ее, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна»
    (Притчи 24:13,14).
          «Плод праведника — древо жизни, и мудрый привлекает души»
    (Притчи 11:30).
          «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»
    (Матфея 6:33).
          Когда Иисус просил верующих в Него, прежде всего искать Царства Божьего и правды, имел ли Он в виду приобретение Божественной мудрости? Конечно же, да. Безначальный Бог и Сам имел мудрость уже в начале всех Своих дел. Часто у людей все происходит наоборот — мудрость приходит с годами, и остается лишь учить детей и внуков на своем негативном опыте. Но у Бога было не так: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Луки 2:40). В двенадцать лет Иисусу удалось побеседовать с учителями всего Израиля, и они были удивлены Его мудростью.
          В Третьей книге царств описана известная история царя Соломона. (3 Царств 3:3-14).
          К нему пришел Тот же Самый Бог, который сказал: «Ищите прежде всего Царства Божьего и правды его». А правда — у мудрости.
          «…всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»
    (Матфея 7:8).
          Соломон угодил Богу своей просьбой, и Господу понравится, если мы будем просить себе мудрости в молитве. Библия говорит, что у всех нас есть шанс. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иакова 1:5,6).
          Мы должны верить в то, что если мы просим что-либо по Божьей воле, то обязательно это получим.
          Ничто из желаемого невозможно сравнить с мудростью. Так как же получить ее? То, что нужно молиться об этом, и что всякий просящий получает, мы уже поняли.
          «Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои»
    (Притчи 1:23).
          Соломон просил о мудрости, и Бог дал ему кроме нее и процветание, и победы. Царство Соломона — это прообраз Царства Божьего.
          Как только Моисей возложил свои руки на Иисуса Навина, дух премудрости уже сошел на него. Далее Бог обращается к Иисусу Навину: «Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Иисус Навин 1:6-9).
          Книга Притч в Библии написана, чтобы «…познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; простым дать смышленость, юноше — знание и рассудительность; послушает мудрый — и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы, чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их. Начало мудрости — страх Господень; доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу — начало разумения; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притчи 1:2-7).
          Если мы теряем страх Господень — мы теряем мудрость.
          Далее Библия говорит о конкретных жизненных сферах применения мудрости.
          «…кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им»
    (Притчи 1:19). Все мы можем подтвердить правильность этого принципа.
          Если мы не будем прислушиваться к Божьим обличениям, то множество проблем появится в нашей жизни.
          «Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум… Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя»
    (Притчи 2:1-6, 10,11).
          Каждая глава Книги Притч начинается с наставления. Вторая просит: «Прими!..», а третья указывает: «Не забывай!..».
          «Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой»
    (Притчи 3:1-5).
          Многие люди болеют только потому, что потеряли Божью мудрость. Так говорит Библия (Притчи 3:7,8).
          Мудро чтить Господа от всех своих прибылей (Притчи 3:9,10). Мудрые люди дают Богу пожертвования.
          Прибыль от мудрости больше, чем от золота (Притчи 3:13-15).
          «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей»
    (1 Коринфянам 2:6,7).
          Не остался обойденным и тот факт, что общение с глупыми людьми делает человека глупее, и наоборот. (Притчи 13:21).
          Мы, живущие по Новому Завету, должны быть умнее Соломона, потому что, несмотря на славное начало, общение с язычницами развратило его, и под конец жизни он строил капища языческим божествам.
          Распутный человек не найдет мудрости. Только глупый раздражителен и самонадеян.
          Книга Притч касается каждого аспекта нашей жизни, и кто слушает совета, тот мудр.
          В пятой главе книги Даниила описан пир вавилонского царя Валтасара. (Даниил 5:1-11).
          Даниил жил в стране, в которой процветал антисемитизм, но даже там признавали его мудрость. Это были времена Ветхого Завета. Мы же живем во времена Завета Нового, как говорит Библия, «мы имеем ум Христов», наш потенциал гораздо больше. (Даниил 1 глава).
          Весь оккультизм строится на тайне, на возможности получить потустороннее знание. Но Даниил, которому Бог дал мудрость, был в десять раз мудрее всех волхвов, которые получали свое знание от демонов. Что же сегодня посылает дьявол? Пьянство, разврат, пороки. В сегодняшней Европе самым главным признаком демократии считается обеспечение прав гомосексуалистов. Библия предупреждает, что в мире «будет темнеть», но в Церкви должно «светлеть». До тех пор, пока Церковь на земле, дьявол будет под ее ногами. Но только мудрые люди могут выполнить Божьи планы.

    Пастор Андрей Дириенко