ollow">dex,follow">dex,follow">dex,follow">

HomeПодписка
№11 (173), декабрь 2011 г.
  • С Рождеством
    и Новым годом!
  • Маленький комочек человеческого потенциала
  • Рождественская
    елка Ангела
  • Время доброты
  • Сердечное спасибо
  • Газете "Екклесиаст -
    15 лет
  • Горшковая симфония
  • "Хлеб наш насущный"
  • До конца света осталось...
  • Назад Распечатать Послать ссылку другу Вперед
  • Поиск по сайту
  • Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru
    Слово пастора
    Маленький комочек человеческого потенциала

    Андрей Александрович, Яна Юрьевна, Анжела, Элиза, Анна-Бела и Мариэль Дириенко
    Андрей Александрович, Яна Юрьевна, Анжела, Элиза,
    Анна-Бела и Мариэль Дириенко

    Традиционная рождественская картина - это младенец Иисус, лежащий в яслях, и стоящие рядом в умилении Мария и Иосиф. Но каждый родитель знает, что рождение ребенка - это только начало. И хотя у младенца Иисуса было великое предназначение, большая ответственность была возложена Богом-Отцом на Марию и Иосифа - воспитать Сына Божьего для той роли, которая была Ему уготована. И мы знаем - они справились. И праздник Рождества - это еще и напоминание всем родителям о поставленной перед ними Богом задаче: вырастить своих детей такими, какими Бог хочет видеть их. Дитя - это дар Божий, маленький комочек человеческого потенциала, вложенный в руки родителей для заботы о нем и воспитании в соответствии с Божьим планом и целью. Ребенок, выросший в атмосфере любви, по библейским канонам воспитания, станет ответственным и полезным людям взрослым человеком, даря огромную радость своим родителям. И напротив, Священное Писание предупреждает: «...отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15).

    Как говорится в знаменитой поговорке: «Нет трудных детей, есть трудные родители». Счастье, стабильность и будущее ребенка зависит от системы его воспитания. Слишком многие родители потерпели неудачу, используя потакающий детским капризам и эгоизму или пренебрежительный подход. А в проигрыше остаются дети, страдая от многочисленных последствий своего поведения.

    «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

    Два самых важных метода обучения детей - это руководство и пример. Ребенка можно обучать правильному поведению, моральным нормам, трудовым навыкам, взглядам, уважительному отношению к правилам и т.п. На весь период жизни ребенка родители принимают на себя роль учителя. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Жизнь самих родителей должна являться хорошим примером того, что они хотят видеть в детях. И многие родители подтвердят - больше всего их огорчает, когда они видят своих детей, повторяющих ошибки их жизни (разводы, скандалы, пьянство и т.п.).

    Мы как родители должны использовать каждую возможность, чтобы прививать детям правильные взгляды. Их нужно учить контролировать свой гнев и вспышки эмоций. Умение контролировать себя избавит их от многих бед в будущей жизни. Их также следует учить прощать тех, кто доставил им боль.

    Детям нужно прививать честность, мораль и скромность, наблюдать за тем, какое влияние оказывают на них их друзья и приятели по играм, и при этом учить не отступать от собственных принципов; надо тщательно отбирать для них телевизионные программы, учитывая моральное содержание.

    Правила удерживают детей от неблаговидных поступков, создавая в их жизни определенный порядок. Они помогают им приспособиться к общественным законам и выполнять Божьи заповеди. Прививая детям уважение к правилам, мы таким образом учим их уважать власть и порядок. Однако тут существует две опасности. Одна - когда мы терпим неудачу в установлении определенного свода правил. Другая - попытка внедрить излишне много мелочных правил и предписаний. Дети по своей природе недисциплинированны и живут чувствами. И они жаждут противостоять порядку и попробовать на зубок силу всякого правила. Родителям нужно быть к этому готовым.

