ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№03 (121) 2007
  • Он воскрес!
  • Академия Государственной Службы при Президенте РФ заключила соглашение с протестантскими объединениями России
  • Молитва за Россию
  • Новые рубежи
  • Губернское собрание Ярославской области отметило 10­летие
  • Призван быть первым
  • Росохранкультура отмечает рост национальной и религиозной нетерпимости в российских СМИ
  • Мечты сбываются!
  • Пример для подражания
  • Духовное наследие Петра Великого
  • Спасен, чтобы служить людям
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Он воскрес!
    „…а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна, и вы еще во грехах ваших…“ (1 Коринфянам 15:17)
    Пастор Сергей Комягин
    В последние годы стало модным оспаривать факт Христова воскресения из мертвых. Появляются фальшивые могилки, снимаются фильмы, инициированные людьми, одержимыми духом антихриста. Но, вопреки всему этому, весь мир празднует Светлое Христово Воскресенье — Праздник Пасхи.

    Пустая гробница отличает Иисуса Христа от всех религиозных деятелей в истории человечества.

    «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Коринфянам 15:20-23).

    Вся проповедь христианства основана на образе Христа, определяемом Его воскресением. Сам Иисус Христос неоднократно предупреждал о Своем воскресении учеников. Например, в Евангелии от Матфея 16:21 мы читаем: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть у биту, и в третий день воскреснуть». Поскольку Христос открыто провозглашал Себя Сыном Божьим (что было самым страшным богохульством по иудейским законам), только Его воскресение из мертвых было окончательным подтверждением Его слов. У Него была власть отдать Свою жизнь и власть опять принять ее. «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин. 10:17-18).

    Существует семь основных фактов, доказывающих воскресение Иисуса.

    Факт 1: Сломанная римская печать на гробнице Иисуса.
    Это было страшное преступление — сломать печать, символизировавшую силу и могущество Римской империи. Если виновного находили, то его немедленно распинали на кресте вверх ногами, отчего у преступника шла горлом кровь.

    Факт 2: Пустая гробница.
    В Иерусалиме никто не поверил бы в воскресение, если бы гробница Иисуса не оказалась пустой. Пол Майер в статье «Пустая гробница как исторический факт» пишет: «… Любой, кто смог бы продемонстрировать мертвого Иисуса, раз и навсегда покончил бы с христианством в самом его зачатке…»

    Первый контраргумент, выдвинутый против теории воскресения Иисуса, заключается в том факте, что ученики украли тело (Мф. 28:11-15). Но не нашлось ни одного очевидца или историка, который бы написал, что видел тело Христа. И даже само официальное объяснение, что тело Иисуса украли ученики, содержало в себе признание факта о пустой гробнице.

    Факт 3: Огромный камень был сдвинут.
    Камень, закрывающий вход в гробницу Иисуса, весил от полутора до двух тонн! Все евангелисты отмечают, что этот огромный камень был сдвинут. Например, в 16 главе Евангелия от Марка для описания положения камня евангелист употребляет глагол «анакулио», где «кулио» означает — «катить», а приставка «ана» — «вверх». Поэтому глагол «анакулио» можно перевести как «двигать что-либо вверх по склону», а ведь перед входом в гробницу был склон. Кроме того, Иоанн в 20 главе своего Евангелия использует греческое слово «аиро», которое означает «поднять и унести что-либо прочь». Итак, если ученики Иисуса захотели тайно выкрасть Его тело, то им нужно было поднять вверх по склону горы камень весом около 2 тонн, да еще сделать это бесшумно, чтобы не услышали солдаты, охраняющие гробницу.

    Факт 4: Солдаты бросили свой пост.
    Римские солдаты отличались необычайно строгой воинской дисциплиной. В своем «Своде 49» Юстин Мученик перечисляет среди преступлений, карающихся смертной казнью, «уход со своего поста, уход из ночного дозора . Приговоренного к смерти солдата раздевали догола и сжигали на костре. Невозможно представить, чтобы стражники, зная, что их ожидает за это, уснули на посту, а потом вообще сбежали. Страх перед вероятностью смертной казни заставлял солдат исполнять свой долг самым тщательным образом. Доктор Билл Уайт высказал несколько своих критических наблюдений в связи с предположением о подкупе римских охранников иудейскими властями:»Здесь явно имелись какие-то обстоятельства, не давшие первосвященникам обвинить солдат охраны. Вероятно, иудейские власти посетили место происшествия, обследовали камень и по его положению пришли к выводу, что солдаты не виноваты в том, что камень отодвинут; эта задача просто превышала человеческие возможности. Никакое, даже самое богатое человеческое воображение, не могло сыскать убедительной разгадки случившегося, и, не сумев найти «козла отпущения», иудейские власти были вынуждены подкупить стражников.

    Факт 5: Красноречивый саван.
    Произошло нечто необъяснимое: Иоанн, прибежав к склепу, заглянул внутрь и увидел нечто столь поразительное, что немедленно уверовал в воскресение Иисуса. Там, где еще недавно лежало тело Господа, остался только саван, сохранявший форму тела. Саван был пуст наподобие пустого кокона.

    Факт 6: Явление Христа получает подтверждение.
    Есть определенный принцип, о котором никогда нельзя забывать, подходя к изучению какого-либо исторического события. Важно учитывать, что все факты, говорящие о событиях, нужно рассматривать только в их совокупности, а также необходимо учитывать, сколько свидетелей, очевидцев факта, были живы в момент этого события. Существовало значительное число свидетелей, видевших Христа после воскресения: Он явился Марии Магдалине, путникам по дороге в Эммаус, апостолам; Павел также говорит, что однажды Иисус явился толпе более, чем 500 человек (1 Кор. 15:6). Все эти люди по-разному реагировали на появление Иисуса, среди них были и враждебно настроенные очевидцы. Так, сам Павел при встрече с Иисусом пережил сильнейшее потрясение (Деян. 9:3-6), и эта встреча навсегда изменила его жизнь. Из преследователя Церкви Христовой он превратился в одного из самых ярых последователей Христа и отдал свою жизнь за Евангелие.

    Факт 7: Первыми Его увидели женщины.
    По правилам еврейского судопроизводства женщины не могли выступать в суде в качестве свидетелей, их показания не имели законной силы. Если бы история о воскресении Иисуса была сфабрикована, то, не желая поставить версию под удар, ни один здравомыслящий автор фальсификации не стал бы упоминать женщин в качестве первых свидетелей воскресения Христа.

    Существует также множество косвенных доказательств воскресения. Так, одним из важнейших является факт возникновения и существования Церкви. Она родилась в Иерусалиме примерно в 30 году н. э. Ее феноменальное возникновение и бурное развитие происходило в том самом городе, где был распят Христос. Если бы Иисус не воскрес из мертвых, разве смогла бы только что родившаяся Церковь просуществовать хотя бы неделю в таком враждебном окружении? И, несмотря на все гонения, Церковь жива до сих пор. Именно факт воскресения Иисуса из мертвых вдохновил апостолов проповедовать Евангелие, и Дух Святой дал им силу выстоять до конца.

    И еще одним косвенным доказательством воскресения является то, что живой Иисус теперь, в наше время, в состоянии изменять жизни и исцелять. Когда мы обращаемся к Нему как к единственному Господу и Спасителю, Он, живой и воскресший Бог, приходит и полностью меняет нас. Я сейчас, после покаяния, имею другие мысли, другой взгляд на жизнь, другое сердце. Никакая жизненная философия не может изменить сердце. Это подвластно только Иисусу. Он Бог!

    Пастор Сергей Комягин