ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№08 (137), сентябрь 2008 г.
  • Сила молитвы
  • Христианство в третьем тысячелетии
  • Дорогие братья и сестры!
  • За все Тебя благодарю…
  • Письмо в редакцию
  • Бархатный сезон для журналистов
  • Христианка среди язычников
  • Разве это счастье — жить для себя?
  • Зачем на земле этой грешной живу?
  • «Поезд в будущее»
  • Осень жизни
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Сила молитвы
    «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой»
    (Иакова 5:17,18)

    Епископ Андрей Дириенко
    Епископ Андрей Дириенко
    Каждый день миллионы людей разных национальностей и культур обращаются к молитве. Можно сказать, что это первый универсальный продукт религии в глобальном масштабе.

    Так почему же люди молятся? Неужели молитва действительно работает? Слышит ли ее Кто-нибудь? Может ли она изменить наши жизненные обстоятельства? Все герои Библии обладали тайной древнего искусства, называемого «молитвой». В их числе Авраам, Моисей, царь Давид, конечно же, наш Спаситель Иисус Христос и святые апостолы. На примере их свидетельств мы видим, как молитва меняла их жизнь и обстоятельства, которые они проходили.

    «…и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Паралипоменон 7:14).

    Каждое действие Бога на земле требует непосредственного участия человека, потому что Он отдал землю людям.

    «Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Псалтирь 113:24).

    Если мы не будем молиться, небеса не смогут вмешаться в дела земли, поэтому так важно взять на себя ответственность молиться за страну, народ, семью.

    «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тимофею 2:1-3).

    Сверхъестественный, всемогущий Бог может сделать все в ответ на молитву.

    Для многих из нас молитва — глубоко личное переживание. И хотя нас учили, как важно молиться, мы так часто разочаровывались и даже приходили в отчаяние, не получая ответа, что некоторые даже перестали этим заниматься. Одних это привело к полной потере веры; другие в надежде найти ответы на свои вопросы обратились к философии, метафизике и различным культам. Есть и такие, кто увлекся гороскопами и колдовством. А кто-то стал отрицать духовный мир и полностью сосредоточился на материальных благах.

    Но нужно знать, что молитву учредил Бог; в Новом и Ветхом Заветах есть много примеров молитвы, вознесенной к Богу и отвеченной Им. Если мы не получаем ответа, нужно обратиться к Слову Божьему, и оно объяснит что может препятствовать получению просимого в молитве. Также нужно понимать, что Бог отвечает сразу, как только мы просим Его о чем-то, но Свой ответ открывает в то время, которое выбирает Сам.

    Иисус учил нас, что «… должно всегда молиться и не унывать» (Евангелие от Луки 18:1).

    Мы должны научиться молиться согласно тем истинам и принципам, которые Бог дал в Своем Слове.

    Являясь Творцом человечества, Он не хотел, чтобы человек смотрел на Него только как на грозного судью. Бог всегда подчеркивал, что Он любящий Отец для людей.

    «Не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?» (Второзаконие 32:6).

    «…как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Псалтирь 102:13).

    Господь наделил Свое творение свободной волей и творческой инициативой, чтобы люди могли планировать, принимать решения и претворять их в жизнь, как это делал Он Сам во время создания мира. Молитва — это выражение отношений Бога с человеком, участие творения в осуществлении замыслов Создателя. Молиться — не значит убеждать Бога исполнить нашу волю, но совершить Его волю с помощью нашей. Следовательно, ключом к эффективной молитве является понимание Божьего замысла для нашей жизни.

    «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4:3).

    «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Иоанна 5:14,15).

    Иисус Христос учил Своих учеников, как достичь воли Божьей на земле. Для этого Он дал им такую модель молитвы: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Евангелие от Матфея 6:9-13).

    Когда мы знаем волю Божью и послушны ей, тогда Господь ответит и выполнит то, о чем мы просим. Молимся ли мы за нужды отдельных людей, целой семьи, нации или всего мира, мы должны, прежде всего, искать Божью волю, чтобы Его замысел и цели смогли осуществиться на земле. А Библия утверждает, что воля Божья для нас благая, угодная и совершенная.

    А как нужно молиться?

    «…все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Евангелие от Марка 11:24,25).

    В молитве должно быть постоянство. Стоит последовать примеру Иакова, который сказал: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Бытие 32:24-30).

    Когда мы просим согласно с Его волей, Он дает по нашей просьбе. Но если мы сомневаемся, и нам самим сложно определить, чего же мы хотим, то, как писал апостол Иаков, «сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иакова 1:6-8).

    Не все, что происходит на земле, совершается по Божьей воле, которая может реализоваться только через сотрудничество между человеком и Творцом. А молитва является инструментом этого сотрудничества. Известный христианский проповедник Джон Уэсли сказал: «Я буду работать так, как будто все зависит от меня, и молиться так, как будто все зависит от Бога. И тогда все получится».

    Политические и экономические события сотрясают мир, в котором мы живем. Экономический кризис принес панику во многие страны и ко многим людям. Но апостол Павел говорил: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6,7).

    А наш Господь Иисус Христос ободрял:

    «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Евангелие от Иоанна 16:23,24).

    «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Евангелие от Матфея 7:7-11).

    Наш всемогущий Бог больше всех катастроф, наших страхов и дефолтов, и когда мы с Ним, Он ведет нас по жизни как добрый Пастырь.


    Епископ Андрей Дириенко