ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№08 (148), октябрь 2009 г.
  • "Современное государство и глобальная безопасность"
  • Любить дела милосердия
  • Епископ Сергей Ряховский: "Мы станем терпимее друг к другу"
  • Проверим алгеброй гармонию
  • Театр - конфликт двух культур: духовной и светской
  • Если бы не церковь...
  • Цветущий сад
  • Зеленый змий о семи головах
  • Крылья бабочки с "портретом"
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Политика
    "Современное государство и глобальная безопасность"
    Президент России Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании международной конференции
    Президент России Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность". Фото ИТАР-ТАСС
    14 сентября в Ярославле состоялась международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность".

    Главной темой обсуждения на конференции был вопрос о том, как строить посткризисный мир и как сделать его безопасным. На форуме работали четыре секции: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" и "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии".

    Модераторами секций выступали:

    Валерий Александрович Фадеев, директор Института общественного проектирования, председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экономическому развитию и поддержке предпринимательства (модератор секции №1);

    Глеб Олегович Павловский, президент Русского института, главный редактор издательства 'Европа' (модератор секции №2);

    Игорь Юрьевич Юргенс, председатель правления Института современного развития, член Общественной Палаты Российской Федерации (модератор секции №3);

    Иосиф Евгеньевич Дискин, Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной Палаты Российской Федерации (модератор секции №4).

    Организаторы форума - Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет.

    Подобный форум проходит в России впервые, его организаторы надеются, что он станет традиционным. "Это хорошая, полезная конференция", - оценил помощник главы российского государства Сергей Приходько. "Очень важно, что в Ярославль едут не только бизнесмены из сугубо практических соображений выбивать за счет установления контактов с правительственными чиновниками себе контракты, а едут политологи, реальные люди для дискуссии". С.Приходько заявил, что администрация Президента "будет всячески содействовать тому, чтобы эта площадка получила развитие".

    Форум собрал более 500 участников - экономистов, политологов, учёных из 18 стран мира. В числе гостей - Президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро и его французский коллега Франсуа Фийон.

    Участие в работе конференции приняли экс-премьер Италии Романо Проди и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и его заместитель Владислав Сурков, спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов, министр иностранных дел Сергей Лавров, руководители российских регионов, представители деловых кругов и политических партий.

    Источник: Вести.ру


    "Наша задача - обновить застрявшие дебаты по демократии"

    Глеб Павловский, Президент Фонда эффективной политики:

    ...Россия - слишком большая страна для того, чтобы ее внутреннее устройство не зависело от мирового. Победа олигархической модели в устройстве мира привела и внутри страны к победе олигархической модели. Но нельзя сказать, что это 20-летие было потеряно. За это время в России вырос новый класс, которого не было 20 лет назад. Это средний класс, креативный средний класс с глобальными амбициями. О нем говорит и Медведев в своей последней статье, к нему он обращается. Этот средний класс мыслит одновременно демократически и глобально. Ему нужна новая мировая Россия, открытая миру, один из мировых лидеров, и это важный аспект нашей национальной идентичности, нас как новой политической нации.

    ...Россия спокойно и трезво сознает себя мировым государством, с гигантским количеством проблем, но государством, зависящим и от мирового порядка. С другой стороны, несущим ответственность за этот мировой порядок, ответственность, которую надо разделять с другими современными государствами и на мировой, и на внутренней арене.

    Стандарты, о которых мы говорили вначале, должны быть выработаны совместно, правила игры должны быть согласованы вместе, и тогда они будут соблюдаться всеми сторонами, и тогда мы сможем идти к правовому мировому порядку, один из вариантов которого предложил президент Медведев в своей евро-атлантической инициативе.

    "Это именно то место и то время, когда мы обязаны начать диалог"

    Александр Русаков, ректор Ярославского государственного университета, профессор, доктор химических наук:

    ...XX век, который был и драматическим, и веком огромного развития человечества, в начале этого века ученые пришли к слому представлений о материальном мире и к слому представлений о состоянии вещества. Что вызвало технологическую революцию, с одной стороны, и с другой стороны, огромные политические, военные и общемировые потрясения, не являясь прямым следствием. Но, так или иначе, тот опыт, который был приобретен, связывает очень жестко и государство, и систему образования и науки, и систему развития технологий.

    Мне кажется, что в начале XXI века мы стоим на рубеже, надеюсь, не с аналогичными последствиями, но некоего слома представлений о том, как должны развиваться государства, как они должны взаимодействовать и как будет развиваться общество. Человечество накопило гигантский информационный потенциал, гигантский потенциал знаний. И не использовать его для определения стратегии развития на настоящем этапе было бы, наверное, совершенно невозможно и неправильно, что может повлечь за собой повторение тех трагических ошибок в XX веке, когда реализация отдельных политических доктрин привела к общемировым трагедиям и драмам. Поэтому мне кажется, что именно обсуждение этих проблем сейчас и попытка в открытом, честном диалоге ученых, государственных деятелей, представителей гражданского общества выработать новую стратегию или начать выработку этой стратегии совершенно правильно.

