ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№01 (163), январь 2011 г.
  • Призываем всех верующих
    к молитве и помощи
    пострадавшим в теракте
  • К террактам мы привыкли?
  • Евхаристия
  • Спасенные дети блокадного Ленинграда
  • Один Господь
    и одна вера
  • Духовные высоты
  • Труд врачей
    и чудеса
  • Желанный ребенок
  • Ад
  • Старость - в радость
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Политика
    Призываем всех верующих
    к молитве и помощи
    пострадавшим в теракте

    Обращение глав церквей христиан веры евангельской России в связи с трагедией в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года.

    От лица верующих церквей христиан веры евангельской России выражаем самые глубокие и искренние соболезнования всем родственникам и близким погибших в теракте в международном аэропорту Домодедово.

    Мы потрясены страшным известием о взрыве и молимся о тех, за чьи жизни сейчас ведется борьба в больницах и госпиталях Москвы. Мы просим Господа об утешении всех плачущих и страждущих в эти тяжелые минуты.

    Невозможно выразить словами ту боль, которой объяты наши сердца, полные сострадания и сопереживания ко всем пострадавшим от этого бесчеловечного акта насилия. Мы возвышаем наши голоса за каждого пострадавшего - за ребенка и взрослого, за женщину и мужчину, за богатого и бедного, за верующего в Бога и атеиста, ибо пред лицом несчастия все равны и одинаково нуждаются в Его милости и благодати.

    Господь даровал каждому человеку бесценную жизнь, и никто не вправе отбирать ее. Это большой грех с позиции Закона Божьего и тяжкое преступление с точки зрения закона человеческого. Мы взываем к Господу с молитвой о защите наших сограждан от ненависти и жестокости.

    Мировой терроризм, зачастую прикрывающийся маской религиозности, против нас ведет каждодневную войну. Цель террористов - запугать и общество, и власть, остановить мирные процессы международной интеграции, консолидации общества, конфессий, народов и этносов. Мы не должны поддаться страху. Мы будем жить, будем творить добро, будем продолжать летать и передвигаться по стране и миру, за себя и за тех, кого уже нет, ради наших детей и внуков, ради своей страны и будущего. Каким оно будет, зависит и от нас.

    Призываем всех верующих не только к молитве, но и к практической помощи пострадавшим. Общинам Москвы и Московской области нужно организовать сдачу крови, при необходимости оказывать духовную и иную потребную помощь всем, кого коснулась эта трагедия.

    Да хранит нас всех Господь!

    Начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко, Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Сергей Ряховский


    * * *
    Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Сергей Ряховский:

    «Кто-то искусственно поддерживает этот накал исламофобии, чтобы сеять межнациональную и межрелигиозную вражду»

    - Что Вы можете сказать по поводу теракта в аэропорту Домодедово? Неужели те, кто его организовывал, не отдают себе отчета в том, что это приведет к очередному всплеску исламофобии? И не только в России, но и в мире, поскольку взрыв произведен в зарубежном терминале прилета, пострадали и иностранные граждане.

    Сергей Ряховский: Всплеска исламофобии после этого этого теракта - и не только в СМИ - можно было ожидать. К сожалению, череда террористических актов в течение нескольких последних лет совершалась псевдопредставителями ислама. Я их так называю - не поворачивается язык назвать этих людей мусульманами. В Коране написано,что убийство невинного человека приравнивается к убийству всего человечества.

    Я хорошо знаю позицию, которую постоянно озвучивают наши российские мусульмане. Я дружу со многими глубоко верующими мусульманами, сотрудничаю со многими имамами и муфтиями. Как есть много христианских течений или иудейских направлений, точно также есть много течений в исламе. И кто-то, может быть, имеет, как он считает, право отнимать жизнь у невинных людей.

    В связи с этим я вспоминаю один библейский сюжет: когда Христа спросили, насколько грешны были те люди, на которых обрушилась башня, Он ответил, что они не были грешнее всех жителей Иерусалима. И если вы не покаетесь, то можете быть готовы к такому повороту событий.