    Одно из наиболее ярких проявлений родительской любви можно видеть в том, чтобы научить своих детей трудиться. Библия призывает нас: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым» (Притчи 6:6). Почему? Да потому, что муравей знает, как надо работать и подготовиться к будущей жизни. Будущий успех ребенка зависит от добрых трудовых навыков, привитых ему в самом раннем детстве. В этом случае он вырастет в ответственного взрослого человека.

    Детей можно научить морали, хорошим манерам, должному почитанию правил, трудовым навыкам, но все же при этом потерпеть неудачу - став взрослыми, они могут поддаться искушению греховных наслаждений. Поэтому приоритет в воспитании наших детей должен быть в «учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4).

    Детей надо учить духовному порядку: чтению Библии, молитве, поклонению Богу, посещению церкви. Большое значение имеет совместная молитва, поклонение и изучение Библии, а также набожность родителей. Наши дома должны быть насыщены христианским духом, должно уделяться время молитве и обсуждению Слова Божьего. Родителям необходимо приложить все усилия и молиться о том, чтобы Бог вошел в мир их детей. Познание детьми духовного порядка в юном возрасте значительно облегчит процесс их взросления.

    «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих, дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землею» (Второзаконие 11:18-21).

    Дом и семья должны стать тем местом, где ребенок поистине счастлив. В отношениях с детьми очень легко войти в роль строгого полицейского, создав вокруг них чрезмерно суровый и жестокий мир. Отвергая в отношениях любовь, руководствуясь лишь наставлениями и наказаниями, мы неминуемо терпим поражение. А как же проявлять любовь к своим детям?

    Во-первых, это касание. Дети расцветают от проявленной к ним расположенности, начинать проявлять свою любовь родители могут с первых дней жизни ребенка, прижимая его к груди. Даже для подростков очень важно, что их часто обнимают и выражают восхищение, показывая родительскую любовь.

    Во-вторых, проведенное вместе время. Дети нуждаются в ощущении семейного единения, поэтому необходимо выделять вечера и дни, когда вся семья собирается тесным кругом. Благодаря времени, проведенному вместе с детьми, возникают взаимоотношения, при которых дети наиболее полно чувствуют нашу любовь к ним.

    В-третьих, совместные развлечения. Необходимо находить возможность вместе отдыхать, играть, кататься на велосипедах, ходить на пляж и т.п. Также в счастливых семьях всегда присутствует юмор. Родители могут рассказывать смешные истории или дурачиться вместе с детьми, а если попадаются на каком-то промахе, быть готовыми посмеяться над собой с остальными.

    В-четвертых, надо познать искусство выслушивать своих детей. Слишком часто у них создается впечатление, что нам неинтересен мир, в котором они живут, или что мы заранее знаем, что они скажут. Но, научившись выслушивать, мы сможем гораздо лучше понимать их, не говоря уж о том, что этим мы проявляем свой интерес к их жизни.

    В-пятых, необходимо использовать поощрение. Впечатление о себе складывается у детей исходя из нашего мнения о них. И нужно быть очень внимательными к тому, чтобы указывать не только на негативные стороны в их жизни, но и подмечать их хорошие, положительные качества. Задача родителей - убеждать детей в их ценности и значимости.

    И в-шестых, детей надо уважать. Дети - это маленькие взрослые, созданные по Божьему подобию. Проявляя свои родительские права, мы не должны забывать делать это с достоинством и уважением к ним. Особенно это важно, когда рядом их друзья. В этих случаях следует избегать резких замечаний или наказаний.

    Каждый из нас - это продукт воспитания. Все хорошее, что есть в нашей жизни - это заслуга наших родителей. А то, каковы мы на самом деле, покажет жизнь наших детей.

    Когда «праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!» (Притчи 20:7).

    Быть родителем, особенно сегодня, означает огромную ответственность. И частые разочарования. Могут возникать мысли, что все усилия напрасны. Но у родителей-христиан есть утешение: Бог тоже воспитывает их детей. Мы должны сами делать все, от нас зависящее, и доверить Ему заполнить пробелы.

    Епископ Андрей Дириенко