    "Элиты Европы приняли американскую точку зрения, что Россия слишком сложная"

    Александр Рар, директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием "Немец в Кремле":

    ...Первое: форум, по-моему, очень интересный. Выбрана правильная форма общения, причем напрямую, с западными экспертами. Их достаточно много приехало, люди с именами. Им дают говорить, они не просто как декорация сидят и слушают, как было на предыдущих форумах. Это очень важно.

    ...Если вначале у меня были опасения, что этот форум не европейский, а просто некая трибуна для Дмитрия Медведева после его заявлений, то сейчас я думаю, что это не так.

    Второе: какие России нужны инструменты для того, чтобы ее услышали? К сожалению, Россию не берут всерьез в Соединенных Штатах Америки и всеми способами пытаются это России показать. Европейцы, элиты Европы, к сожалению, тоже приняли эту американскую точку зрения, что Россия слишком сложная.

    Европа строится сегодня на очень узких понятиях ценностей, которые складывались исторически, и туда не хотят включать Россию. Но, с другой стороны, у европейцев, в отличие от американцев, с Россией общее пространство на континенте, и они должны дать ответ на вопрос, как жить вместе. Они не могут и неспособны сегодня дать на это ответ, потому что России не доверяют и Россию не понимают.

    Политика развития

    Сергей Собянин, вице-премьер, руководитель аппарата Правительства Российской Федерации:

    Те задачи, которые сегодня ставит перед собой правительство Российской Федерации, понятны и известны. Это реформирование науки, образования, здравоохранения. Я не хочу подробно на этом останавливаться, это известные для нас задачи, достаточно подробно прописанные в документах правительства. Я бы хотел сказать, что помимо этих традиционных задач мы ставим себе еще и такие задачи, как развитие информационного общества. Казалось бы, она не имеет прямой связи с развитием социальной политики в обычном понимании, как мы привыкли об этом говорить. На самом деле, развитие Интернета, доступ к знаниям, государственные услуги, превращенные в электронные форму, их прозрачность, их доступность, их ясность является важнейшим фактором социальной политики. Насколько наше общество с помощью информационной политики будет интегрировано в мировое сообщество, во многом зависит и уровень человеческого капитала нашей страны, России, и уровень ее конкурентоспособности.

    ...Одни из самых серьезных принципов, заложенных в социальной политике государства, - это справедливость и солидарность. Именно на них строятся такие системы, как пенсионное страхование, социальное страхование, медицинское страхование, те системы, которые сегодня в России серьезным образом развиваются.

    ...Безусловно, мы должны быть всегда честными перед людьми, открытыми в проведении нашей государственной социальной политики. Мы никого не должны обманывать. Никакие услуги в государстве никогда не даются бесплатно. Так называемые бесплатные услуги - это услуги, которые производятся государством за счет изъятых ресурсов у конкретных людей, у конкретных предприятий, у конкретной экономики. Они переваливаются государством и направляются на услуги человеку. И поэтому ответственность государства - оказывать эти услуги максимально эффективно, советоваться с обществом, как это сделать, в каких пропорциях, в каких направлениях. И от того, насколько честен будет этот диалог, насколько он будет профессиональным, во многом зависит развитие социальной политики.

    Как вернуть доверие?

    Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ:

    Последние десятилетия показали, что подлинная демократия, на мой взгляд, возможна только на основе сочетания национальных традиций, универсальных моральных ценностей и международного опыта. Именно сочетания, а не одностороннего навязывания каких-либо шаблонов. При этом я не ставлю ни под малейшее сомнение актуальность всемерной защиты прав человека, развития демократических институтов, расширения гуманитарных связей. Однако подходы к решению этих очень важных задач должны быть, безусловно, честными, без какого бы то ни было применения так называемых двойных стандартов. Необходимо переступить через любые проявления неприятия и отчужденности между Россией и Западом, чтобы очистить путь к новым отношениям между нашими странами. Нужно кропотливо восстанавливать доверие, подорванное в предшествующие годы. Сюда должен быть направлен главный вектор современной международной политики. Следуя ему, мы должны объединять наши усилия. Убежден, что и международные и наднациональные институты сотрудничества могут послужить выработке общей взаимоприемлемой позиции всех стран по самым сложным вопросам, полностью исключить диктат и их доминирование, от какой бы стороны они ни исходили.

    ... Мне представляется сегодня, что именно Европа могла бы стать своего рода творческой лабораторией по разработке и практической обкатке новых компонентов глобальной системы безопасности:. проблемы современного мира, конечно, носят глобальный характер, в том числе и такая проблема, хорошо вам известная, как изменение климата. Но есть и другие проблемы, это региональные конфликты и неконтролируемая миграция. В этой связи, на мой взгляд, и методы их решений, конечно же, должны быть глобальными, и должны участвовать все страны в решении этих общих наших проблем.

