ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№10 (161), ноябрь 2010 г.
  • Сбережение народа
  • Где найти Божественную мудрость?
  • Новости
  • Какие ценности в цене?
  • Рождественская
    елка ангела
  • Если бы не Господь
    был с нами...
  • Божье лекарство от греха
  • Семейные традиции
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Политика
    Сбережение народа

    30 ноября 2010 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония оглашения Послания президента Федеральному собранию. Президент России Дмитрий Медведев уже в третий раз представил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на ближайшую перспективу. В числе приглашенных на мероприятие был и член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ, Председатель Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Сергей Васильевич Ряховский. Он поделился с нами своим впечатлением от услышанного.

    Епископ<br>Сергей Ряховский
    Епископ
    Сергей Ряховский
    «Я присутствовал на оглашении Послания президента Федеральному Собранию, гражданам России, политикам, общественным деятелям. Как священнослужителю, мне бы хотелось отметить социальный аспект этого доклада. Как называл эту тему Солженицын - «сбережение народа». В Послании это прозвучало достаточно весомо, доклад был буквально пропитан этой темой. Я услышал, что забота о будущих поколениях - это самая надежная инвестиция.

    Огромная часть речи президента была посвящена здоровью ребенка, его правам, достоинству.

    Я разговаривал с другими участниками встречи. Многие были довольны, что есть понимание необходимости заботы о сегодняшнем и будущих поколениях россиян, о подростках и молодежи, коих в стране, по приведенной статистике, 26 миллионов; об их образовании и вовлеченности во всемирную информационную жизнь.

    Мы прекрасно понимаем, что все начинается с момента, когда семья принимает решение родить ребенка, и особо ценна мотивация этого. Приводились примеры Ивановской области и Алтайского края, где ведется агитация для семей родить третьего ребенка. Было указано, что еще более 130 тысяч детей находятся без опеки родителей, и с этим тоже что-то нужно делать.

    В Послании говорилось о важности заботы о здоровье детей и подростков, обеспечение их достойными условиями жизни, о многодетных семьях, о школе, о детских садиках, о выделении земли, об использовании материнского капитала с лучшими возможностями, о преференциях семье, дающих новые возможности для образования, медицинской помощи, получении жилья. Все это очень важно.

    Президент отметил, что идет «деградация коммунального хозяйства» и призвал повысить эффективность этой сферы. Я понимаю, что она напрямую связана с уровнем жизни, условиями, в которых живут люди. Важны и транспортные проблемы. Все эти сферы координируют друг с другом. Если мы рассматриваем, например, детскую медицину, то следом возникают вопросы, в какие садики эти дети будут ходить, где они будут жить, будут ли у них газ и горячая вода, в какой кровати спит ребенок, какая мебель его окружает, какие гаджеты есть в семье. То есть, культура воспитания должна соответствовать XXI веку. Не менее важно, какой пример ему подают родители в нравственности, в семейных отношениях. От всего этого зависит, какого человека мы воспитаем. К сожалению моему и моих коллег-священнослужителей, в этом году в Послании не прозвучало то, что говорилось в прошлые годы об особой роли Церкви в повышении нравственности и духовных ценностей. Но, видимо, прозвучав однажды, это продолжает работать.

    Президент также говорил о превращении Москвы в крупнейший международный финансовый центр. Но мне бы хотелось, чтобы забота проявлялась не исключительно о Москве, а о каждом субъекте Российской Федерации, каждом городе и деревне. Чтобы опять не было так, что Москва процветает, а другие регионы финансируются по остаточному признаку. Это уже будет зависеть от каждого губернатора.

    Президент уделил время вопросам развития малого и среднего бизнеса, предложил более низкое налогообложение в первые два года существования фирм. Все это непосредственно связано с уровнем жизни народа, его благосостоянием, да и благосостоянием всей страны. Были упомянуты и вопросы сельского хозяйства, сказано о поддержке, которая была дана после прошедшего жаркого лета.

    Послание было очень ровным, деловым. В нем не было каких-то необычных, громких заявлений. Это хорошее рабочее Послание. Оно должно быть услышано Церковью, всем гражданским обществом, общественными структурами (и президент много говорил о развитии гражданского общества), и, не дожидаясь, когда выйдут соответствующие указы, им нужно приступать к реализации и, может быть, даже подталкивать чиновников, выполнять то, что сказал президент.

    То, о чем говорил президент, было встречено присутствующими с большим энтузиазмом. Задача Президента - донести свое видение дальнейшего развития России. Я как священнослужитель буду молиться, чтобы наши чиновники на всех уровнях не заболтали эти слова президента, которые прозвучали в Кремле. Мы сидели вместе с другими религиозными деятелями - главный муфтий, главный раввин, представители высшего руководства Русской Православной церкви, представители буддизма - и думали о том, чтобы наши чаяния о высоких стандартах духовности, нравственности, образования, социальных стандартах жизни были воплощены в жизнь. Мы даже сказали друг другу, что наконец-то это все прозвучало. Теперь возникает вопрос: кто все это будет реализовывать, есть ли на это достаточно финансов, как на мэсидж президента отреагируют те, кто подписывает решения о выделении денег на всех уровнях.

    Как Церковь мы чтим власть, но понимаем, что многое в стране не соответствует заданным нормам. Президент расписал многие вопросы социальной сферы очень подробно, указал, что делать в том или ином случае. Сомневаюсь, что армия чиновников и социальных работников не знает этого. И было бы жалко, если бы спустя какое-то время говорили: «Какое было хорошее социальное Послание, но на этом все и остановилось». Тем более было бы жаль, что принят закон о социально ориентированных организациях, в число которых вошли и религиозные организации, и общественные структуры. И те возможности, которые заключены в речи президента, и законы, которые приняты, дают возможность реализовать тот посыл, который прозвучал в Кремле».

    Сергей Ряховский,
    лен Общественной палаты Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ, Председатель Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