ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№08 (126) 2007
  • Что наша жизнь?
  • Ужесточения закона о свободе совести в России пока не ожидается
  • О религиоведении подлинном и мнимом
  • Владимир Путин выступил против приказного введения ОПК в школах
  • Без вражды и ненависти
  • Пивной укус «зеленого змия»
  • С Днем учителя!
  • Национальное достояние
  • Живу мечтами, а не дозами
  • Бывшие — бывают
  • Золотой век Белоруссии
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Что наша жизнь?
    „Теперь послушайте вы, говорящие: сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль?; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий“ (Иаков 4:13-14)
    Епископ Андрей Дириенко
    Вопрос «Для чего я живу?» рано или поздно встает перед каждым человеком. И отвечая на этот вопрос, он может не только проанализировать свою жизнь, свои поступки, мотивы, ценности, но и наметить новые цели, пересмотреть способы их достижения. Именно с вопроса о смысле жизни началась наука философия, помогающая человеку понять мир и его место в этом мире. Слово Божье также очень много говорит о смысле человеческого бытия, давая понять, что же Сам Творец Вселенной хотел добиться, создавая его.

    «Теперь послушайте вы, говорящие: `сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль?; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иакова 4:13-14).

    Наша жизнь определяется тем, как мы на нее смотрим. Если мы не понимаем, что она собой представляет, то не сможем ее правильно использовать. Некоторые люди говорят: «Жизнь — это игра, и нужно играть теми „картами“, которые тебе достались. Кому-то достались хорошие „карты“ — красивая жена, богатый муж, хороший дом, дорогая машина. А мне плохие достались — жена „грызет“ потихоньку, дом плохой, машина еле работает. Но я играю теми „картами“, какие есть». Кто-то думает, что жизнь — это забег, поэтому он всегда куда-то бежит, и когда с ним встречаешься, вспоминаешь место Писания про гадаринского одержимого, который был гоним бесом в пустыню.

    «Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст 3:11).

    До тех пор, пока мы на этой земле, мы не будем понимать Бога до конца. Его мысли — не наши мысли. Но Библия говорит, что Он все сделал прекрасным и вложил мир в сердце человека. Каждый из нас где-то на подсознательном уровне знает, что мы — вечные творения. Бог Своей рукой вложил в наши сердца стремление к вечности. Но на определенное время мы пришли на эту землю. Почему? Постараемся на это ответить.

    Для того чтобы жить на земле, нужно тело, поэтому мы формировались в утробе матери 9 месяцев. Для того чтобы сформировался наш дух, Бог дал нам жизнь. Вот почему Библия говорит, чтобы мы были совершенны, как совершен Отец наш Небесный. Мы живем для того, чтобы спешить к совершенству. Бог задал нам несколько целей:

    1. Испытать нас. В Библии более 200 раз мы встречаем фразу «Бог испытал». Он допускает искушения, испытывает, проверяет нас. Характер человека меняется только тогда, когда приходят испытания. Бог сотворил нас по образу и подобию Своему. Он сознательно праведен и верен. Он избрал поступать честно и праведно. Бог сознательно любит нас, но ненавидит грех. И Он этого ждет от нас с вами. Жизнь — это испытание. Когда Бог хочет, чтобы мы шагнули на другой уровень, Он допускает в нашу жизнь испытания. Бог дал нам эту жизнь, чтобы мы стали теми, кем Он хотел нас видеть, чтобы наш дух был похожим на Иисуса. Это возможно только на земле. Плоды духа — терпение, вера, любовь — не растут на небе, они растут на земле. И в тот момент, когда нам кажется, что Бог нас оставил, Он хочет посмотреть, а кто мы есть на самом деле?

    «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: `мы Его и род?. Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деяния 17:24-31).

    Бог недалеко от каждого из нас, но Он дал нам жизнь, чтобы мы искали Его, стремились к Нему, достигали Его, старались быть похожими на Него.

    «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13).

    «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям 9:27).

    Для Господа не нужно множество человеческих реинкарнаций, а достаточно одной нашей жизни, чтобы понять, кто мы есть. Библия говорит, что в Его Царство не войдет ничто нечистое, преданное мерзости и лжи. Тех людей, которые сознательно грешат, Он навсегда изолирует от Своего Царства.

    2. Показать, что наша жизнь — это имущество, которое вверено нам на определенный срок.

    «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Псалтырь 23:1).

    Все, что мы сегодня имеем, принадлежит Богу, и Он доверил это нам. Он внимательно смотрит, как мы всем распоряжаемся. Все, что мы сделали для Иисуса и для наших близких, мы сделали для Господа, вот почему Иисус сказал, что когда мы делаем доброе, то собираем сокровища на небе. Бог дал нам имение здесь, и оно временно. А все, что мы сделали прекрасного, доброго — вечное.

    Евангелие от Луки, 16 глава описывает историю про богача и Лазаря. Богач ни в чем не нуждался, но пошел после смерти в ад не из-за этого, а за пренебрежение жизнью других людей, в частности — бедняка Лазаря. Лишь одна крошка со стола богача могла спасти его от голодной смерти. Бог называет неправедным этот бренный материальный мир. Настоящее — это то, что на небесах. Когда дьявол пришел искушать Иисуса в пустыне, он показал Ему все царства, всю славу этого мира. Почему Иисус не поклонился? Он знал, что все видимое — временное, а все невидимое — вечно. Все то, что нами сделано для Иисуса, ради любви к Нему и ради Евангелия, по-настоящему вечно. И, конечно, глупо жить ради материальных ценностей.

    3. Исполнить призвание от Бога. В Евангелии от Иоанна, 17 главе Иисус молится о том, чтобы исполнить дело, которое Отец поручил Ему. В Послании к Тимофею апостол Павел говорит: «Течение я совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Бог». У каждого из нас есть свое призвание. И однажды, когда мы придем на небеса, Бог задаст нам два вопроса: «Что ты сделал с Иисусом — Моим Сыном, Который отдал Свою жизнь за тебя? принял ли ты Его жертву? стал ли ты следовать за Ним с сердцем, исполненным благодарности?», потому что только через веру в жертву Иисуса мы имеем право придти к Отцу. И второй вопрос: «Что ты сделал со своей жизнью, на что ты ее потратил?» И уже поздно будет ссылаться на незнание истины, невозможно что-то исправить или подкупить Судью.

    Бог дал нам шанс, сможем ли мы воспользоваться им — наша ответственность.


    Епископ Андрей Дириенко