    Для меня как для христианина понятен, но неприемлем всплеск исламофобии, который всколыхнул и СМИ, и простых обывателей, людей, которые были в это время в аэропорту Домодедово, которые слушали новости по "Эху Москвы" и другим каналам, видели в Интернете страшные кадры. Я чувствую, что кто-то с помощью этого страшного злодеяния искусственно поддерживает в определенном тонусе этот накал исламофобии, чтобы опять сеять межнациональную и межрелигиозную вражду.

    Я думаю, что это делается достаточно умело. Это четко продуманная стратегия. Смотрите, это было сделано в Домодедово, в терминале прилета международных рейсов. Подается сигнал другим странам, что здесь, в России, нестабильно, и вы не можете быть в безопасности, уже прилетая в Москву.

    Я как христианин не знаю, как это можно оправдать. Меня как христианина это странное событие подталкивает к еще большему рвению нести людям добро, милость, любовь, проповедовать Евангелие, высокую духовную нравственность, те библейские и евангельские ценности, которые заложены в Священном Писании, чтобы спасти как можно больше людей, которые могут попасть в такую страшную ситуацию.

    - Ситуация, на самом деле, очень острая. Какие Вы видите пути противостояния этому массовому антиисламскому психозу, который совершенно осознанно педалируется?

    - Здесь должна быть, очень спокойная, повседневная работа в этом направлении. Работа всего гражданского общества, государства, правоохранительных органов, политиков, исполнительной и законодательной властей. И самое главное - общества, религиозных организаций, церкви. Мне кажется, что язык, который используется на нашем телевидении, в некоторых СМИ уже настраивает человека на агрессию. Недавно один представитель спецслужб сказал мне такую вещь: "Когда русские люди в силу обстоятельств попадали в плен к мусульманским боевикам в Афганистане или в Чечне, то некоторые не отрекались от Христа и принимали мученическую смерть - и таких людей даже канонизировали. А некоторые - кого убеждали, или из страха принимавшие ислам - потом воевали в отрядах на Кавказе или на Ближнем Востоке и становились даже более жестокими, чем мусульмане от рождения".

    - Это же хорошо известный синдром неофита.

    - Абсолютно точное определение! Это проявляется и в духовных вещах. В наших церквях и других религиозных организация синдром неофита - это страшное дело! Они считают себя святее Папы Римского, они уже знают Коран, Библию, Талмуд, Евангелие лучше священнослужителей данных конфессий.

    - Не напоминает ли в значительной степени Вам нынешняя ситуация 1999 год?

    - Я понимаю, о чем Вы хотите меня спросить. Впереди выборы. Страна радикализирована. Общество накалено. Достаточно спички. Некоторые параллели, скажем так, просматриваются. Но мне как священнику ближе параллели, прописанные в Евангелии. Так, в Евангелии от Матфея, в 24 главе, говорится о неких признаках второго пришествия Христа. Там сказано очень многое: голод, моры, землетрясения, военные конфликты - народ на народ, будут страшные катаклизмы, техногенные катастрофы. Но там есть вещи, на которые мы часто не обращаем внимания. Там написано: <:берегитесь, чтобы кто не прельстил вас:>

    Я не занимаюсь политикой. Как верующий человек я дистанцируюсь от политики, хотя у меня как у гражданина есть гражданская позиция. Ее можно тоже объяснить. У меня есть очень четкие взгляды на политику. У протестантов есть некие фундаментальные общественно-религиозные посылы. Это акцент на защите прав человека, понимание, что это некая наша миссия - права человека, свобода совести, независимость судебной системы, защита частной собственности, свобода СМИ и т.д. То, что есть внутри протестантизма, сформировано теми истинами, которые прописаны в Евангелии.

    Мы сейчас поднимаем наши нравственные устои. Сейчас идут "Рождественские чтения". Основная тема: как нам пропитать наш народ высокими стандартами и ценностями христианской нравственности. Все понимают, что если мы не пропитаем душу нашего российского человека этими истинами, ничего не получится. С другой стороны, политики играют в свою игру. Но я не могу на себя взять ответственность - я же не следователь, не прокурор, не провидец, не дельфийский оракул - сказать, что это звенья одной цепи. Но параллели, подобия, конечно же, есть.

    По материалам
    "Портал-Credo.Ru"