ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№05 (123) 2007
  • Сильный ветер Святого Духа
  • Коррозия нравственности
  • Право на жизнь
  • Аборт или планирование семьи?
  • Куда нужно кудо?
  • „Слава юношей — сила их“
  • Медовый месяц длиною в жизнь
  • Золотое правило этикета
  • Опасное сквернословие
  • За три года до 1000-летия
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Сильный ветер
    Святого Духа
    alt
    Епископ Андрей Дириенко
    На те искушения, которые прошел и победил Иисус Христос, не хватало человеческих сил, имеющихся у апостолов. Так, они разбежались из Гефсиманского сада, увидев стражников, пришедших арестовать Христа. В течение всех следующих дней после распятия и погребения Иисуса они таились от людей, и уже воскресшему Христу пришлось пройти через стену, чтобы попасть в комнату, где они находились. Но Христос сказал им, что их задача — идти по всему миру с проповедью Евангелия. И Иисус, и апостолы знали, что это невозможно для них, поэтому Христос сказал им ожидать Святого Духа.

    «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоанна 16:7-13).

    В книге Деяния Апостолов написано: «…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8).

    Иисус указал апостолам не просто оставаться в Иерусалиме, но посвятить время молитве. И десять дней с момента Его вознесения ученики находились в молитве о Духе Святом. Они понимали, что с Ним в их жизнь придет сила от Бога, которая поможет им быть святыми, праведными, смелыми и верными.

    Наступила Пятидесятница — еврейский праздник в честь сошествия Бога на гору Синай, где Он дал Моисею Десять заповедей, которые явились благословением для всего мира, заложили основу морали и этики. Пятидесятница (часто ее называют Троицей) — один из трех великих праздников. И именно в этот день третья личность Божественной Троицы, Дух Святой, спустился на землю:

    «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились» (Деяния 2:3,4).

    Мы помним, что Дух Святой сошел на Иисуса Христа во время Его крещения в Иордане в виде голубя. Но в день Пятидесятницы Он пришел в виде ветра.

    Ветер — это великая сила. Глядя на ураганы, на морские штормы, мы видим ее. И люди не могут управлять этой стихией. Также мы не можем управлять Богом, командовать Им, манипулировать. Но мы можем научиться использовать эту силу, как люди издавна научились использовать силу ветра, наполняя им паруса, устраивая ветряные мельницы. Орлы знают, как использовать ветряные потоки, которые могут поднять их на огромную высоту.

    Также Иисус сказал, что каждый человек, рожденный от Бога, должен знать, как можно использовать силу Святого Духа. Иисус знал это во время Своего земного служения. Он поздно ложился и рано вставал, посвящая время молитве к Богу-Отцу, и сила наполняла Его служение. А верующие люди, пренебрегающие молитвой, теряют Божью силу в своей жизни.

    «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:3,4).

    Второй символ Святого Духа — это огненные языки. А огонь несет свет. Именно огонь и ветер сошли на апостолов в день Пятидесятницы. И были это огненные языки, а не огненный меч. «Глаголом жги сердца людей», — утверждал поэт.

    В тот день в Иерусалиме были представители всех народов. Петр стал проповедовать им Евангелие, и их сердца были сражены (в русском переводе «умилились сердцем», на многих других языках — «их сердце было пронзено»). Каждый из людей слышал проповедь о великих Божьих делах.

    Сердце неверующих людей, как правило, закрыто. Но эту «броню» можно «прожечь» Божьим Словом, чтобы грешник сам осознал свою греховность. И не человеческое красноречие способно на это, а прикосновение Духа Святого. Именно Он дает человеку дар покаяния.

    «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак охотно принявшие слово его крестились» (Деяния 2:38-41).

    Мне стыдно, что в Средние века Церковь огнем и мечом крестила мусульман и евреев. Это позор в истории христианства. Когда Церковь теряла Святого Духа, она превращалась в инструмент в руках нечистоплотных политиков. Если она не могла обличить мир в грехе, теряла способность Духа Святого словом проповеди касаться сердец грешников, то начинала сама становиться греховной, использовать насилие. Она не могла предложить принять Евангелие добровольно. Именно поэтому мы не крестим маленьких детей, ведь принятие Христа — это осознанный шаг доброй воли человека. Даже Иисус Христос крестился в зрелом возрасте и добровольно.

    «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2:41,42).

    Новообращенные люди охотно изучали учение Христа, молились и общались друг с другом. И Божья сила действовала в их жизни.

    «Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме» (Деяния 2:43).

    Страх — это не какая-либо фобия, а страх Божий, боязнь огорчить Бога своим неправедным поступком.

    Библия говорит, что также эти верующие люди были щедры, милостивы друг к другу.

    «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:46,47).

    Мы видим здесь все сферы христианской жизни, и этот пример первоапостольской Церкви очень важен для нас.

    Я хочу еще раз сказать о важности молитвы в жизни каждого верующего человека. Давайте вспомним пример пророка Даниила. Он не мог прекратить молиться, даже когда вышел закон царя об этом. За это его бросили в львиный ров. Но в результате Даниил был услышан Богом, и израильский народ смог вернуться на свою землю из вавилонского плена.

    Не стоит ждать, когда придут проблемы, чтобы воззвать к Богу. Можно молиться о том, чтобы все проблемы миновали христиан.

    В нашей церкви мы постоянно молимся о процветании нашей страны, и я верю, что Бог будет все больше и больше благословлять Россию.


    Епископ Андрей Дириенко