    Kreml.org


    Исполнение слов, которые говорит Господь

    Сергей Ряховский, член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ, Председатель Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ:

    - Прошедшая в Ярославле Международная конференция, которая будет теперь регулярной, заложила основание серьезного обсуждения проблемы, что есть современное государство и глобальная безопасность. Состоявшиеся <круглые столы> высветили ряд серьезных моментов, требующих особого подхода, в которых должно быть много инноваций, многое нужно переосмыслить, потому что мы живем в XXI веке, и существует совершенно другой подход к экономике, политике, гражданскому обществу, к проблемам безопасности и терроризма, к накопленному в мире интеллектуальному потенциалу. Нужно пересмотреть вопрос о социальной ответственности современного государства. Важно выяснить, что есть демократическое государство, насколько современное государство способно быть демократическим в понимании тех ценностей, которые были проповеданы в XX веке; насколько эффективным может быть сотрудничество государств через институты, созданные на глобальном уровне; рассмотреть вызовы, перед которыми стоит современное государство - национализм, ксенофобия, терроризм. Все эти вопросы очень активно и откровенно обсуждались (а я участвовал в работе трех "круглых столов").

    Мне запомнилось выступление Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который сказал, что он выступает не как должностное лицо, а как ученый и гражданин. Его выступление было весьма откровенным и смелым. Да и все прозвучавшие выступления оставили самое яркое впечатление, не говоря уж о выступлениях президента России, премьер-министра Испании и премьер-министра Франции. Все доклады были неформальными и весьма откровенными, попыткой выработать критерии, нормы государства, которые будут приняты мировым сообществом, в том числе - критерии оценки государства, которые не вписываются в общепризнанное понятие <демократия>.

    Я слушал выступления иностранных гостей, и они были весьма вызывающими в смысле приглашения к диалогу. Не просто к дипломатическим рассуждениям и оценкам, но весьма прямыми. Всех вдохновила вышедшая накануне статья президента <Россия - вперед>. В статье президент очертил вековые российские проблемы, он показал, что мы открыты, и не будем копировать опыт других государств, но будем учитывать его в решении этих проблем.

    Очень понравилось мне выступление политолога Глеба Павловского, в котором он говорил о необходимости сформулировать политическую повестку дня, а не просто ее обсуждать.

    Я увидел, что мы, наконец, научились говорить откровенно не только у себя, но пригласили к разговору и наших друзей, и наших оппонентов из других стран.

    Как священнослужителя меня впечатлило вот что. Я вспомнил книгу Откровения и книгу пророка Даниила в Библии. Все это было очень похоже на то, что написано в этих прекрасных библейских книгах, а также в Евангелии от Матфея, где говорится о Последнем времени. Я увидел, что мир действительно озабочен миром и безопасностью. Я вспомнил слова Христа, о том, что будут говорить слова <мир и безопасность>. Мы встали перед этим вызовом. Вся мировая ситуация - терроризм, экономический кризис, то, что глобальный мир стал таким маленьким - это все совершенно новое для всех нас. Лет тридцать назад я думал, что невозможно, чтобы мир озаботился глобальной безопасностью, когда он объявлял войну друг другу. Сейчас все изменилось.

    Я общался с политиками, чиновниками, известными политологами. И на меня эта конференция произвела очень сильное впечатление. Я увидел, что вот оно - исполнение слов, которые говорит Господь. Это меня еще больше подвигло к усилению проповеди Евангелия, к несению Благой Вести, к расширению Царства Божьего. Я увидел, что время сжимается, концентрируется. И именно эта мировая повестка дня, что есть безопасность и что есть мир, встала сегодня во всей своей библейской обнаженности.

    Я думаю, что нам как христианам это тоже вызов, приглашение к диалогу, чтобы оторваться от своих церковных кафедр и говорить миру о спасении и вечности.

    Так я оцениваю эту конференцию. Я очень рад, что она будет иметь продолжение в будущем году, и рад, что местом ее проведения избран именно Ярославль, потому что на Ярославской земле нас великолепно принимали. Я очень благодарен ярославскому губернатору и мэру города, потому что под их руководством все это проходило. Прием был очень гостеприимным, все гости остались очень довольны. Даже то, что мы улетели из Ярославля на <Ту-214> для меня было пониманием того, что Ярославль становится одним из тех городов, которые будут притягивать к себе взгляды, что возвращается особая роль этого города в российской внутренней и внешней политике. То, что именно здесь проходила столь важная международная конференция <Современное государство и глобальная безопасность>, особенно значимо. Важно, чтобы и государство и Церковь увидели себя во всем этом.

    Беседовала Юлия Олейникова