ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№02 (164), февраль 2011 г.
  • Счастливый брак -
    это не случайность
  • С Юбилеем
  • В рамках
    Совета при Президенте РФ
    создана комиссия
    по межнациональным и межрелигиозным отношениям
  • Господин полицейский, помогите...
  • Выбор романтика
  • Желание подражать
    заложено в нас Господом
  • Достояние,
    переданное нам
    предшественниками
  • Кто есть человек?
  • Ад
  • Любовью яркой покорить
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Счастливый брак -
    это не случайность

    Епископ Андрей Дириенко
    Епископ
    Андрей Дириенко
    Счастливый брак - это не случайность. Как и в любой другой сфере жизни, успех в браке не приходит сам по себе. Секрет успеха всегда включает в себя знания и труд. Многие из нас готовы потратить несколько лет на получение образования, которое, как мы верим, поможет нам достигнуть успеха в карьере, а также увеличивает наши шансы быть профессионально востребованными. Мы не полагаемся в нашем успехе на случайность, а тщательно планируем его.

    Если мы так подходим к достижению своей карьеры, почему бы нам с такой же тщательностью не планировать успех в своем браке? К сожалению, современный человек посвящает очень мало времени подготовке к семейным взаимоотношениям, которые должны длиться всю жизнь. Самая распространенная ситуация в современном обществе - человек достиг профессионального успеха, но потерпел крах в браке. Мы так много знаем, как уживаться со своим начальником, и так мало - как научиться находить общий язык со своим супругом или супругой. Мы научились зарабатывать на жизнь, но не знаем, как эффективно ее прожить.

    Семейная жизнь - это инвестиционный проект, и его успех прямо пропорционален вложенным в него труду, знаниям и времени. Успех - это не случайность, а результат тщательной подготовки.

    Иисус Христос подчеркивал важность долгосрочного планирования: «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Евангелие от Луки 14:28-30).

    Многие красивые дома красивы лишь внешне. С браком все обстоит точно так же. Многие браки разваливаются или не достигают своего полного потенциала, потому что супружеские пары не знают, в чем заключается суть брака. А то понимание, которое они имеют, обычно весьма поверхностное, сформированное под влиянием мирской философии, а не Божьих принципов.

    Супружеские отношения - это своего рода школа, это среда обучения, в которой оба партнера могут постепенно расти и развиваться. Брак не требует от заключающих его людей совершенства, но предполагает приоритетное внимание к себе.

    Когда двое совершенно разных людей соединяются вместе, начинают жить и трудиться как единое целое, бескорыстно жертвуя собой, любя и прощая, понимая друг друга и снисходя друг к другу, сторонние наблюдатели увидят, по крайней мере, толику того, что представляет собой Божья любовь.

    Христианский брак - это полная преданность мужа и жены друг другу и каждого из них - личности Иисуса Христа.

    Все долговечное строится на твердом и прочном основании. И брак не является исключением из этого правила. Единственным надежным основанием для нашей жизни является Божье Слово. В Нагорной проповеди Иисус явно показывает опасность попыток строить жизнь на ненадежном основании.

    «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Евангелие от Матфея 7:24-27).

    Точно так же, как дом, построенный на непрочном основании рухнет во время бури, так и брак едва ли сможет пережить житейские проблемы.

    Бог сотворил мужчину и женщину так, чтобы они совершенно дополняли друг друга. Конфликт возникает именно тогда, когда мужчины и женщины ожидают, что будут думать, действовать и вести себя одинаково. Они не понимают или не ценят данную им Богом разницу. Однако если они поймут и будут ценить предназначение друг друга, то их взаимоотношения будут гармоничными.

    Одна из наибольших проблем состоит в том, что мужчины и женщины не понимают, что у них разные потребности. Вспомните, когда Бог сотворил мир, Он сказал, что все хорошо, кроме одного момента: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). Когда Бог сотворил женщину как помощницу мужчине, Он создал ее такой же сильной, как и он, чтобы она могла помогать ему. Качества мужчин и женщин не являются лучшими или худшими. Мужчины и женщины просто отличаются друг от друга как разные творения.

    Мужчина не просто желает уважения, он нуждается в нем. Это часть его природы как лидера, защитника и кормильца. Потребность в уважении является основой его чувства собственного достоинства и влияет на все сферы его жизни. Жена больше других может удовлетворить потребность мужа в восхищении и уважении, понимая его ценность и достижения. Восхищение не только создает мотивацию, но также служит вознаграждением за достижения мужа. Женщина должна ценить своего мужа за то, кем он уже является, а не за то, кем мог бы стать, если бы соответствовал ее запросам. В то время как критика заставляет мужчин защищаться, восхищение придает им энергию и стимул. Мужчина нуждается в том, чтобы жена была его самой ярой поклонницей. Ее поддержка вселяет в него уверенность, и благодаря ее ободрению он, как правило, может достичь гораздо больших успехов.

    «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Ефесянам 5:22).

    «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Петра 3:5,6).

    Вы слышали поговорку «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина». Более справедливо сказать: «За каждым мужчиной должна стоять восторженная жена». Мужчина просто расцветает, когда жена им восхищается.

    Бог создал женщину, чтобы мужчина мог разделить с кем-то свою земную любовь. Любить - это означает заботиться, защищать, ухаживать. Так как женщина сотворена, чтобы быть любимой, она не просто желает любви, но и нуждается в ней. Точно так, как мужчине необходимо знать, что его уважают, женщина должна чувствовать, что она любима. Она хочет чувствовать, что она важна и особенна для своего мужа. Для большинства женщин проявления любви и нежности символизируют безопасность, защиту и комфорт.

    «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Ефесянам 5:25).

    «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7).

    Мужчина испытывает огромную потребность в привлекательной супруге. Он чувствует себя хорошо, глядя на свою красивую жену. Он ценит женщину не только за ее внутренние качества, но и за ее внешность. Жена должна стараться выглядеть так, как ее мужу нравится, чтобы она выглядела. Она должна быть похожа на ту женщину, на которой он женился.

    Женщина должна чувствовать себя в безопасности рядом со своим мужем. Когда женщина выходит замуж, муж становится ее защитником, которым раньше был отец. Мужчина должен дать ей все: безопасность, кров, средства к существованию, совет, спокойствие.

    Защищенность для женщин связана с определенной финансовой безопасностью для семьи и детей. Не будем забывать, что Бог дал мужчине работу раньше семьи. Адам охранял и возделывал сад. И лишь потом Бог доверил ему жену. Присущее мужчине желание работать и обеспечивать исходит из его потребности давать. Бог предопределил, что мужчина будет получать удовольствие от работы и от возможности обеспечивать семью. Когда он делает это, он чувствует себя счастливым. Если вы хотите разрушить природу мужчины, то обеспечьте его вместо того, чтобы позволить ему сделать это.

    «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тимофею 5:8).

    Ко всему перечисленному необходимо добавить такие требования, как честность и открытость, дружбу между супругами, привнесение романтики в отношения, искусство общения, совместный отдых, домашний уют, сексуальная близость в браке, планирование семьи. Вот неполный перечень тех «наук», изучение которых необходимо каждому успешному, а значит - счастливому браку.

    Епископ
    Андрей Дириенко