ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№04 (111) 2006
  • Пасха Христова
  • Закваска
  • Закон-медведь
  • Приглашение на всемирный саммит религиозных лидеров
  • Созданы для любви
  • Время пить молоко
  • Паломничество по святым местам
  • Из тьмы — к реальному Свету
  • Сто лет назад он вышел в свет
  • Что у нас есть, кроме нефти и коррупции? Все есть, ваше превосходительство!
  • Гуманное кино
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Пасха Христова
    Пасхальный праздник имеет глубокий духовный смысл, незнание которого выхолащивает смысл торжества
    
Епископ Андрей Дириенко
    На снимке: 
    Епископ Андрей Дириенко
          Пасха — это самый древний и вечный праздник, потому что когда мы придем на небо, мы будем праздновать его целую вечность. Но люди часто теряют смысл его содержания, оставляя только традицию.
          Когда Адам и Ева согрешили, они сразу же увидели свою наготу. И первое, что сделал Бог, — одежду из ягненка для них, чтобы они не прятались от Него.
          «И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты… и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»
    (Бытие 3:13-15).
          Все годы от сотворения мира до пришествия Иисуса Христа дьявол знал об этом проклятии. В рождении каждого ребенка он видел опасность для себя.
          Уже в первой семье братья Каин и Авель оказываются врагами. Каин из-за греха стал «семенем дьявола» и убил своего брата. И хотя Ева при рождении Каина сказала, что она приобрела человека от Господа, но грех, лежащий «при дверях его сердца», о котором предупреждал Каина Бог, сломал его жизнь. Грех часто приходит с чувствами, с эмоциями, которые затрагивают человеческое сердце.
          Перед Потопом вся земля была развращена. Дьявол боялся рождения «семени жены» и извратил здоровые интимные отношения. Лишь семья Ноя осталась нормальной. Бог был вынужден уничтожить мир, сохранив только эту семью.
          А после Потопа «семенем дьявола» стал Хам, насмеявшийся, как написано в русском переводе Библии, над отцом. Но в еврейском оригинале сказано, что он совершил гомосексуальный акт над отцом Ноем. И Ной проклял потомков Хама, которые позже создали цивилизацию в Египте.
          Первое установление праздника Пасхи мы встречаем уже в книге Исход.
          «И умер Иосиф и все братья его и весь род их; а сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, и Он, иначе Илиополь. Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что Египтяне опасались сынов Израилевых. …и делали жизнь их горькою от тяжкой работы… Царь Египетский повелел повивальным бабкам… : когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет»
    (Исход 1:6-12, 14, 15).
          Дьявол знает, что когда рождается мужчина в народ Божий, — это угроза для него.
          В Пасхальную ночь случилось страшное: не было ни одного дома в Египте, где не умер бы первенец. Когда фараон уничтожал сыновей у евреев и велел это делать всему своему народу, пришла «жатва» на посеянное ими «семя» — их собственные дети погибли.
          «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра и кости его не сокрушайте, но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язв ы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте Его… И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам»
    (Исход 12:1-14, 16).
          Агнцем должен был стать идеал породы, и его нужно было проверять четыре дня. Лишь тогда его можно было заколоть, и его кровью помазать косяки дверей. Агнца нужно было съесть целиком. Когда евреи выполнили это, они как бы подтвердили, что верят в Божий завет с их отцом Авраамом. Сидя в своих домах, они не видели кровь на косяках, но ее видел ангел смерти и не трогал Божий народ. Так и сегодня. Болезни, демоны и бесы видят Кровь Иисуса, омывающую и защищающую верующих людей и остерегаются ее.
          Все знают, что пища продлевает жизнь, и евреи, съевшие пасхального агнца, верили, что он подарит им силы. В ту ночь для них фараон перестал быть царем. Власть дьявола над их жизнью закончилась. Первенец у фараона умер — династия прервалась. Все, кто вкусили агнца, вышли из-под власти «семени змея». Ученые утверждают, что после исхода евреев из Египта, эта могущественная некогда цивилизация начала угасать.
          Иисус позже скажет, что когда верующие в Него приняли Его, они приняли Царство Божье. Господство дьявола над ними не может продолжаться.
          Евангелия описывают пасхальную неделю во времена Иисуса Христа. Историк Иосиф Флавий утверждает, что евреи тогда составляли десятую часть всего населения земли. Они жили в разных землях, но на Пасху обязательно съезжались в Иерусалим.
          Иисус родился в Вифлееме — местности, где выращивали ягнят для храма. Он был рожден в яслях для скота.
          Позже, когда Иисус въехал в пальмовое воскресенье в Иерусалим, народ разделился на два враждующих лагеря — «семя дьявола» и «семя жены». В числе «семени змея» оказались многие священники и даже один ученик Христа — Иуда.
          Четыре дня в Иерусалиме фарисеи искушали Иисуса, как бы исследуя Его.
          Празднуя Пасху с учениками, Иисус сказал: «…истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» (Матфея 26:21). Не сразу Иуда стал предателем, так же, как и Каин, он в определенный момент открыл свое сердце для греха, деньги стали для него дороже, чем Христос.
          На вечере Иисус снял с Себя верхнюю одежду, которая является признаком статуса человека, показав, что он пришел послужить людям. И в эту ночь Его арестовали. Он был распят в тот самый момент, когда в храме началось заклание пасхальных агнцев.
          Библия говорит, что змей будет жалить противника в пяту. Историки утверждают, что распятому на кресте человеку приходилось изо всех сил упираться пятками в перекладину, чтобы хотя бы немножко подтянуться и иметь возможность вздохнуть. Обычно это происходило в течение двух суток. Из-за этого мясо на пятках у умирающего было стерто до костей.
          Пророки за много лет описали, как будет обезображен Мессия. Иисус полностью исполнил все пророчества. За стенами Иерусалима на Голгофе совершалась настоящая Пасха. Но каждая капля Крови, падающая с креста, уничтожала основу царства дьявола. Иисусу было очень больно, но Он поразил дьявола в голову.

    Епископ Андрей Дириенко