ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№11 (151), декабрь 2009 г.
  • Рождество - это усыновление
  • Достижения молодых
  • Елка рождественская
    и новогодняя
  • Этот страшный
    Дед Мороз
  • Простое слово -
    великий смысл
  • Нехорошо быть человеку одному
  • Театр - конфликт двух культур: духовной и светской
  • Донорство крови - норма жизни
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Рождество - это усыновление
    Епископ Андрей Дириенко
    Епископ
    Андрей Дириенко
    Библия призывает отмечать праздники Господни как вечное постановление. Они духовно укрепляют нас здесь на земле и воссоединяют с Богом.

    Рождество - это один из самых прекрасных и радостных праздников. Мы как будто заново переживаем эти события, потому что благодаря вере прикасаемся к вечным ценностям, которые подарил нам Бог. Атмосфера праздника Рождества благословляет всех нас, наши дома, наших детей, весь народ.

    Есть некоторое замешательство по поводу даты Рождества. Кто-то празднует 25 декабря, кто-то - 7 января. Одно важно - Рождество должно быть сначала, а потом уже - Новый Год. Не может быть поистине нового года без осознания Рождества; новой эры без рождения Христа. Старые проблемы и грехи пустят новый год по «старой колее».

    Совсем недавно одна из программ центрального телевидения привела печальную статистику о праздновании Нового Года. Оказалось, что каждый Новый год стоит россиянам триста тысяч человеческих жизней. Люди умирают от водки, поножовщины, пожаров. Дьявол использует эти дни для своей «рыбалки», уничтожая людей.

    Так что же произошло в первый праздник Рождества более двух тысяч лет назад?

    «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Евангелие от Луки 2:4-14).

    Библия говорит, что в ту ночь на поле были пастухи. Вифлеем - это место, основным занятием жителей которого было выращивание агнцев для жертвоприношения в иерусалимском Храме. На полях Вифлеема сам царь Давид в детстве пас овец своего отца Иессея. И пастухи были первыми очевидцами величайшего праздника Рождества Христова. Ангел провозгласил величайшую радость для всех людей. Наш Спаситель и Господь стал человеком. Почему?

    «...но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Галатам 4:4-5).

    Рождество Иисуса Христа изменило наш статус перед Богом. В Ветхом Завете люди, которые стремились к Богу, именовались «рабами», «слугами» Божьими. Но в Новом Завете Библия говорит нам, что пришло время, которое предвещали Божьи пророки. Божий Сын стал Сыном Человеческим, чтобы мы стали сынами и дочерьми Бога. Вот о какой великой радости пели ангелы в ту ночь. Это событие разделило историю человечества на две эпохи: до Рождества Христова и после, на старую и новую эру. Это отражено в Библии, которая состоит из двух частей - Ветхого и Нового Завета. Когда мы читаем Ветхий Завет, то видим, что Бог непреклонно судит, строго относится к людям. Например, Он выгнал Адама и Еву за грех из рая. Новый Завет начинается с рождения Иисуса Христа. Здесь уже появляются такие слова, как «благодать», «милость», «долготерпение» и т.д. Сердцем Нового Завета является история о том, как Отец ждет возвращения домой блудного сына. «(Евангелие от Луки, 15 глава)». Бог не изменился, просто наш статус поменялся. Вот почему мы празднуем этот праздник. Мир переживает тяжелый кризис. Но если мы осознали, что такое Рождество, что мы дети Бога, Того, Кто является Творцом Вселенной, мы смело входим в новый год. Библия говорит, что Бог печется о нас. Это высшая форма заботы.

    «...так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Ефесянам 1:4-5).

    Бог не хотел смириться с тем, что человек - Его любимое творение - потерян, отвернулся от Него, порабощен грехом, начал служить дьяволу. Еще до основания мира, будучи Всем и Во всем, Он мечтал, чтобы мы стали Его детьми. Это было Его благоволение, Его благодать, Его любовь к нам. Он знал, что для этого Его единственный Сын должен стать Сыном Человеческим.

    «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Евангелие от Иоанна 1:10-13).

    Главная цель праздника - открыть свое сердце Иисусу как Господу и Спасителю.

    Сегодня по всему миру мы видим, как дьявол пытается атаковать Рождество. В так называемых «постхристианских» странах все чаще звучат голоса о том, чтобы превратить Рождество из религиозного праздника в праздник зимы. «Давайте уберем Христа, оставим елку!» Но без Христа теряется весь смысл.

    Ради кого этот праздник? Библия говорит, что тем, кто принял Христа, Бог дал власть называться и быть детьми Божьими. Сам Бог говорит, что это Его дети. Я уверен, что когда единственный Божий Сын родился и стал Сыном Человеческим, сердце Бога-Отца было здесь, на земле, рядом с Ним. Земля стала для Бога-Отца родной.

    Как мы можем радостно, уверенно встречать новый 2010 год? Благодаря Рождеству Иисуса.

    «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела Диавола» (1 Иоанна 3:1).

    В этом году, по сообщению западной прессы, в Амстердаме прошло «розовое Рождество», где переодевшись в Марию и Иосифа, развлекались «сексуальные меньшинства». Мы видим, как дьяволу не нравится праздник Рождества. Бог предупреждал, что перед Его пришествием будет как в Содоме во дни Лота и как перед потопом во дни Ноя. Мы празднуем Рождество потому, что Христос приходит для того, чтобы разрушить все дела дьявола.

    Для меня огромная радость видеть, как мои дети празднуют этот праздник. Я знаю, что если они приняли Христа своим Господом, то все планы дьявола на их жизни будут разрушены. Рождество дает нам откровение о вере. Что такое «дерзновение»? Это смелость, «святая наглость». Праздник Рождества - это наше усыновление. Это твердое основание нашей веры, благодаря которому мы можем смело приходить к трону благодати.

    «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Евангелие от Иоанна 17:1-6).

    Какое имя Бога открыл Иисус? Имя «Отец». Это имя - новозаветное откровение о Боге. Вот почему Он дал нам молитву «Отче наш».

    Когда Божий народ 40 лет шел через пустыню, там был такой «кризис», который никому сегодня не снился. Это была пустыня, где они не могли ни сеять, ни жать, где не было воды, и Бог их питал и заботился о них. Их ноги не пухли, обувь не изнашивалась и не ветшала, не было среди них ни одного больного.

    Проблема многих людей - что они в не верят в отцовскую Божью любовь. Вера от слышания, а слышание от Божьего Слова.

    Вера - это наше открытое сердце перед Богом. Когда мы поднимаем руки, Он простирает Свои руки к нам.

    Рождество - это наш праздник, это наше усыновление, это новая эра лучших взаимоотношений, когда мы смело можем приходить к Богу, с дерзновением, как Его любимые дети.

    Епископ
    Андрей Дириенко