ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№03 (110) 2006
  • Не оставайся в духовном рабстве
  • Молоко
  • Круглый стол — начало диалога
  • Перспективы взаимодействия российских пятидесятников и мусульман
  • Деловой завтрак с молитвой
  • Фашизм не пройдет!
  • С Днем рождения!
  • Призван быть первым
  • Семья в служении Богу
  • Кто рассеет мглу?
  • ТАЛАНТ ТВОРИТЬ ДОБРО
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Не оставайся в духовном рабстве
    
Епископ Андрей Дириенко
    На снимке: 
    Епископ Андрей Дириенко
          Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана. Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. И было дней жизни Фарры в Харранской земле двести пять лет, и умер Фарра в Харране«(Бытие 11:26,27,31,32).
          Фарра, отец Авраама, получил от Бога призвание идти в обетованную землю. Но Библия говорит, что он дошел только до Харрана. Слово «харран» переводится как «перекресток». А второй перевод этого слова — «место сгорания».
          Если рассмотреть аналогию с сегодняшними дорожными перекрестками, то можно заметить, что большинство аварий случается именно здесь.
          Читая Библию, можно подумать, что Фарра не дошел до обетованной земли по причине своей смерти в Харране, середине намеченного пути, «на перекрестке». Но давайте посчитаем. Семьдесят лет было Фарре, когда родился Авраам. Всего он прожил двести пять лет. Аврааму было семьдесят пять, когда он по велению Господа тронулся в путь. Фарре в это время было сто сорок пять, и еще шестьдесят лет после этого он жил в Харране.
          «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Авраам, как сказал ему Господь»
    (Бытие 12:1-4).
          Когда Фарра остановился в своем призвании на полпути и решил жить в Харране, Господь призвал его сына Авраама, именно его Господь назвал «отцом всех верующих».
          Как показывает практика, многие христиане, однажды пойдя за Христом, так и не дошли до своих благословений, застряли на полпути. В их жизни нет славы Божьей. Но Иисус не для этого отдал Свою жизнь. Он хочет, чтобы мы дошли до Божьего «пункта назначения» в нашей жизни, чтобы в нашей жизни исполнилась Его совершенная воля.
          Все мы рано или поздно попадаем на жизненные перекрестки. Что же делать в этих случаях? Как поступать? Куда идти? Как жить?
          «Харран» — это место неведения, духовного детства.
          «Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира»
    (Галатам 4:1-3).
          У меня трое дочерей. Каждая из них при рождении сразу же стала моей наследницей. Но я же не стал им уже в младенческом возрасте доверять ключи от дома или машины. Однажды придет время, когда я сделаю это, но не сегодня — они еще дети.
          Духовный «Харран» для христиан — это уже не рабство греха, но это и не обетованная земля. Это как пустыня для израильтян во времена Моисея. И многие христиане потратили там свою жизнь.
          Фарра умер, когда Исааку было тридцать пять лет. Но что он сделал за свою жизнь? Авраам к этому времени уже дошел до обетованной земли и шестьдесят лет жил там.
          Духовный «Харран» — это место власти вредных привычек, культурных привязанностей, обстоятельств и негативного мышления.
          Иногда нам внушают, что пьянство — это часть русской культуры. Но, пойдя за Иисусом, необходимо отказаться от этой привычки, иначе жизнь может сгореть, как свеча.
          Другой пример. Я родился и до совершеннолетия жил в Средней Азии, и независимо от национальности мужчина там чувствует себя баем. Однажды мы с женой поехали к родственникам, и через две недели пребывания в гостях я поймал себя на том, что обращаюсь с женой совсем не так, как в Ярославле — «Подай, принеси, делай то или другое». Это тоже культурные особенности.
          Часто в русских семьях всем руководила мама, и верующие женщины следуют этому стереотипу, боятся доверить мужу любое дело, контролируют его во всем, а потом удивляются, что Бог не благословляет их семью.
          «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее», — написано в Библии
    (Ефесянам 5:25).
          Если муж не готов посвятить жизнь своей жене, он должен забыть про Божьи благословения. Если жена, обижаясь на мужа, не разговаривает с ним несколько дней, ей не стоит и мечтать о лучшей жизни. Неужели они не жалеют времени, потраченного на ссоры и распри? Или они надеются, что им будет дана еще одна жизнь? И, став вдовой или вдовцом, поздно будет жалеть об утраченных возможностях.
          А сколько времени мы проводим перед телевизором, забывая о жене и детях — благословениях, которые дал Бог.
          «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»
    (1 Петра 2:1,2).
          Никто из нас не родился сразу взрослым человеком. Нет, все мы родились младенцами, потом ели-пили-спали, играли, бегали за бабочками, но росли. Но если взрослый по годам человек продолжает играть в детские игры, то это уже вызывает определенную тревогу. То же происходит с некоторыми христианами.
          Мы не можем духовно расти, если не оставим «злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие». Зависть — это основа всех проклятий, это дух Каина. Мы можем всю жизнь завидовать, упиваться обидой, а время идет.
          Все монотеистические религии мира почитают Авраама. Бог назвал его Своим другом. Но в свое время он оставил привычное и пошел за Богом. Стать христианином — это не только назвать Христа своим Господом, но изменить свою жизнь, отношение к ней, свою культуру, ценности, посвятить себя служению и любви к людям.
          «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют»
    (Галатам 5:19-21).
          И я призываю христиан — оставьте неправильные, небиблейские привычки и традиции, иначе погибнете в «Харране», спалите свою жизнь. Если не знаете, как можно изменить ситуацию, сломайте свою гордость, посоветуйтесь с теми, у кого уже есть успех. Дети никогда не берут на себя ответственность за случившееся. Взрослый человек способен взять эту ответственность. Нужно перестать винить во всем окружающих и обстоятельства, повзрослеть и изменить свою жизнь.

    Епископ Андрей Дириенко