ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№02 (120) 2007
  • За что дьявол ненавидит человека?
  • Росохранкультура отмечает рост национальной и религиозной нетерпимости в российских СМИ
  • Сектовед Дворкин стал защитником украинской „оранжевой революции“
  • Межхристианская встреча в Москве завершила работу
  • Секреты молитвы
  • Что ни день — то праздник
  • Молитва и наука
  • Горы нам по плечу
  • Духовное наследие Петра Великого
  • „Возможность“ дает шанс
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    За что дьявол ненавидит человека?
    На снимке: 
    Епископ Андрей Дириенко
    Я родился с тяжелейшим пороком сердца и до пяти лет был только «наблюдателем» за чужим детством — бег, прыжки, подвижные игры для меня были недоступны. В пять лет Господь чудесным образом исцелил меня от этой болезни. Больше не было приступов. Я нормально учился, занимался спортом, потом, как и все, ушел служить в армию. И все эти годы меня мучил вопрос: за что дьявол так ненавидел меня, пытаясь лишить не только детства, но и жизни? Мы все понимаем, что именно дьявол — автор всего зла в мире. Что же люди сделали ему?

    И еще один вопрос не давал мне покоя: как ему вздумалось воевать с Богом? Библия пишет, что ангел Люцифер был сотворен как полнота мудрости и венец красоты. Так неужели он не понимал, что Бог — Творец, а он — только творение?

    «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откровение 12:1-5,7-10).

    Из этой цитаты мы видим, что это за духовная война и какими средствами она ведется. Война, которую затеял дьявол, — это война клеветы. Все зло пришло на землю из-за зависти сатаны.

    В библейской книге пророка Даниила есть известная история, о том, как Даниил попал в львиный ров и вышел из него невредимым. (Даниил 6 глава). А все началось с того, что царь Дарий решил поставить его выше всех других князей и вельмож в государстве. Это породило страшную зависть. И усилиями завистников Даниил должен был погибнуть. Дария пытались убедить, что Даниил ужасный, а тот должен был удостовериться в царском вероломстве. Господь спас Своего верного поклонника. Но причиной всего была зависть.

    Библия рассказывает, что после сотворения мира на небе было три Архангела.

    Архангел Михаил был вождем Божьего воинства. Архангел Гавриил был Божьим посланником. Третьим Архангелом был Люцифер, в ведении которого находилось музыкальное поклонение Богу. Библия говорит, что Люцифер был «херувим осеняющий». Херувимы являются той частью ангелов, которые ближе всех находятся к трону Божьему (Исаия, глава 6). Третья часть ангелов подчинялась Люциферу. И он пал с небес из-за своей гордости.

    В книге Бытия мы читаем о процессе сотворения человека. На шестой день Бог сотворил человека. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:26,27).

    Ангелы не были сотворены по Божьему подобию. Таким был сотворен человек. Ангелы — это Божьи слуги. Поэтому Бог ставит человека в положение более высокое, чем положение ангелов. И треть ангелов, подчиненных Люциферу, возненавидели людей. Зависть, гордость, клевета — самые древние грехи. «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иакова 3:14,15).

    Евангелие — Благая весть о том, что Бог нас любит. И первое, что дьявол пытается внушить христианам, — неверие в эту Божью любовь. Он лжет Господу на людей, а людям — на Него.

    В книге Иова приведен диалог Бога и сатаны. На вопрос Бога об Иове, дьявол пытается спровоцировать Его на сомнения в его верности, предлагает проверить любовь Иова к Богу.

    «…достигая наконец верою вашею спасения душ. К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» (1 Петра 1:9-12).

    Спасение души, искупление, восстановленная позиция в Боге принадлежит людям, и нам завидуют ангелы. Хотя порой кажется, что невозможно завидовать тяжелым земным условиям жизни. Но верующим людям подарена вечность.

    «Кому когда из Ангелов сказал Бог: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евреям 1:13,14).

    Ангелы знают, что люди — это Божья семья, а они только слуги тех, кто наследует спасение.

    «Ибо не Ангелам Бог покорил будущую Вселенную, о которой говорим» (Евреям 2:5).

    Иисус Христос часто сравнивает Церковь с Невестой. Если прекрасный принц влюбляется в девушку и женится на ней, то не его слугам принадлежит королевский дворец, а этой никому ранее не известной девушке.

    «…напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено» (Евреям 2:6-8).

    В греческом оригинале сказано: «Ты поставил его на некоторое время ниже ангелов». Действительно, после грехопадения человек был поставлен ниже ангелов. В Ветхом Завете люди иногда поклонялись им, как в истории о горящем кусте, или после беседы с ангелом Иисуса Навина во время осады Иерихона. В книге Судей ангел пришел к отцу и матери Самсона, и они поклонились ему.

    Но в Новом Завете этого нет. Ангелы не принимают поклонение от людей. «Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откровения 22:8,9).

    «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евреям 2:10-13).

    Иисус освятил нас Своей кровью. Мы стали с Ним единокровными братьями и сестрами. Поэтому ангелы ниже людей по положению.

    Есть еще одно знамение. Иисус Христос сказал: «Именем Моим будете изгонять бесов». Кто такие «бесы»? Это падшие ангелы. Иисус сказал: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Матфея 12:28).

    Падшие ангелы мучили людей, приносили в их жизнь страдания, болезни. Но когда Кровь Иисуса омыла людей, бесы потеряли власть над ними.

    «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово» (Евреям 2:16).

    Дьявол ненавидит нас потому, что Бог любит. Это сатана вошел в Иуду, он настроил беззаконных людей распять Иисуса Христа. Он ждал, что Бог разочаруется в людях. Но Иисус отдал за них Свою жизнь.


    Епископ Андрей Дириенко