ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№03 (154), март 2010 г.
  • Неслучайное
    донорство
  • «...Пасха наша, Христос, заклан за нас»
  • Лента новостей
  • С молитвой об образовании
  • Алло,
    мы ищем героев
  • Репрессиями не решить проблему экстремизма
  • Счастливые моменты школьной жизни
  • Есть Тот, Кто позаботится обо мне
  • Есть Тот, Кто позаботится обо мне
  • Библейская концепция здоровья
  • Поразительный дизайн: стрекоза
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Событие
    Неслучайное
    донорство
    Гражданский долг и стиль жизни
    По устоявшейся многолетней традиции в «Церкви Божьей» г.Ярославля 21 марта прошел День донора. 180 человек сдали по 400 мл своей крови, из них 30 человек сделали это первый раз в жизни. И причиной, побудившей прихожан церкви сдавать свою кровь, были отнюдь не деньги, даваемые в качестве компенсации. Большинство доноров в этот день из своих благородных побуждений решили поделиться и выданными деньгами, общая сумма которых была перечислена в Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн.

    Во время акции
    Во время акции
    По мнению врачей выездной бригады областной станции переливания крови, день донора в церкви проходит лучше, чем в других местах и организационно, и по моральному духу самих доноров. А если учесть то, что прихожане церкви ведут в основном здоровый образ жизни, то их кровь становится особенно ценным даром.

    В случае возникновения чрезвычайных ситуаций - крупных аварий, терактов, когда в стране происходят трагические события, когда кто-то из наших родных, знакомых попадает в беду - все мы, не раздумывая, спешим на помощь. Желающие поделиться своей кровью с ранеными, больными, пострадавшими, образовывают очереди. Сотни людей, никогда ранее не дававших кровь, становятся донорами.

    Нас нельзя обвинить в черствости, душевной инвалидности и тому подобных качествах. Но есть одно «но». Мы забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви.

    Нельзя отнимать шанс на жизнь у тех, для кого донорская кровь - это единственная надежда на выздоровление, единственный шанс выжить!

    Донорство крови - визитная карточка здоровья, это гражданский долг и стиль жизни. Многие известные люди в Европе - общественные деятели, звезды кино и эстрады, сами являются донорами и активно пропагандируют и поддерживают развитие донорского движения в своих странах.

    Доноры - разные люди с разными судьбами, но похожи одним. Они спасают жизнь, отдавая ради этого свою кровь. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели - донорам, которые добровольно дают кровь, не получая за это какого-либо существенного материального вознаграждения.

    «Мы ищем героев нашего времени, и часто не замечаем, что они рядом», - говорит министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. По ее словам, быть донором - значит дарить жизнь, дарить надежду на завтрашний день, и доноры заслуживают не только государственных наград, но и «самого высокого человеческого уважения и восхищения».

    Вокруг донорства существует много слухов и домыслов в виде страшилок, которыми легко можно оправдать свое нежелание быть донором или страх при мысли об игле. На самом деле, сегодня современные методы трансфузиологии, одноразовые используемые материалы позволяют качественно и безопасно производить забор крови у донора. Это могут подтвердить доноры со стажем. А определенная трата времени и небольшой дискомфорт при самой процедуре, ничто по сравнению с той пользой и значением крови для пострадавшего или больного человека. Многие страны мира сознательно отказываются переводить донорство на рельсы коммерции, выплачивая донорам деньги, или продавая донорскую кровь, понимая, что, такое благородное дело, может быть только добровольным, движимое чувством сострадания и милосердия.

    К сожалению, современный период в истории донорства можно назвать периодом спада. Общее количество доноров в целом по России, за последние два десятилетия резко сократилось. По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения 70 процентов россиян ни разу в жизни не были донорами крови, а 78 процентов среди тех, кто имеет такой опыт, не являются активными донорами.

    Развитие донорства в подавляющем большинстве европейских и других экономически развитых государствах отличается от российского. Европейский Союз прокламирует три принципа донорства: безвозмездность, добровольность и постоянство (периодичность). Соотношение числа доноров на долю населения в европейских странах соответствует необходимым «нормам» (40-50 доноров на каждую 1000 населения, в то время как по России данное соотношение более чем в 3 раза меньше необходимой нормы».

    Последние трагические события в Москве еще раз подтверждают, что подготовленность специальных служб, в том числе и медицинских, может стать решающей при спасении людей. Необходимым компонентом в оказании помощи раненым и больным является донорская кровь.

    Когда в СМИ стали появляться сообщения о том, что пострадавшим при взрывах экстренно требуется донорская кровь, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сказала на встрече с журналистами:

    «В больницах есть необходимые запасы крови, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим при взрывах в московском метро. Все медицинские учреждения Москвы обеспечены кровью, ее компонентами и препаратами крови в полном объеме. Это заслуга доноров, которые сдают кровь на регулярной основе».

    Голикова добавила, что все, кто хочет сдать кровь, но не знает, как и где это можно сделать, могут обратиться на прямую линию 8-800-333-33-30 или сайт www.yadonor.ru, где есть ответы на все связанные с донорством вопросы.

    Министр поблагодарила всех тех, кто после произошедшей трагедии в метрополитене решил сдать кровь для пострадавших. «Но неправильно использовать трагедию, как повод, чтобы нагнетать обстановку слухами о нехватке крови. Донорство - это не рекламная акция, особенно в такие трудные дни», - сказала Голикова, добавив, что «донорство должно быть регулярным, а не ситуативным».

    Пастор Игорь Поляков,
    почетный донор России

    Свидетельства тех, кому помогла донорская кровь:

    Василий Чешенок:

    «Я - подполковник запаса, инженер-испытатель. Родился в 1956 году. Второй день рождения, я считаю, у меня был 2 января 2008 года. Открывшееся острое желудочное кровотечение - скорая помощь - хирургический стол. Хирурги потом признались, что с того света вытащили. Очень непросто было найти донора, у меня редкая 4-я группа крови. Я знаю, что кровь для меня пришли сдавать военнослужащие и офицеры вооруженных сил, сотрудники авиационного предприятия. Благодаря этим людям я остался жив. Спасибо им огромное».

    Валентина Клюева:

    «Донорская кровь буквально вырвала меня из лап смерти. Я - пенсионерка, родилась в 1930 году. В январе 2008 года у меня открылось острое кишечное кровотечение, что потребовало незамедлительного хирургического вмешательства и очень большого количества донорской крови. Я бесконечно благодарна тем людям, чья кровь спасла мою жизнь. Я бесконечно благодарна сотрудникам станции переливания крови. Я - глубоко верующий человек и каждый раз, приходя в храм, я молюсь за людей, которые сдавали и сдают кровь. Сколько я буду жить, все это время я буду благодарна врачам и донорам».