ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№05 (145), июнь 2009 г.
  • Воспитание сердца
  • Святая Троица
  • «...И познаете истину, и истина сделает вас свободными»
  • Что означает заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно?»
  • Привычка не вредит - она убивает
  • Культура без пития
  • Верь, пока молодой!
  • «Свобода» привела меня в тупик
  • Самые замечательные десять лет
  • Я ставлю новые цели
  • Вера, действующая любовью
  • Дружба, спорт и вера
  • Поздравляем с юбилеем!
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Воспитание сердца


    Они совсем другие - современные дети. Да, так и должно быть: мы, воспитанные в советских, одинаково бесплатных школах, могли до самого выпуска позволить себе оставаться наивными и беспечными. Потом наш ждал бесплатный же вуз и работа совсем не обязательно по полученной специальности (главное - диплом о высшем образовании есть!). У современных детей все совсем не так. Недавний просмотр национального детского конкурса <Евровидение> удивил меня профессионализмом 9-11 летних конкурсантов. Действительно, сегодня думающие о будущем своих детей родители не могут начать анализировать, какими же талантами Бог наградил их чадо, когда тому исполнится 10 лет. Что вы! В этом возрасте нужно уже чего-то достичь, где-то что-то завоевать, проявить себя в том или ином виде спорта или сфере искусства. Дети уже знают, чего они хотят добиться в жизни и идут к цели, несмотря на преграды. Во всяком случае, это оптимальный вариант, и кто не успел - тот опоздал. Да что далеко ходить: при поступлении в школу с нас, советских первоклашек, совсем не требовали уметь читать, а сегодня это обязательно. Вот и растут, как грибы, школы раннего развития, где предлагают обучение (не падайте!) с девяти месяцев от роду.

    С другой стороны, мы и представить не могли, что с телевизионного экрана на нас будут взирать трупы-трупы-трупы; что детективы станут чуть ли не пособиями по совершению <расчлененки>; что слово <порнография> - это не термин из Уголовного кодекса, а весьма доступное зрелище, если лечь спать чуть попозже. А если ждать не хочется, то современная реклама - это уже <ну, почти>. Мы этого не знали, а наши дети знают. Для них те, нашего времени детективы - страшная <тягомотина>, лишенная <экшена>. Скорость жизни у них другая.

    Рано приобщаются они ко <взрослой жизни>, атрибутами которой становятся ранние половые связи, которые грозят такими же ранними венерическими заболеваниями, возможными ранними беременностями, а также цинизмом, душевной опустошенностью и сердечными травмами. Все больше современных детей растут в неполных семьях, ведь разводы из досадного исключения превратились в статистическую обыденность, хоть и остаются ужасным травмирующим событием на уровне одной детской души.

    А уж неизвестные нам тогда наркотики сегодня стали, к сожалению, для юного поколения каким-то непременным атрибутом если не их жизни, то жизни их знакомых.

    Так и растут наши дети, интеллектуально загруженные с девяти месяцев, преодолевающие весь негатив, который сваливается на них с рождения.

    Хорошо, если ребенок растет в семье верующих в Бога родителей. Он научен тому, что хорошо, а что - плохо. Ему не приходится пропускать через свою неокрепшую душу все несовершенство окружающего мира, чтобы лишь в зрелом возрасте осознать свои ошибки и горько в них раскаиваться, не видя возможности исправить. Этих детей хранят от непристойностей на экране, от злых соблазнов <взрослого мира>. Любовь к Богу, желание угодить Ему и привычка жить по укладу семьи защищает от греховных <удовольствий> вроде спиртного, табака и наркотиков. Умение быть верными, любить и прощать дает возможность иметь полную семью, страхует от отверженности.

    Я не знаю, хорошо или плохо нагружать своих детей багажом знаний и умений сызмальства. Это уже объективная реальность нашей ускорившейся жизни. Но то, что люди, любящие Бога и живущие по Его заповедям, защищают юные неокрепшие души - это несомненно. Поэтому взрослым стоит задуматься о примирении с Богом, о познании Его заповедей, о жизни по этим заповедям не только потому, что это изменит их собственную жизнь, но и потому, что это даст их детям возможность жить чистой, радостной жизнью, сохранит их от возможных бед и благословит будущие поколения.

    Юлия Олейникова